|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, корп. 1, Российская государственная библиотека, Дом Пашкова, концертный зал отдела нотных изданий и звукозаписей РГБ
Когда: 27 октября 2015 года, 14:00
27 октября в концертном зале музыкального отдела РГБ состоялась презентация книги Людмилы Ковалёвой-Огородновой «Рахманинов. Биография», выпущенной Санкт-Петербургским издательством «Вита Нова» в этом году. Книгу представила и подарила библиотеке сама автор. На презентации можно было услышать произведения Сергея Рахманинова, а также премьеру пьесы «Sad Stone», написанной петербургским композитором Кадзунори Таруми специально для презентации в Доме Пашкова.
Сергей Рахманинов, 1910—20-е гг
Это четвертая книга Людмилы Ковалёвой-Огородновой, которую она готовила на протяжении шести лет. «Я не музыковед и не историк, но, разучивая произведение, обязательно надо изучать эпоху, в которую оно было написано, поэтому пианист волей-неволей погружается в историю музыки, — рассказала Людмила Леонидовна. — А если эта история музыки для меня, например, явилась в одном лице, то я сохраняла верность только Рахманинову. И вот издательство „Вита Нова“, узнав обо мне, заказало мне эту книгу».
Людмила Леонидовна Ковалёва-Огороднова родилась в 1955 году в Мариуполе. С 1956 года жила в Одессе, окончила среднюю специальную музыкальную школу им. П. С. Столярского по классу фортепиано.
«Когда мне было около двенадцати лет, меня посадили играть романс „Не пой, красавица“, и я помню, что с первых его звуков весь мир для меня перестал звучать, и стал звучать только Рахманинов, — рассказала Людмила Леонидовна. — С тех пор я перечитала и изучила все, что можно было найти о Рахманинове, с детства ездила из Одессы в Москву, в Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки. И почему-то, несмотря на несовершеннолетие, мне всегда открывали все архивы композитора». В 1973 году Людмила Леонидовна впервые побывала в деревне Ивановка Тамбовской области, где велись восстановительные работы в бывшей усадьбе Сатиных-Рахманиновых.
В 1974—1980 годах она училась в Ленинградской консерватории по классу фортепиано, а затем уехала работать в Музей-усадьбу С. В. Рахманинова в Ивановке, позже вернулась в Одессу, преподавала, а также сотрудничала с Одесским Рахманиновским обществом.
Слева направо: заведующая отделом нотных изданий и звукозаписей РГБ Алла Алексеевна Семенюк,
писатель и пианистка Людмила Леонидовна Ковалёва-Огороднова
С 1993 года Людмила Ковалёва-Огороднова живет в Санкт-Петербурге, где создала Санкт-Петербургское Рахманиновское общество и с 2002 года является его президентом, организует концерты и собрания, привлекая к своей просветительской работе коллег, друзей и соратников; пишет статьи в российские и зарубежные СМИ.
Людмила Леонидовна ежегодно проводит в Санкт-Петербурге Рахманиновские собрания, в работе которых принимают участие отечественные и зарубежные музыковеды, историки, исполнители и просто любители музыки. Она регулярно участвует в международных научных конференциях и мастер-классах в России и Европе, проводит экскурсии по рахманиновским местам и читает лекции, выступает с концертами. При ее содействии были организованы Рахманиновские фестивали в Риге, Санкт-Петербурге.
«Впервые в книге удалось поместить материалы о самом первом и самом тяжелом годе эмиграции Рахманинова, когда он уехал в Скандинавию, — рассказывает Людмила Леонидовна. — Приведены все даты и программы его концертов, есть их афиши. В приложении впервые представлены на русском языке изданные в Англии в 2005 году письма Рахманинова, в которых есть интересные, ранее неизвестные факты из его жизни. Кроме того, книга содержит подробный перечень всех американских, канадских и кубинских городов и залов, в которых играл Сергей Рахманинов». В книге около 300 черно-белых и 80 цветных иллюстраций, многие из которых публикуются впервые.
Слева направо: Аяко Танабэ, Людмила Леонидовна Ковалёва-Огороднова
На специально подготовленной к презентации выставке в нотно-музыкальном отделе РГБ были представлены первые издания сочинений Рахманинова: оперные, симфонические, вокально-симфонические, камерные. Среди них клавир «Алеко» (1892), партитура симфонической поэмы «Князь Ростислав», романс «Судьба», посвященный Фёдору Шаляпину. Обращают на себя внимание экземпляры изданий из коллекции выдающегося музыковеда Бориса Асафьева, которые занимался изучением наследия Рахманинова.
Из звукозаписей — комплект грампластинок, являющийся частью уникальной антологии «Искусство Рахманинова». Он содержит записи исполнения композитора и музыканта, которые были сделаны в период с 1919-го по 1930 год. Здесь наиболее интересны записи исполнения Рахманиновым его собственных произведений.
Выставка изданий сочинений Рахманинова из фондов РГБ.
Струнный квартет Fratres — Ангелина Миронова-Велигурская (I скрипка), Татьяна Головко (II скрипка),
Дарья Заболева (альт), Александра Парфеньева (виолончель).
|
|