|
Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1, конференц-зал РГБ, 3 подъезд, 3 этаж
Время проведения: 3—4 октября 2014 г. с 14:00 до 18:00
Технический партнер: компания Samsung Electronics
Интернет-партнер: компания «МегаФон»
Информационные партнеры: издательский дом «Аргументы и факты», новостное интернет-издание Lenta.ru, радио «Романтика»
Фоторепортаж на Flickr
3 и 4 октября в РГБ проходил читательский онлайн-марафон «Каренина. Живое издание». Впервые в мире 726 человек из разных городов и стран в прямом эфире на Google+ за 36 часов прочитали знаменитый роман Толстого. Идея сделать РГБ одной из основных площадок для чтения была не случайной: здесь часто бывал Лев Толстой, и здесь до сих пор хранятся два березовых сундука, в которых Софья Андреевна в 1898 году привезла дневники, рукописи и письма своего знаменитого мужа на хранение. Старт марафону был дан в Доме Пашкова.
К проекту «Каренина. Живое издание» в РГБ начали готовиться еще в августе. «Где-то в конце июля нам позвонила Фёкла Толстая и предложила поучаствовать в совместном проекте музея-усадьбы Ясная Поляна и Google, — рассказывает главный библиотекарь РГБ Дарья Хадеева. — Идея "живого издания" подкупила сразу же. Читательский марафон, объединяющий всю страну, весь мир — звучало амбициозно и крайне заманчиво. Мы с радостью откликнулись на предложение стать одной из основных площадок чтений».
В субботу, 3 октября, в 12:00 марафон начался в Доме Пашкова. Первым роман открыл актер Сергей Гармаш. После роли Левина в экранизации Сергея Соловьева этот текст он знает практически наизусть, но признается, что первым быть волнительно, сообщает «Первый канал».
Фекла Толстая. Дом Пашкова, 3 октября 2014 года. Фото: Арина Галеева / РГБ
Роман разбили на 728 приблизительно равных отрывков. В среднем — страница текста. Вслед за Сергеем Гармашем одними из первых свои отрывки прочитали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и режиссер Сергей Соловьев. «Это акт колоссальной важности для национального самосознания народа. Народа — всего, без исключения. Потому что мы с Толстым — это одна страна. Мы без Толстого — это другая страна. Ее можно называть Россия, большое географическое пространство, но это не мы. А мы настоящие — это мы с Толстым», — убежден Сергей Соловьев.
Затем чтения продолжаются в Ясной Поляне, где «Анну Каренину» читают правнуки Толстого. Именно здесь он и писал свой роман. Вдохновение часто сменялось упадком. В такие моменты писатель страшно злился и называл «Каренину» пошлой, говорил, что она надоела ему, «как горькая редька». Он задумывал создать продолжение повести Пушкина «Гости съезжались на дачу», но спустя четыре года работы закончил один из самых читаемых романов в истории.
Дальше подключается Владивосток, здесь уже приближается ночь. За ним Екатеринбург, Архангельск, Лондон, Нью-Йорк и даже Токио — всего 17 городов по всему миру и более 700 человек, которые без перерыва читают роман. Не только политики, актеры, музыканты. Стать участником литературного марафона мог любой желающий. В течение двух месяцев интернет-пользователи записывали на камеру отрывки из романа и выкладывали их в Сеть. Российскую государственную библиотеку на марафоне представляла главный редактор отдела редакции сайтов Наталья Бабахина.
Наталья Бабахина. Дом Пашкова, 3 октября 2014 года. Фото: Арина Галеева / РГБ
Создатели литературного марафона хотели воссоздать атмосферу домашних вечеров XIX века, когда все члены семьи собирались в гостиной и по очереди читали друг другу вслух. «Известен случай, как Толстые сидели, читали книгу, вышел из своего кабинета Лев Николаевич и в середине чтения спросил, а что это, какой-то хороший текст? Все рассмеялись, потому что это была "Анна Каренина"», — рассказала куратор проекта Фёкла Толстая.
Специально для марафона в Доме Пашкова отдел координации приоритетного обслуживания органов государственной власти и управления РГБ подготовил выставку. Это свыше 60 наиболее интересных с точки зрения полиграфического и художественного оформления изданий «Анны Карениной». Среди них особого внимания заслуживает первая публикация романа в журнале «Русский вестник». С 1875 по 1877 год здесь вышли семь частей «Карениной», а восьмая была издана отдельной книгой, поскольку редакция журнала «не пожелала печатать эту часть без некоторых исключений, на которые автор не согласился», как было сказано в предисловии. На выставке можно было также увидеть иллюстрированные издания романа, над которыми работали выдающиеся художники Орест Верейский, Александр Алексеев, Александр Самохвалов, Михаил Щеглов, Алексей Корин, Александр Моравов. Во время марафона в Румянцевском зале роман читали по знаменитому изданию товарищества Сытина 1914 года.
«Марафон хорошо вписывался в наши последние проекты по популяризации чтения: экскурсии, фестивали, лекции, встречи с современными писателями. Так что мы гордимся, что честь его открывать выпала именно нам. Без сомнения, это стало одним из самых значительных имиджевых проектов библиотеки в этом году», — уверена один из организаторов мероприятия, главный библиотекарь РГБ Дарья Хадеева.
Дарья Хадеева. Дом Пашкова, 3 октября 2014 года. Фото: Арина Галеева / РГБ
«Глобус этот был живой, колеблющийся шар, не имеющий размеров. Вся поверхность шара состояла из капель, плотно сжатых между собой. И капли эти все двигались, перемещались и то сливались из нескольких в одну, то из одной разделялись на многие», — сказано в другом, не менее известном романе Толстого, но, кажется, как раз о проекте «Каренина. Живое издание». Его стоило затевать хотя бы для того, чтобы каждый снова перечитал Толстого — только не страницу, а хотя бы главу, считают «Ведомости».
Все видео, а также текст произведения доступны на странице Google+. Там читатели также могут увидеть места, где проходило действие романа, узнать больше о героях и, конечно, посмотреть «живое издание» в записи.
|
|