|
Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Музей книги РГБ
Время проведения: 29 апреля — 31 мая 2014 года
Фотогалерея книг, изданных Новиковым, из собрания Музея книги РГБ (Flickr)
Дмитрий Левицкий. Портрет Николая Ивановича Новикова.
В Музее книги РГБ открылась мини-выставка, приуроченная к 270-летию со дня рождения издателя Николая Ивановича Новикова и 235-летию со дня арендованной им Университетской типографии. Московский период издательской деятельности Новикова стал особенно плодотворным. Здесь он не только выпустил множество книг и периодических изданий, но и положил начало педагогике в России. На выставке в Музее книги — учебники по тригонометрии, немецкому языку, священной истории и стихосложению, а также переводные сочинения в воспитательном жанре для детей и юношества.
В 1768 году Новиков приобщился к издательской деятельности, которая станет его основным занятием и принесет пожизненную и посмертную славу. Выпускник первого набора учащихся гимназии при только что созданном Московском университете, ставший одним из самых заметных русских просветителей своего времени, Николай Иванович стремился, чтобы в России осваивались достижения западноевропейской науки и просвещения. Но опирался при этом на отечественный опыт. На Руси с распространением письменности после принятия православия закрепилось понятие об особой «учительной» роли литературы. Новиков исходил именно из такого представления об обязанностях литератора и издателя. Этим объясняется огромное количество учебников и педагогических изданий, которые он выпустил.
После переезда в Москву в 1779 году издательская работа Новикова стала особенно интенсивной. Он арендовал университетскую типографию, организовав «Типографическую компанию». В то время издательское дело в Москве было развито еще очень слабо. В городе действовали всего две светские типографии: университетская, помещавшаяся на втором этаже Воскресенских ворот Китай-города, и сенатская. Доставшаяся Новикову типография оказалась в удручающем состоянии, которое характеризует одно из сохранившихся писем издателя: «В смотрении за типографскими делами главнейшее и беспокойнейшее есть то, что беспрестанно иметь смотрение за рабочими людьми, чтобы они приходили на работу, чтобы исправно работали и чтобы не было кражи и напрасного медления и остановки в деле».
Более года Новиков потратил на модернизацию предприятия. Он приобрел новые печатные станы, завел множество прямых и курсивных российских, латинских, немецких, греческих, еврейских литер. Одновременно заключил выгодные договоры с книготорговцами из Петербурга, Полтавы, Тамбова и других городов. В первый же неполный год своей издательской деятельности в Москве Новиков издал 54 наименования книг, в то время как за весь петербургский период — с 1766 по 1779 год — выпустил всего 53 названия. В следующем, 1780-м, году Новиков издал 71 наименование книг.
Претворяя в жизнь свои просветительские идеи, Новиков начал выпуск целой серии практических пособий и учебников, некоторые из которых можно увидеть на выставке в Музее книги: «Теоретическая и практическая тригонометрия» (1780), «Правила пиитические о стихотворении российском и латинском» (1785), «Синтаксис латинский» (1780), «Начертание первых оснований немецкого слога» (1780), «Сокращение всех наук и других частей учености» (1781).
Николай Иванович стоял у истоков отечественной педагогической науки. В 1783 году в сочинении «О воспитании и наставлении детей» он впервые употребил слово «педагогика», которая, по его рассуждению, означает «особую и важную науку» о воспитании тела, разума и сердца. Цель этой науки — «образовать детей счастливыми людьми и полезными гражданами». В издаваемых затем журналах он высказал много интереснейших мыслей по вопросам эстетического воспитания, о том, как организовать учение, чтобы дети были активны, самостоятельны, проявляли интерес к науке.
Мари Лепренс де Бомон. Юношеское училище, или Нравоучительные разговоры между разумною
учительницею и многими знатными ученицами. Москва, Унив. тип. у Н. Новикова 1788.
На выставке можно увидеть несколько образцов таких изданий воспитательного характера, проникнутых идеологией и духом века Просвещения: написанная в форме вопросов и ответов «Детская книга, или Общие мнения и изъяснение вещей, коим детей обучать должно» (1780), «Юношеское училище, или Нравоучительные разговоры между разумною учительницею и многими знатными ученицами» (1788).
Любопытно сочинение господина Фенелона, архиепископа Дюка Камбрийского «О воспитании девиц» (1788). «Ничего столько не опасайся в девицах, как тщеславия; оне природное имеют желание у всех притти в любовь; ибо видя, что путь, приводящий мужчин к почтению и славе, им затворен, стараются сей недостаток наградить приятностями разума и тела», — предупреждает архиепископ.
Заслуги Новикова в развитии книгоиздания в России неоспоримы. Около трети книг, издаваемых тогда в стране, вышло из его типографий, во многих городах была организована книжная торговля. Книгоиздание стало не единственным благим деянием Николая Ивановича: в Москве он открыл библиотеку-читальню, школы для детей-разночинцев, бесплатную аптеку.
Люди, близкие к Новикову, утверждали, что он не распространил, а создал в России любовь к наукам и охоту к чтению. Сквозь вызванную им усиленную работу переводчиков, сочинителей, типографий, книжных лавок, книг, журналов и возбужденные ими толки стало, по замечанию Василия Ключевского, пробиваться то, с чем еще не было знакомо русское просвещенное общество: общественное мнение.
|
|