|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Музей книги (3 подъезд, 4 этаж)
Когда: 5 сентября — 22 октября 2016 года
Мини-выставка в Музее книги знакомит с одним из направлений деятельности Акционерного издательского общества «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон». На экспозиции — тома из собрания сочинений Александра Сергеевича Пушкина и Уильяма Шекспира.
Музей книги Российской государственной библиотеки продолжает цикл выставок «История издательств и знаменитые издатели». Постоянные посетители Музея книги уже видели мини-выставки «Издательство „Молодая гвардия“: 90 лет истории в именах и событиях», «Морской кадетский корпус и его типография в XVIII веке», «Любовь к наукам и охота к чтению: учебники и книги по воспитанию, изданные Николаем Ивановичем Новиковым» и «Словари и энциклопедии Брокгауз — Ефрон. Часть 1: Энциклопедический словарь. (К 125-летию выхода первого тома)».
Со времени последней выставки из этого цикла прошёл год, и сотрудники Музея книги предлагают познакомиться ещё с одним направлением деятельности Акционерного издательского общества «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон». На экспозиции — тома из собрания сочинений Александра Сергеевича Пушкина и Уильяма Шекспира, изданные в 1904—1911 годах.
Издательство Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона — российская компания, существовавшая в 1889—1930 годах. Оно было основано в 1889 году петербургским типографом Ильёй Абрамовичем Ефроном (1847—1917) и германским издателем Фридрихом Арнольдом Брокгаузом (Лейпциг) по инициативе литературного критика, историка, библиографа Семёна Афанасьевича Венгерова (1855—1920) с целью выпуска энциклопедического словаря. Словарь издавался с 1890 по 1904 год, но на этом они не остановились. Кроме словаря выходили специальные энциклопедии, справочники, книги для самообразования, труды по естествознанию, истории и культуре, периодические издания. Всего к 1917 году было выпущено 236 наименований книг, преимущественно гуманитарной направленности.
Большой известностью пользовались издания серии «Библиотека великих писателей», состоящей из собраний сочинений Пушкина (6 томов), Байрона (3 тома), Мольера (2 тома), Шиллера (4 тома) и Шекспира (5 томов). И выставка в Музее книги посвящена именно великим писателям и тем шедеврам, которые вышли из типографии Брокгауза и Ефрона.
На экспозиции — одно из самых знаменитых собраний сочинений Александра Сергеевича Пушкина, шесть томов под редакцией С. А. Венгерова. Обратите внимание: шрифт для этого издания был создан специально и скопирован с книг времён жизни великого поэта, а тексты представлены с сохранением авторского правописания.
Издание можно считать своеобразной пушкинской энциклопедией: произведения идут в хронологическом порядке, практически к каждому есть историко-литературное введение, анализ текста, пояснения и уточнения. Здесь же — биография Александра Сергеевича, документы, портреты его друзей, виды любимых мест поэта, его портреты кисти известных живописцев. Вообще, издание стоит того, чтобы его рассмотрели во всех подробностях: полукожаные переплёты с медным профилем Пушкина в медальонах, великолепные гравюры со сценами из произведений, рисунки самого Александра Сергеевича.
Интересно, что шестой том этого собрания сочинений — самый редкий: он был издан позднее и меньшим количеством экземпляров, чем предыдущие пять томов.
Вторая витрина отдана собранию сочинений Уильяма Шекспира (1564—1616), тоже под редакцией С. А. Венгерова. На мини-выставке представлены три тома из пяти. Это пятое по счёту русское полное собрание сочинений британского драматурга. В него вошли лучшие переводы всех известных произведений Шекспира, выполненные в XIX веке, — это переводы Аполлона Александровича Григорьева, Александра Васильевича Дружинина, Павла Алексеевича Козлова, Андрея Ивановича Кронеберга, Александра Лукича Соколовского, Петра Исаевича Вейнберга, Петра Петровича Гнедича, Фёдора Богдановича Миллера и Всеволода Фёдоровича Миллера. Сонеты и поэмы — в переводах К. Д. Бальмонта, П. И. Вейнберга, В. С. Лихачёва и др. Каждая пьеса предваряется литературно-историческим предисловием. В это собрание вошли и произведения, приписываемые Шекспиру, а не только те, чьё авторство стопроцентно принадлежит перу великого поэта.
Собрание сочинений Уильяма Шекспира Акционерного издательского общества «Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон» особенно интересно тем, что впервые в России оно сопровождается полным циклом работ сэра Джона Джилберта (1817—1897), признанного на родине Барда лучшим иллюстратором его произведений.
Мини-выставка продлится до 22 октября 2016 года. Чтобы посетить её, читательский билет не требуется: просто приходите в часы работы Музея книги, с понедельника по субботу с 09:00 до 20:00.
Пушкин А. С. Собрание сочинений : [В 6 томах] // Библиотека великих писателей / Под ред. С. А. Венгерова. — СПб. : Брокгауз — Ефрон, 1907—1915 (Музей книги РГБ)
Энциклопедическое собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина, представляющее материал о жизни и творчестве поэта в строго-хронологическом порядке. В издание включены сведения о значимых моментах биографии поэта, очерки о его ближайших друзьях и знакомых (Пущине, Кюхельбекере, Александре Тургеневе, Василии Пушкине, Вяземском и других), статьи о литературном влиянии на Пушкина русских и иностранных писателей. Издание проиллюстрировано репродукциями картин, написанных на пушкинские сюжеты Брюлловом, Ге, Репиным, Айвазовским, Крамским, Клодтом, Микёшиным, Мясоедовым, Зичи, Васнецовым и др.; а также портретами исторических лиц, видами местностей, бытовыми деталями. Для набора текстов использовался специально созданный шрифт, имитирующий шрифт пушкинского времени.
Шекспир У. Собрание сочинений : [В 5 томах] // Библиотека великих писателей / Под ред. С. А. Венгерова. — СПб. : Брокгауз — Ефрон, 1902—1905 (Музей книги РГБ)
Самое полное собрание сочинений Уильяма Шекспира из вышедших в России до 1917 года. В него вошли лучшие переводы всех известных произведений Шекспира, а также произведений, которые атрибутированы писателю или ему приписывались. Каждая пьеса снабжена историко-критическими предисловиями и примечаниями. Издание проиллюстрировано большим числом гелиогравюр и литографий на отдельных листах, а также фототипий и цинкографий в тексте. Представлены работы выдающихся европейских художников и гравёров, посвящённые сюжетам произведений Шекспира или историческим и литературным сюжетам, к которым Шекспир обращался.
|
|