|
Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, центр документов международных организаций РГБ
Время проведения: 28 мая 2014 года (11:00—13:00)
Программа мероприятия
Джино Северини. Поезд Красного Креста, проходящий через деревню, 1915, Нью-Йорк, Музей Гуггенхайма.
Российская государственная библиотека совместно с Российским Красным Крестом провела круглый стол на тему: «Использование и защита эмблемы Красного Креста на территории Российской Федерации в свете положений и требований Женевских конвенций от 12 августа 1949 года». На встрече говорили как о практике использования эмблематики организации, так и о необходимости скорейшего принятия закона о Российском Красном Кресте, потребность в котором давно назрела.
Мероприятие было организовано при поддержке Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) и Международного комитета Красного Креста (МККК). Среди приглашенных — представители различных государственных ведомств и органов, Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, российского академического сообщества: Дипломатической академии МИД России, МГИМО, РУДН.
«Вопрос серьезного законодательного оформления деятельности Российского Красного Креста давно назрел, год назад в этой аудитории мы подчеркивали необходимость принятия такого закона. Хрупкость сегодняшнего мира еще раз подтверждает, что Российский Красный Крест должен иметь серьезную законодательную базу», — отметил помощник председателя Российского Красного Креста Александр Евгеньевич Поздняков. По словам главы Регионального представительства МФОККиКП в России Даврона Мансуровича Мухамадиева, в настоящее время есть понимание этой проблемы, в частности, со стороны Министерства иностранных дел РФ.
Александр Юрьевич Самарин, заместитель генерального директора Российской государственной
библиотеки; Раиса Тимофеевна Лукутцова, председатель Российского Красного Креста; Даврон
Мансурович Мухамадиев, глава Регионального представительства МФОККиКП в России.
Присутствующий на встрече глава Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Беларуси, Украине и Молдове Паскаль Кютта отметил, что Международный комитет Красного Креста приветствует усилия Российского отделения организации, направленные на укрепление законодательства. «Сегодня ненадлежащее использование эмблемы создает путаницу в сознании людей, она может утратить свою ценность как знак беспристрастности, особенно во время военного конфликта. Необходимо, чтобы эмблема пользовалась защитой на уровне законодательства», — отметил он.
Сегодня насчитывается 185 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, образующих Международное движение. В целом их эмблемы пользуются уважением, с которым к ним предписывает относиться международное право. Тем не менее иногда им придается культурное, религиозное или политическое значение, что ослабляет защиту, которую они предоставляют жертвам вооруженных конфликтов, медицинским службам вооруженных сил и сотрудникам гуманитарных организаций. Более того, национальные общества, не желающие использовать эмблему Красного Креста или Красного Полумесяца, не признавались в качестве полноправных членов Международного движения.
Александр Евгеньевич Поздняков, помощник председателя РКК (доклад: «Особенности взаимодействия
Российского Красного Креста с государством в историческом контексте и перспективы дальнейшего
развития сотрудничес тва») и Аслан Хусейнович Абашидзе, заведующий кафедрой международного права
РУДН, доктор юридических наук, профессор (доклад: «История использования эмблемы Красного Креста на
территории Российской империи, Союза Советских Социалистических Республик и современной России»)
Даврон Мухамадиев рассказал об исследовании, которое несколько лет назад провели представители различных отделений Красного Креста. «Мы попытались понять степень влиятельности наших символов, отражают ли они национальные особенности, есть ли в общественном сознании четкое разделение между нашими эмблемой, логотипом и символикой», — рассказал Даврон Мансурович. Ведь чем точнее используется символика, тем выше степень доверия к организации. В результате исследования были выявлены сильные стороны: высокая осведомленность в обществе и признание эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца, глубокое наследие и история как источник доверия по отношению к обществу, беспристрастность, нейтральность и независимость движения. Слабые стороны связаны с консервативным имиджем, старением эмблемы, завышенными ожиданиями общества от Красного Креста, недостаточной прозрачностью деятельности и недостаточной представленностью как единой организации на глобальном уровне. «А слаженное взаимодействие при использовании символики может дать мощный эффект: например, когда было наводнение на Филиппинах, то логотип Красного Креста в социальной сети „Фейсбук“ позволил собрать один миллион долларов за день», — рассказал Даврон Мансурович.
Паскаль Кютта (справа), глава Региональной делегации Международного комитета Красного Креста
в России, Беларуси, Украине и Молдове (с переводчиком).
Что касается Российского Красного Креста, то отсутствие законодательной базы, защищающей организацию, дает много примеров неправильного использования эмблемы, логотипа и символики общества — любому из нас знакомы случаи их применения аптечными организациями и торговыми компаниями, что является неправомерным.
Для того чтобы решить эти проблемы, была выдвинута идея принять третью эмблему, которая стала бы приемлемой для всех национальных обществ. Поэтому 8 декабря 2005 года государства — участники Женевских конвенций приняли Третий дополнительный протокол, устанавливающий дополнительную эмблему — красный кристалл. Эта эмблема лишена какого-либо религиозного, культурного или политического значения; обладает таким же правовым статусом, как и красный крест и красный полумесяц и может временно использоваться национальными обществами и медицинскими службами вооруженных сил вместо их обычной эмблемы в целях усиления защиты. Этот Протокол помогает государствам и национальным обществам проявлять большую гибкость при использовании эмблем и позволяет национальным обществам, не желающим использовать крест или полумесяц, стать полноправными членами движения.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что организация Красного Креста нуждается как в более широкой популяризации символики, так и пропаганде своей деятельности. А принятие Закона о Российском Красном Кресте послужит укреплению позиций общества в нашей стране. Итогом встречи в РГБ стала резолюция, в которой обосновывалась необходимость этой меры.
Гостями конференции стали представители региональных обществ Красного Креста в Крыму
и Севастополе.
|
|