Место проведения: Центр документов международных организаций РГБ
Время проведения: 23 мая 2013 года
Фотоотчет презентации книги «Как это было: программа глобальной ликвидации оспы в воспоминаниях ее участников» на Flickr
В течение тысяч лет в Северной Индии, Непале, Бангладеш и Пакистане люди поклонялись богине черной оспы Шитале Матхе. Согласно народному поверью, на своем пути Шитала рассыпала зернышки риса, и каждое зернышко превращалось в оспинку. Жизнь больного в таком случае зависела от того, смыла или нет Шитала зернышки водой из своего кувшина. И только 35 лет назад усилия врачей избавили Индостан и весь мир от необходимости просить страшную богиню о милости. Огромный вклад в победу над оспой внесли советские вирусологи и врачи, о роли которых сегодня не стоит забывать.
|
23 мая в центре документов международных организаций РГБ собрались ветераны Программы глобальной ликвидации оспы, чтобы отметить 35-летие победы над заболеванием, представить книгу «Как это было: программа глобальной ликвидации оспы в воспоминаниях ее участников» и просто пообщаться. Трудно поверить, но еще совсем недавно никто в мире не был избавлен от угрозы стать жертвой этой болезни. Ее ликвидация была бы невозможна без инициативы и усилий советских врачей. История избавления от оспы началась ровно 55 лет назад, когда в 1958 году на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения заместиль министра здравоохранения СССР, директор Института вирусологии им. Д. И. Ивановского академик Виктор Михайлович Жданов предложил план международной программы по ее глобальному искоренению.
Советские врачи были первыми
В ХХ веке жертвами болезни стали 300 млн человек. Однако первые годы Программы характеризовались удручающе медленным продвижением к цели, причиной которой было неверие руководства ВОЗ в ее успех. Причина была в том, что за пять лет до принятия Программы ликвидации оспы ВОЗ начала не совсем успешную Глобальную программу ликвидации малярии, на осуществление которой было затрачено свыше $ 2 млрд. Кроме того, имело место неприятие Программы со стороны тогдашнего генерального директора ВОЗ д-ра М. Кандау — он не верил в ее выполнимость. В результате вместо создания структурного подразделения, которое бы координировало Программу, она была доверена одному сотруднику отдела вирусных инфекций ВОЗ. По существу, ВОЗ оставалась просто регистратором происходящих событий, в течение девяти лет никак не финансируя Программу. Наши делегаты регулярно выступали на форумах ВОЗ, требуя изменить ситуацию. И только когда в 1965 году ассамблея ВАЗ категорически потребовала изменений от генерального директора, в 1966 году был утвержден специальный бюджет на Программу. С этого момента начался новый этап, получивший название «Интенсифицированная программа ликвидации оспы».
Еще до того, как ВОЗ начал финансировать Программу, наша страна оказывала помощь в борьбе с оспой по всему миру. Сразу же в 1958 году СССР безвозмездно выделил в распоряжение ВОЗ 25 млн доз оспенной вакцины (и оставался ее крупнейшим донором до конца программы). С 1965 года советские врачи боролись с оспой в Африке: эпидемиолог Иван Данилович Ладный руководил Программой в 22 странах Африканского континента. В течение четырех лет вся зона его ответственности — Восточная, Центральная и Южная Африка — стали свободны от оспы. И это далеко не полный перечень.
«Приехавшие со мной требовали возвращения на следующий день»
Несмотря на это, ветераны Программы едины во мнении: она стала примером того, что могут сделать люди, когда их объединяет высокая гуманистическая идея. «Участники Программы по праву гордятся тем, что международное сотрудничество и солидарность явились ее отличительными особенностями, — рассказывает Светлана Маренникова. — Удивительно, что ни холодная война, ни внешнеполитические осложнения никоим образом не отразились на дружной и самоотверженной работе по всем звеньям сложного механизма Программы».
