Автор: Мелентьева Юлия Петровна, заведующая отделом Научного центра исследований истории книжной культуры при Научно-производственном отделении «Издательства „Наука“» РАН, доктор педагогических наук, профессор, е-mail: melentievau@mail.ru
Аннотация: В последнее время заметно вырос интерес как общественности, так и специалистов к проблемам чтения. В связи с обсуждением и началом реализации «Национальной программы поддержки и развития чтения» во многих библиотеках страны организуются масштабные мероприятия (марафоны, циклы лекций, библиошколы и т. п.), которые должны приобщить население к книге. Гораздо меньше используются индивидуальные формы привлечения к чтению. Происходит это, считает автор, видимо, не только потому, что индивидуальное общение с читателем требует значительно больших усилий, но и потому, что сам процесс чтения, его способы, формы и практики, а также инструменты привлечения к чтению недостаточно известны российским специалистам.
Ключевые слова: модели чтения, практики чтения, эволюция чтения.
Список использованных источников:
1. История чтения на Западе: от античности до наших дней: сб. ст. / сост.: Р. Шартье, Г. Кавалло; науч. ред. рус. пер. Ю. П. Мелентьева. — М.: Гранд Фаир, 2007.
2. Кацпаржак Е. И. История письменности и книги / Е. И. Кацпаржак. — М., 1955.
3. Лотман Ю. М. Семиосфера / Ю. М. Лотман. — СПб., 2001.
4. Жак Ж. История письменности и книгопечатания / Ж. Жак. — М.: АСТ, 2005.
5. Эко У. Открытое произведение / У. Эко. — СПб., 2004.
Описание на английском языке
Читать статью полностью…