Место проведения: Иерусалим — Тель-Авив — Хайфа
Время проведения: 10—17 сентября 2010 года
С 10 по 17 сентября 2010 года в Израиле проходил организованный РГБ международный семинар «Перспективы развития библиотек в XXI веке», в котором приняли участие специалисты Библиотеки и Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он был посвящен изучению опыта работы ведущих израильских библиотек и музеев. Для участников подготовили и культурную программу, позволившую им познакомиться с достопримечательностями Святой земли.
Семинар открылся посещением Национальной библиотеки Израиля (The National Library of Israel) в Иерусалиме, основанной еще в конце XIX века. Ее общий фонд насчитывает около 5 миллионов единиц хранения, а штат сотрудников составляет 300 человек. Основной профиль комплектования — литература об Израиле и еврейском народе, иудаизме и исламе. У библиотеки обширные планы по оцифровке: в ближайшие годы она намерена полностью отсканировать свой фонд рукописей на иврите (10 тыс. ед. хранения) и 100—150 тыс. наименований еврейских книг. В ходе презентации о своем учреждении подробно рассказали генеральный директор Орен Вейнберг (Oren Weinberg) и ведущие специалисты подразделений. Большое впечатление на российских библиотекарей и музейщиков произвела коллекция редких книг по каббале и мистике.
Следующим пунктом в программе семинара стало знакомство с Библиотекой гуманитарных и общественных наук им. Блумфильда Еврейского университета на горе Скопус (Mount Scopus Library) в Иерусалиме. Она была создана относительно недавно — в 1981 году. Ныне в ее активе числится более 500 тысяч названий (около 1 миллиона томов), зарегистрированных читателей — 14 тысяч. Показательно, что эта университетская библиотека имеет солидную подписку на электронные журналы и базы данных. Несмотря на значительный объем работы, в ней трудятся на постоянной основе всего 30 человек с профессиональным образованием. А вот для выдачи и расстановки книг, как правило, привлекаются студенты. Участники семинара получили достаточно полное представление о библиотеке, побывав в отделах аудиовизуальной продукции, комплектования и каталогизации, а также в читальных залах, рассчитанных на 1700 мест.
Состоялся и памятный визит в Музей Израиля (The Israel Museum) в Иерусалиме. Там находится редкой ценности экспозиция Храма книги, где выставлены кумранские рукописи — древнейшие из известных списков библейских текстов. Для гостей была организована экскурсия и в музейную библиотеку. Это фактически центральная в стране библиотека книг по искусству: ее фонд включает в себя 170 тысяч изданий по живописи, графике, дизайну, архитектуре, археологии.
Настоящие раритеты были показаны во время посещения Библиотеки Гулбенкяна Армянской патриархии (The Calouste Gulbenkian Library of the Armenian Patriarchate). А всего она хранит почти 100 тысяч изданий, включая 10 тысяч редких. Это, главным образом, богословская литература и книги об Армении. Сформирована и богатая коллекция старопечатных книг на армянском языке.
Первая публичная библиотека Израиля носит название Шаар Цион Бейт Ариела (Beit Ariela Public Library). Год ее рождения — 1886-й. Сегодня она представляет собой целую систему городских библиотек (сводный фонд достигает миллиона единиц хранения), куда входит одна центральная и 20 районных. Причем каждый девятый житель города пользуется ее услугами. Библиотека частично выполняет функции национальной: именно в ней формируется общеизраильская роспись газетных статей. Все библиотечные процессы полностью автоматизированы. Несколько цифр: библиотеку в течение месяца посещают 17 тысяч читателей, в ее штате — 25 постоянных сотрудников, фонд насчитывает 500 тысяч изданий. Одним из ярких моментов деловой программы стало посещение специализированных отделов — библиотеки балета и танца, музыкальной библиотеки, театральной библиотеки.
Местные СМИ заинтересовались визитом россиян. В частности, сюжет, посвященный этому событию, появился в выпуске новостей на 9 канале израильского телевидения, вещающего на русском языке. Руководитель делегации заведующий научно-исследовательским отделом редких книг РГБ Александр Самарин и руководитель проекта главный библиотекарь Любовь Бокий в телеинтервью рассказали о задачах семинара и поделились своими первыми впечатлениями об организации библиотечного дела в Израиле.
Много новой информации почерпнули члены делегации в Центральной библиотеке Тель-Авивского университета (Sourasky Central Library). Основанная в 1954 году, она сегодня обладает собранием израильских и зарубежных документов объемом в миллион экземпляров. Примерно половина фонда — литература на английском языке, 15 % — на иврите, 35 % — на других языках народов мира. Основой работы служит электронный каталог, созданный на базе ALEPH-500. Библиотека относится к факультету гуманитарных наук, и, соответственно, большинство ее пользователей — это студенты, преподаватели Тель-Авивского университета и пенсионеры.
Последним пунктом деловой программы стало посещение Центральной библиотеки университета Технион (Elyachar Central Library) в Хайфе. Это учебное заведение, открывшееся в 1924 году, является крупнейшим техническим высшим учебным заведением страны. В нем обучается 12,5 тысяч студентов. Университет предлагает им услуги 17 факультетских библиотек и одной центральной, которая ведет общий электронный каталог. С 1980-х годов активно формируются электронные библиотечные ресурсы. Сейчас фонд библиотеки насчитывает 1,2 миллиона книг. Осуществляется доступ к 13 тысячам электронных журналов и к 300 информационным базам данным. Электронная библиотека включает 900 названий книг.
На круглом столе, завершившем семинар, состоялся обмен мнениями и впечатлениями. Было отмечено, что к сильным сторонам библиотечной системы Израиля можно отнести широкое распространение открытого доступа к литературе в читальных залах и обслуживание читателей через абонемент. Вызывает уважение высокий уровень автоматизации и компьютеризации всех библиотечных процессов, в первую очередь обслуживания. Участники семинара получили сертификаты о повышении квалификации, поблагодарили руководство РГБ за организацию проекта, позволяющего изучить опыт зарубежных библиотек и использовать его в своей дальнейшей работе.