Доктор медицинских наук, старший советник ВОЗ в период реализации программы глобальной ликвидации оспы Лев Ходакевич вспоминает, что в начале Программы один из скептиков сказал, что если оспа будет побеждена в Индии, то он съест автомобильную покрышку: когда был подписан акт о ликвидации болезни в этой стране, эту покрышку ему прислал руководитель Программы Дональд Гендерсон. «Глядя на географию работы наших специалистов по борьбе с оспой, думаешь — где мы только ни были, и что только с нами ни происходило: приходилось преодолевать тяготы походной жизни на велосипедах, лошадях, ослах, лодках и пешком, врачи сами болели — малярией, гепатитом, амебной дизентерией», — рассказывает Лев Ходакевич.
Ветераны проекта принесли в РГБ книгу «Как это было: программа глобальной ликвидации оспы в воспоминаниях ее участников», написанную 17 авторами. Книга вроде бы рассчитана на медицинских работников, но читается как роман приключений. Разница только в том, что все описанное не вымысел. «В Афганистан я прибыл в январе 1970 года в статусе советника ВОЗ. Меня ждали. В министерстве здравоохранения мне был выделен старый письменный стол. И всё. — рассказывает врач-эпидемиолог Владимир Васильевич Федоров. — Зачастую госпитализация больных в местных условиях представляла несравненно большую угрозу распространения инфекции, чем отказ от нее. Примером может служить моя первая встреча с оспой в Пакистане… В Карачи в сопровождении местных врачей, прикрывающих лица носовыми платками, меня проводили до изолированного железного ангара, куда я вошел один. Внутри было жарко, на полу на матрацах лежали, наверное, около 40 пациентов в разных стадиях развития болезни…» А вот как описывает он свою первую встречу с водителем-афганцем, который впоследствии спас его от падения в пропасть в горах: «В аэропорту меня встречала небольшая группа афганцев. Мы обменялись рукопожатиями. Почему я придаю значение этому событию? Потому что одним из встречающих был мой водитель Ассадулла. К его имени из уважения я всегда добавлял „хан“, несмотря на его молодость. На пути к месту моего назначения все приставленные ко мне водители всегда стояли по стойке смирно около задних дверей автомобилей, а Ассадулла-хан просто пожал мне руку. Вместе мы работали четыре года, и без некоторых конкретных доказательств его преданной дружбы сегодня я не принимал бы участия в работе над данной книгой».
«Перспектива постоянного пребывания в столь суровых условиях представлялась невыносимой. Дважды приехавшие со мной сотрудники Программы требовали возвращения в Кветту буквально на следующий день, — рассказывает врач-эпидемиолог Гассан Давыдович Сулейманов, руководивший ликвидационными мероприятиями в Пакистане и Эфиопии. — Большую часть поездок на дальние расстояния в летние месяцы пришлось проводить по ночам из-за исключительно высоких температур, хотя риск нападений со стороны поголовно вооруженного здесь населения усиливался значительно».
Празднуя победу над оспой, мы не должны забывать, что при определенных условиях вирус снова может вернуться в человеческую популяцию, отмечают ветераны Программы. Речь как о биотерроризме, который губительно скажется на жителях Земли, минимум 30 лет не подвергавшихся вакцинации, так и о других вариантах возврата вируса. Поэтому ученые продолжают создавать оспенные вакцины нового поколения.
В 1975 году на смену изображению богини оспы Шиталы Матхе в Индии пришло изображение поверженного оспенного чудовища, которого закалывает бифуркационной иглой человек — такой плакат нарисовал художник штата Бихар для офиса ВОЗ. На фотографии возле плаката — советские врачи-эпидемиологи Юрий Георгиевич Кривда, Георгий Петрович Облапенко, Леонид Иванович Коробов. «Все, кто был участником Программы, пусть гордятся, а те, кто не успел в ней поучаствовать, пусть не жалеют — впереди еще намного больше проблем», — говорит доктор медицинских наук, член исполкома ВОЗ Дмитрий Дмитриевич Венедиктов.