|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, центр документов международных организаций отдела официальных и нормативных изданий
Когда: 23 июня 2015 года
Подписание Соглашения о сотрудничестве между Постоянным Комитетом Союзного государства
и Российской государственной библиотекой. Слева направо: государственный секретарь Союзного
государства Григорий Алексеевич Рапота, генеральный директор РГБ Александр Иванович Вислый
23 июня 2015 года в Центре документов международных организаций ОФН РГБ состоялся круглый стол «Беларусь и Россия: общее наследие — дорога в будущее». Участники рассказали, как сегодня сотрудничество в границах Союзного государства развивается, и предложили несколько интересных идей для его укрепления в будущем. Завершением дискуссии стало подписание Соглашения между Российской государственной библиотекой и Постоянным Комитетом Союзного государства, которое должно активизировать двусторонние контакты и обмен информацией.
В соответствии с текстом Соглашения, Постоянный Комитет Союзного государства предоставляет Российской государственной библиотеке нормативно-правовые документы и всю информацию о государствах — участниках Союзного государства, а Российская государственная библиотека обеспечивает доступ к этим документам и содействует популяризации и распространению в обществе информации о Союзном государстве. Многие издания, касающиеся истории отношений братских народов, в фонде ОФН уже есть — с ними можно было ознакомиться на тематической выставке «Беларусь и Россия. Союзное государство: история и современность», которая была представлена гостям круглого стола.
Заведующая отделом официальных и нормативных изданий РГБ Эмма Альбертовна Восканян отметила, что подписание соглашения — результат большой работы, которая давно идет в отделе, а также рассказала, что в планах отдела особое отношение ко всему, что будет касаться деятельности Союзного государства. «ОФН чуть больше пятнадцати лет, мы ровесники Союзного государства, — отметила она. — Сегодня порядка сорока международных организаций являются нашими депозитариями. Для Союзного государства мы сделали исключение: мы будем собирать о нем все документы — как выпущенные Посткомом, так и те, которые будут касаться Союзного государства и будут интересны нашему читателю». Кроме того, Эмма Альбертовна предложила учредить специальный день Союзного государства по аналогии с днем ООН, который ежегодно собирает круглый стол в ОФН 24 октября.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота поблагодарил сотрудников ОФН Эмму Альбертовну Восканян, Славу Васильевну Мартынюк и Галину Витальевну Шандуренко, которые помогали создавать в библиотеке нормативно-правовую базу Союзного государства, отражающую историю становления этого проекта. «Завершив работу по размещению и созданию отдельного раздела Союзного государства в РГБ, мы надеемся на то, что это станет нашим скромным вкладом в тот массив исторических данных, который будут изучать наши потомки», — отметил Григорий Алексеевич.
Лауреат премии Союзного государства, член Союза московских архитекторов Инесса Николаевна Слюнькова напомнила, как тесно связаны история РГБ и Беларусь, рассказав о гомельском имении Румянцева и его вкладе в развитие региона. «За последнее десятилетие начало складываться несколько однобокое представление о нашем общем наследии: в бывших союзных республиках существует тенденция акцентировать внимание на исключительно национальном характере памятников культуры. Возвращение к единству требует новых форм взаимодействия. Именно Румянцевское наследие может служить примером успешного промышленного предпринимательства, государственной деятельности и культуртрегерства, охватывающих Беларусь и Россию. Возможно, в будущем стоит подумать о конкурсе и премии имени Румянцева для тех, кто продолжает эти традиции, успешно инвестирует средства в экономику, общество, культуру Беларуси и России».
Президент Московского госуниверситета информационных технологий, радиотехники и электроники, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Александр Сергеевич Сигов рассказал, что многие старые традиционные связи между вузами, академическими учреждениями и производственными предприятиями двух стран не прерывались. «Однако есть новые проекты, которые требуют внимания. Например, договор между Гомельским университетом и нашим техническим университетом на тему биополимерных покрытий — тема огромной важности, но она не получает никакой поддержки ни со стороны Белоруссии, ни со стороны России. Я призываю обратить внимание на то, что высшая школа в наших двух странах очень сильная: если она будет поддержана, то будут большие результаты и в фундаментальной науке, и в практической реализации научных достижений».
Показательно сотрудничество между двумя странами в рамках библиотечного сообщества. Как рассказала заведующая отделом межбиблиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ Российской государственной библиотеки Галина Анатольевна Райкова, в 1992 году при поддержке Национальной библиотеки Беларуси и РГБ образовалась Библиотечная Асамблея Евразии, которая успешно функционирует.
Автор книги «Россия, рожденная смутой», доктор экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Мария Дмитриевна Валовая сделала небольшой экскурс в историю, обратившись к актуальной сегодня теме искажения исторических фактов. «Научные библиотеки и институты создают очень интересные труды, но в магазины поступают только переводные западные источники, которые очень дешево стоят и которые ругают Российскую империю. Не стоит забывать, что история — это не только удел историков, это мощное идеологическое оружие, которое должно быть в руках у специалистов».
Хороших книг по нашей совместной истории действительно не хватает, признался главный редактор издательства «Вече» Сергей Николаевич Дмитриев. Кроме того, затруднен доступ к белорусской беллетристике. «На следующий год мы хотим предложить Постоянному Комитету Союзного государства издать двухтомник современной белорусской прозы и поэзии, потому что современный русский читатель не знает белорусскую литературу. Я пару раз был на Минской ярмарке: очень много издают белорусские издатели, но эти книги до России не доходят».
Председатель комитета Госдумы по образованию Федерального собрания РФ Вячеслав Никонов выразил уверенность, что братство наших народов будет укрепляться, и обратился к его политическому аспекту. «Ни до, ни после разделов Польши естественность братства русского и белорусского народов под сомнение не ставилась. Оно оказалось под сомнением только после распада СССР», — отметил он.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота заметил, что «братство будет укрепляться при одном условии: если мы будем над этим работать», и пообещал подумать о предложенных на круглом столе идеях. «Что касается искажения истории, то, видимо, придется относиться к этому как к неизбежному злу и создавать очень хорошее научное противодействие, противопоставлять хорошо аргументированные научные сведения», — подчеркнул он.
Уверенность в прочности связей между РГБ и Постоянным Комитетом Союзного государства выразил и генеральный директор РГБ Александр Вислый. «Любое сотрудничество между нами — это взаимное обогащение культур. И то, что делается в рамках Союзного государства, то, что лично Александр Григорьевич делает для нас, для библиотек, — это крайне важно. И мы думаем, что это сотрудничество, однажды начавшись, будет продолжаться всегда».
|
|