Время проведения: 25 марта 2013 года
Место проведения: Москва, РГБ, отдел нотных изданий и звукозаписей РГБ (Дом Пашкова)
Фоторепортаж на Flickr
Заведующая отделом нотных изданий и звукозаписей РГБ
Алла Семенюк |
25 марта в РГБ начал работу Второй всероссийский семинар «Музыкальная библиотека сегодня: достижения и проблемы». Тема этого года сформулирована в поэтическом ключе — «Ноты вокруг нас«. Специалисты, собравшиеся в концертном зале отдела нотных изданий и звукозаписей (МЗ), говорили о нотопечатании как о синтезе музыки, живописи и собственно книгоиздательского искусства. Организаторы мероприятия — Секция музыкальных библиотек РБА и Российская государственная библиотека.
Первый день семинара прошел в стенах Дома Пашкова. Его открыла руководитель секции, директор Научной музыкальной библиотеки им. С. И. Танеева Московской государственной консерватории Эмма Рассина. Затем заведующая Научной библиотекой Российского университета театрального искусства — ГИТИС Лариса Рубанова рассказала о нотном фонде РУТИ.
Елена Воробьева, заместитель директора по связям с общественностью издательства «Союз художников», провела презентацию новинок нотной литературы. Гостья из Санкт-Петербурга привезла с собой интересные издания, ориентированные на детскую аудиторию. Часть из них знакомят с творчеством композиторов «второго эшелона», пользовавшихся в свое время популярностью ничуть не меньшей, чем признанные сегодня классики. Было представлено необычное пособие, помогающее освоить исполнительскую технику одаренным юным левшам. Прекрасно издан альбом «Зимняя элегия» с ностальгическими видами Северной Пальмиры, стихами и музыкой, посвященных великому городу.
Своеобразной музыкальной иллюстрацией стало выступление пианиста-виртуоза Виктора Рябчикова, исполнившего на фортепиано ряд произведений, которые напечатаны в сборниках издательства. По завершении небольшого концерта он сказал:
— Лет тридцать назад я приходил в Ленинку переписывать ноты произведений таких великолепных композиторов, как Бортнянский и Кашин. Переписывал от руки, ксерокопий тогда не делали. Между прочим, эти записи храню до сих пор.
|
Содержательный доклад «Ноты и не только: особенности хранения и предоставления особых видов изданий» предоставила заведующая МЗ Алла Семенюк. Обширную информацию она сопровождала демонстрацией книг, в том числе уникальных. Они наглядно характеризовали богатейшую палитру нотного издательского дела. Совсем простые, даже строгие, и напечатанные на дорогой бумаге, с использованием шелкографии, утонченных оформительских приемов. Ноты, сопровождающиеся комментариями, подчас настоящими монографиями, роскошно иллюстрированные, дополненные звуконосителями. Отдельные раритеты дарят возможность увидеть лица композиторов и исполнителей, изображений которых практически нигде сегодня не встретишь. Они помогают узнать, как выглядели, например, старинные инструменты и каким образом на них играли (на рисунках порой с филигранной точностью запечатлены постановка руки, поза музыканта и т. п.).
— Особо ценные и редкие издания всем без исключения читателям не выдаются, — подчеркнула Алла Алексеевна. — Для непосредственного ознакомления с оригиналами требуется разрешение заведующего МЗ. Однако весь фонд таких документов переведен на микропленку и частично — в электронную форму. Таким образом, получить о них представление могут все желающие.
На семинаре также выступили главный библиотекарь МЗ РГБ Ольга Шленова («Буклет как составная часть звукозаписей»), заведующая нотно-музыкальным отделом РГБ для слепых Алла Семенихина («Ноты, изданные точечно-рельефным шрифтом Луи Брайля»), заведующая Библиотечно-информационным культурным центром по искусству и музыке ЦГПБ им. В. В. Маяковского Марина Урусова («Полнотекстовая электронная коллекция редких и ценных нотно-музыкальных изданий в библиотеке имени Маяковского: проблемы и решения»), ведущий библиотекарь МЗ РГБ Александр Кецарис («Нотная коллекция в Электронной библиотеке РГБ»).
Разноплановость докладов и сообщений — свидетельство того, сколько интересного и проблематичного заключает в себе деятельность музыкальных библиотек. И каждая новая встреча профессионалов позволяет почерпнуть что-то полезное для своей работы.