|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, читальный зал отдела картографических изданий
Когда: 10 ноября 2014 года — 11 января 2015 года
В этом году в РГБ прошли сразу несколько выставок, связанных с 200-летием со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Одной из самых необычных и интересных стала открывшаяся в читальном зале отдела картографических изданий экспозиция «Кавказ на русских картах XIX века». Это свыше сорока карт, атласов, планов и альбомов, позволяющих представить, каким был Кавказ в то время, когда там служил и погиб поэт.
Впервые на Кавказе Лермонтов побывал еще в детстве. Бабушка поэта Елизавета Арсеньева, воспитывавшая мальчика после смерти матери, возила его поправить здоровье на Кавказские Минеральные Воды в 1820-м и в 1825 году. Жили они в Горячеводске (позже переименован в Пятигорск) в доме сестры Арсеньевой, ездили лечиться на Железные и Кислые Воды.
Став военным, Лермонтов трижды приезжал на Кавказ: это было место его службы и ссылки. Первый раз он был сослан сюда в 1837 году за стихотворение «Смерть поэта», посвященное трагической гибели Пушкина на дуэли. Он приезжает сначала в Ставрополь, затем в Пятигорск, через Тамань едет в Анапу и оттуда следует в Тифлис, где был расквартирован его полк. Путь Лермонтова лежал вдоль Кавказской линии. Он побывал в крепостях Кизляр, Шуша, Шемаха, затем в Кахетии и Грузии. В январе 1838 года Лермонтов возвратился в Санкт-Петербург.
Во второй раз он был сослан на Кавказ в 1840 году за участие в дуэли с де Барантом. Полк поэта, в котором ему предстояло нести службу, воевал на самом опасном и отдаленном участке Кавказской линии. Молодой офицер принимал участие в жестоких стычках с горцами, участвовал в бою при реке Валерик, проявляя при этом хладнокровие и мужество. Получив в начале 1841 года отпуск, Лермонтов возвратился в Санкт-Петербург, где подал прошение об отставке. Так и не получив ее, в апреле он снова возвращается в Пятигорск. Здесь 15 июля 1841 года у подножия горы Машук состоялась его вторая дуэль — с Николаем Мартыновым, которая трагически оборвала жизнь поэта.
В общей сложности Лермонтов провел на Кавказе более двух лет своей недолгой жизни.
Первая половина XIX века — время ведения на Кавказе активных боевых действий. Поэтому русская картография, представленная на выставке — это труды военных геодезистов, топографов и картографов. В фондах отдела картографических изданий РГБ очень много карт и планов Кавказа: задача обеспечить армию подробными картами была решена с военной оперативностью. Прежде всего это рукописные карты, которые создавались при Генеральном штабе Кавказского военного округа в Тифлисе, в Штабе командования войсками Кавказской линии в Ставрополе, а также карты, созданные непосредственно на местах ведения боевых действий (место их создания на картах не указано).
На выставке представлены подробные печатные многолистные карты Кавказа, выполненные в различных масштабах — 5, 10, 20 и 30 верст в английском дюйме. Их отличают точность изображения рельефа местности и высокая степень подробности.
Среди экспонатов немало уникальных — рукописные планы русских крепостей Грузинского военного округа, входящие в состав «Атласа крепостей Российской империи», созданного в тридцатых годах XIX века. Крепости Кизляр, Шуша, Анапа, планы которых можно увидеть на витринах, Лермонтов посещал во время пребывания на Кавказе.
В свободном доступе для всех посетителей выставки уникальная и красивая вещь — большой листовой атлас Кавказского края, изданный в 1880 году в Тифлисе. Он содержит статистические данные по гражданскому управлению Кавказского наместничества за 1855—1880 годы. Это 16 больших цветных карт, выполненных в масштабе 1:1680 000. Нагрузка карт нанесена вручную. Атлас раскрывает социальное и экономическое состояние Кавказского края: здесь есть карта дорог, «телеграфных проводов», карта виноделия и лесов, учебных заведений и «учреждений общества восстановления христианства на Кавказе», а также листы, показывающие численность и состав населения. Атлас был подготовлен к 25-летнему юбилею царствовании императора Александра II и хранился в личной библиотеке члена императорской семьи великого князя Михаила Николаевича. На обороте футляра атласа можно увидеть экслибрис великого князя.
Экспозиция выставки также включает панорамы Кавказских гор, их фасады и профили, выполненные для сооружения горных дорог и туннелей. Украшением выставки являются виды города Пятигорска, выполненные с удивительным изяществом и точностью художником Н. Медведевым.
|
|