|
Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, зал заседаний
Время проведения: 28 мая 2014 года
Презентация д-ра Фридмана «Социально ответственная каталогизация»
Сайт Мориса Фридмана
РГБ посетил директор библиотеки Нью Сити д-р Морис Фридман (Maurice Freedman). Начав карьеру в Библиотеке конгресса США, впоследствии он возглавил Американскую библиотечную ассоциацию (ALA) и проработал в библиотечной сфере полвека. Лауреат многочисленных наград в области информационных технологий, д-р Фридман делится своим обширным опытом с коллегами по всему миру. В РГБ он прочитал лекцию «Социально ответственное каталогизирование и библиотечные технологии».
Морис Фридман — доктор наук в области информационных технологий, профессор, с 2013 года директор библиотеки в Нью-Сити. Морис Фридман удостоен многих профессиональных наград, он автор многочисленных публикаций по библиографическому учету и комплектованию, читает лекции по всему миру. В 2002—2003 годах был президентом Американской библиотечной ассоциации (ALA). В этом году он получил от нее награду — премию Диникс за выдающиеся заслуги в деле увеличения зарплаты для работников библиотек и повышение их общественного статуса. О своем интересе к социальной стороне библиотечной работы Морис Фридман и рассказал в РГБ.
После обучения в университете д-р Фридман работал в Библиотеке конгресса США, которая в 1966 году установила официальные партнерские отношения с РГБ. Вопросы каталогизации были одним из важнейших пунктов совместной работы, потому что Библиотека конгресса была заинтересована в том, чтобы быстрее заносить русские книги в каталог.
«В США всегда происходили какие-то политические движения, однако совершенно особое место занимает движение социальной ответственности библиотекарей, которое родилось в 1960-х годах», — рассказал д-р Фридман. Появлению этого движения способствовали несколько известных событий. Это вьетнамская война, которая в США официально войной не называлась и была обозначена в каталогах Библиотеки конгресса как «конфликт». Библиотекари были первыми, кто поставил вопрос о том, чтобы называть ее именно войной. Кроме того, на американских библиотекарей повлияли студенческие волнения, движения за гражданские права и за ядерное разоружение, феминистское течение.
Одним из родоначальников библиотечного движения за социальную ответственность был доктор Джоузи (E. J. Josey), по инициативе которого из Американской библиотечной ассоциации были исключены штаты, в которых поводилась политика сегрегации. В 1969 году библиотекари выступили с инициативой резолюции против вьетнамской войны. Они также обратились к Американской библиотечной ассоциации с просьбой материально помочь библиотекарям, которые потеряли работу из-за своей активной гражданской деятельности, но ALA не поддержала ее: «Мы защищаем не библиотекарей, а сами библиотеки и книги».
Говоря о социальной ответственности в области каталогизации, д-р Фридман рассказал о своем коллеге, библиотекаре Сэнфорде Бермане (Sanford Berman), который до переезда в США долгие годы работал в Африке: «Сэнфорд направлял в специализированные библиотечные издания письма, в которых возмущался системой каталогизации, официально принятой в Библиотеке конгресса. До сих пор он продолжает вести активную деятельность, несмотря на то, что ему 81 год». Стэнфорд ратовал за то, чтобы рубрики в библиотечных каталогах отвечали запросам современного общества и были политкорректны и нейтральны. Работая в Библиотеке округа Хенекен штата Миннесота, д-р Фридман принял Сэнфорда к себе в библиотеку на должность руководителя отдела каталогизации. Они начали изменение рубрик, которые касались наименования народностей, например название рубрики «Эскимосы» поменяли на «Инуиты», поскольку они сами так себя называют, то же самое сделали с названиями рубрик африканских племен, о которых много знал Сэнфорд.
Эта деятельность завоевала широкую поддержку в библиотечной среде — многих не устраивал подход к каталогизации, принятый в Библиотеке конгресса США, который был достаточно реакционным. Однако реформы тормозило то обстоятельство, что замена названия на тысячах карточек влекла большие временные и материальные затраты: каждая книга имела по пять карточек в трех каталогах Библиотеки конгресса США.
Морису Фридману, однако, удалось решить эти проблемы в его Библиотеке округа Хенекен. «Для внесения изменений мы интегрировали две автоматизированные системы. Мы провели переговоры с Публичной библиотекой Нью-Йорка, где была на тот момент самая лучшая автоматизированная система каталогизации — OCLC. Эта система создавалась не как система каталогизации — никакого контроля качества туда не встроено, и если одна библиотека заносила в эту базу, например, имя Достоевского одним способом написания, а другая — другим, то никакого средства разрешить конфликт этих вариантов не было. Тем не менее эта система получила большое распространение, все ее знают. Когда она перешла в режим онлайн, не было установлено никаких фильтров, и любой мог ввести туда все, что хотел — например, одна дама внесла кулинарные рецепты. Единственным способом отследить неверную информацию были письма библиотекарей с жалобами.
Система каталогизации, разработанная Публичной библиотекой Нью-Йорка, позволяла рецензировать информацию и достаточно легко менять названия рубрик. Эту систему взяли на вооружение в библиотеке, где работал д-р Фридман. Любопытно, что сама Публичная библиотека Нью-Йорка продолжала рабски пользоваться системой каталогизации Библиотеки конгресса США, и не вносила у себя никаких изменений», — рассказывает Морис Фридман. В Библиотеке округа Хенекен установили и интегрировали обе этих системы. В результате библиотека округа Хенекен оказалась более передовой, чем Библиотека конгресса США: например, если в каталоге первой термин «апартеид» появился в 1973 году, то Библиотека конгресса ввела у себя его только 13 лет спустя, а термин «рок-н-ролл» появился там только через 24 года.
Более подробно о тех, кто внес свой вклад в дело повышения социальной ответственности каталогизаторов, можно узнать из презентации д-р Фридмана «Социально ответственное каталогизирование и библиотечные технологии».
|
|