Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Голубой выставочный зал
Когда: 15 марта — 5 апреля 2017 года
15 марта 2017 года писателю, публицисту, общественному деятелю Валентину Григорьевичу Распутину исполнилось бы 80 лет. Эта дата важная не только для всех читателей и ценителей прозы и публицистики Валентина Григорьевича, но и для Российской государственной библиотеки. Именно в РГБ хранится с 2004 года и непрерывно пополняется архивный фонд писателя. В библиотеке есть все книги и журналы с произведениями Валентина Распутина, которые выходили в нашей стране, и немало тех, что печатались в республиках бывшего СССР и за рубежом.
Валентин Григорьевич Распутин на юбилейной выставке «Хранители русского слова» в Российской государственной библиотеке, 1994. Фото: Михаил Фомичев / ТАСС
Именно печатному наследию Валентина Григорьевича Распутина посвящена открывшаяся 15 марта в Голубом зале Российской государственной библиотеки книжно-иллюстративная выставка из фондов РГБ «Живая душа России». Если, войдя в зал, двигаться по часовой стрелке, то вы сможете увидеть всю творческую жизнь писателя — от первой газетной публикации до публицистических очерков последних лет. Идея куратора выставки, Евгении Алексеевны Татариновой, заместителя заведующей отделом организации выставочных работ, очень интересная: мы видим журнальную публикацию повести или рассказа — и рядом книгу, в которой эти повесть или рассказ были впервые опубликованы.
Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутской) области. Когда Валентину было два года, семья переехала в деревню Аталанку Усть-Удинского района. На стенах Голубого зала — карта, на которой можно найти и Аталанку, и Усть-Уду. Но если приехать сейчас в эти места, то ни деревню, ни село не увидишь: они попали в зону затопления после строительства Братской ГЭС.
Деревня Аталанка была очень маленькой, поэтому, окончив местную начальную школу, мальчик вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом времени в 1973 году будет написан знаменитый рассказ «Уроки французского»). Окончив школу с отличием, Валентин поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. И вот на выставке — первая публикация: заметка «Скучать совсем некогда» про школьников школы-семилетки Второго посёлка строителей Иркутской ГЭС, опубликованная в газете «Советская молодёжь» 30 марта 1957 года. Заметка подписана: «В. Распутин, студент госуниверситета».
Валентин Распутин. Заметка «Скучать совсем некогда». — Советская молодёжь, 30 марта 1957 года
На следующем стенде — уже целая подшивка газет с публикациями Валентина Распутина: окончив в 1959 году университет, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан — Тайшет. Рядом — первая журнальная публикация: рассказ «Я забыл спросить у Алёшки» напечатан в 1961 году в альманахе «Ангара». И тут же первая книга его очерков и рассказов — «Край возле самого неба».
На следующей витрине — портрет писателя Владимира Алексеевича Чивилиихина (1928—1984). Руководя работой Читинского зонального семинара молодых писателей, он познакомился с 27-летним Валентином Распутиным. Валентин Распутин называл Владимира Чивилихина своим крёстным отцом в литературе: работы молодого автора так понравились Владимиру Алексеевичу, что он надиктовал по телефону рассказ «Ветер ищет тебя» в редакцию «Комсомольской правды». Эту публикацию вы тоже можете увидеть в экспозиции выставки.
С 1967 года Валентин Григорьевич Распутин — член Союза писателей СССР. На витрине — вышедшие в 1967 году рассказ «Василий и Василиса» и известная каждому любителю русской литературы повесть «Деньги для Марии». В 1970-м в журнале «Наш современник» вышла вторая повесть Валентина Распутина — «Последний срок», она принесла ему всемирную известность и была переведена на десятки языков.
«Прощание с Матёрой», «Живи и помни», «Уроки французского» и другие произведения Распутина много раз переиздавались — все варианты не вместились бы в витрины выставки, поэтому вы видите только небольшую часть из того, что есть в фондах Российской государственной библиотеки.
Последняя повесть Валентина Распутина — «Дочь Ивана, мать Ивана» — вышла в 2003 году. Но литературное творчество Валентина Григорьевича продолжалось, сочетаясь с его политической и общественной деятельностью. Защита озера Байкал, посещение святой горы Афон, судьба России в меняющемся мире — всё, что волновало Валентина Григорьевича, отражалось в его публицистике.
Одна из витрин отведена художественным фильмам, театральным постановкам и музыкальным произведениям по творчеству Валентина Распутина. А если вас заинтересует эта тема, посетите и Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина (ГЦТМ), где до 2 апреля проходит выставка «Всю жизнь я писал любовь к России», представляющая ретроспективу постановок произведений Валентина Распутина на театральной сцене и в кино. Об этом, выступая на открытии выставки в Голубом зале, рассказала Полина Александровна Соколинская, старший научный сотрудник Дома-музея Александра Николаевича Островского, отдела ГЦТМ.
Публицистика, политическая и общественная деятельность Валентина Григорьевича, газетные и журнальные статьи последнего времени — всему нашлось место в экспозиции выставки «Живая душа России». В центре Голубого зала, в стеклянном кубе — специальный выпуск журнала писателей России «Сибирь» (№ 2, 2015), целиком посвящённый Валентину Григорьевичу Распутину. Экспозицию дополняют фотографии из личного архива писателя и афиши фильмов, снятых по его произведениям.
Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности
«Юбилей, который мы, к сожалению, проводим уже без самого Валентина Григорьевича, — дело для библиотеки и тёплое, и внутреннее. Я надеюсь, что те материалы, которые подготовили сотрудники выставочного отдела, помогут нам не только вспомнить о любимом писателе, но и глубже задуматься о каких-то важных вещах», — сказала, открывая выставку, Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности.
Да, Валентина Григорьевича Распутина любят и помнят в Российской государственной библиотеке. Поэтому к его 80-летию подготовлена не одна, а две выставки, дополняющие друг друга: до 27 марта в Румянцевском читальном зале Дома Пашкова можно увидеть рукописи, документы из личного архива писателя, переписку с друзьями и многое другое из материалов фонда № 914. Выставку эту подготовили сотрудники отдела рукописей РГБ. А 22 марта 2017 года в РГБ пройдёт торжественный вечер, посвящённый памяти Валентина Распутина.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Фото: Мария Колосова | РГБ
Полина Александровна Соколинская, старший научный сотрудник Дома-музея Александра Николаевича Островского, отдела Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина
Писатель Сергей Иванович Котькало, секретарь правления Союза писателей России
Куратор выставки Евгения Алексеевна Татаринова, заместителя заведующей отделом организации выставочных работ РГБ
На открытии выставки к 80-летию со дня рождения Валентина Распутина «Живая душа России»
|