|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, корп. 1, Российская государственная библиотека, Дом Пашкова, Румянцевский читальный зал отдела рукописей
Когда: 27 сентября — 27 октября 2016 года
В Румянцевском читальном зале Дома Пашкова проходит выставка «Возвращение родника...». Отдел рукописей Российской государственной библиотеки представляет уникальные документы из личных архивов современных русских писателей — Василия Ивановича Белова, Валентина Григорьевича Распутина, Василия Макаровича Шукшина и Владимира Николаевича Крупина.
Книга «Уроки французского», присланная Распутину Саидом Чахкиевым. Фото: Наталья Бабахина / РГБ
Вклад писателей, чьё творчество представлено на выставке, в сохранение духовных основ Отечества трудно переоценить. Не удивительно, что патриарх Кирилл, говоря о значении писателей этой плеяды, сказал, что их книги, проповедующие «традиционные моральные устои», являются «залогом благополучия» всей страны.
Елена Игоревна Соколова, заведующая сектором отдела рукописей, куратор выставки, говорит: «Основные задачи выставки — напомнить посетителям РГБ о знаменитых современниках и рассказать о том, какую кропотливую работу проделали архивисты отдела рукописей за последние десять лет для пополнения фондов библиотеки». Именно в эти годы комплектовались материалы, которые вы можете увидеть в экспозиции.
Валентин Распутин (15 марта 1937, село Усть-Уда, Восточно-Сибирская область — 14 марта 2015, Москва) — мастер деревенской прозы, чьи произведения вошли в школьную программу ещё при его жизни и изучаются на уроках литературы по сей день. «Прощание с Матёрой», «Уроки французского», «Пожар», «Живи и помни» и многие другие его произведения знают все, от мала до велика. В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе.
«Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьёй, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре — одна важней другой», — пишет Валентин Распутин в повести «Пожар». «По этому принципу, сформулированному Валентином Григорьевичем, мы и собирали материалы, посвящённые ему», — говорит Марина Николаевна Волкова, главный архивист отдела рукописей. Именно Марина Николаевна занимается комплектованием фонда № 914, где с 2004 года собираются документы и архивные материалы Валентина Распутина. А ведь дело это очень непростое! Писатель считал, что его рукописи и черновики никому не нужны — и уничтожал их. Поэтому рукопись «Пожара» для выставки была взята из архива Владимира Николаевича Крупина.
Главы повести «Пожар», 1985. Фото: Наталья Бабахина / РГБ
Кроме неё, вы увидите рукопись очерка «На Афоне», материалы о посещении Валентином Григорьевичем монастыря на святой горе Афон, записные книжки со статистическими данными о деревнях, колхозах и пахотных землях, которые ушли под воду при строительстве Братской ГЭС, фотографии дома, где он жил, его семьи — мамы, жены, детей... Один из самых ярких и трагичных экспонатов выставки — книга «Уроки французского», пробитая пулями Первой чеченской войны: её вынес из обстреливаемого дома и прислал Валентину Григорьевичу народный писатель Чечено-Ингушетии Саид Чахкиев.
Автобиография, собственноручно написанная Василием Ивановичем Беловым (23 октября 1932, Тимониха, Вологодская область — 4 декабря 2012, Вологда) — очень интересный документ. «День моего рождения точно не известен. В колхозных книгах указан 1933 год». Только в 1983 году через народный суд дата рождения писателя была скорректирована — 1932 год. «Дата рождения тоже не известна, или за неделю до Покрова, или через неделю после».
Фамилия отца Василия Ивановича была Петров. Но, когда отец приходил записываться в церковно-приходскую школу, его записали Беловым. Так и все дети стали Беловыми. Семья была очень важна для Василия Белова. В экспозиции вы увидите составленную им родословную таблицу семьи, охватывающие период с 1927 года, когда поженились его отец и мать, до 1999 года, с самыми важными событиями из жизни родителей, братьев и сестёр. В витринах — портреты родителей, письма от них сыну, на обороте одного из них — единственный сохранившийся отцовский автограф.
Впервые на выставке «Возвращение родника» демонстрируются черновые автографы книги Василия Белова «Лад» и повести «Бухтины вологодские» с рисунками писателя. Фонд № 889 в отделе рукописей начался с фотографии Василия Ивановича с его личным автографом в 2002 году и с тех пор постоянно пополнялся.
Василий Иванович Белов. Лад: Очерки о народной эстетике. 1978—1982. Черновой автограф
с незначительными машинописными и печатными вставками. Фото: Мария Колосова / РГБ
Фонд № 893 Василия Макаровича Шукшина (25 июля 1929, село Сростки Бийского района, Бийский округ, Алтайский край — 2 октября 1974, станица Клетская, Волгоградская область) в РГБ невелик. Основные архивы хранятся в семье писателя. Но на выставке в Румянцевском зале можно увидеть интересные и редкие экспонаты. Это фотографии Шукшина — замечательного писателя, режиссёра, актёра — в гриме Фёдора Михайловича Достоевского, в роли Егора Прокудина на съёмках фильма «Калина красная», в образе Петра Лопахина в фильме «Они сражались за Родину», дарственная надпись на книге «Живёт такой парень» и др.
Владимир Николаевич Крупин (7 сентября 1941, Кильмезь, Кировская область), чей рассказ «Возвращение родника» дал название выставке, в 2011 году стал первым лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это ежегодная российская литературная премия, учреждённая решением Священного синода РПЦ по инициативе патриарха Кирилла. Премия вручается в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы».
В экспозиции — фотографии и документы из фонда Владимира Николаевича Крупина (№ 910). Это фотографии, сделанные во время вручения Владимиру Николаевичу ордена Святого благоверного князя Даниила Московского патриархом Алексием II и в ходе обсуждения реставрационных работ церкви Рождества Богородицы в Москве, материалы о пребывании на Афоне (Владимир Николаевич был там 14 раз), в том числе правила проживания в монастыре и пропуск, разрешающий находиться на Святой горе.
Василий Шукшин с Васиием Беловым. Белозёрск, 1973. Фото И. Гневашева
Выставка «Возвращение родника» представляет уникальную возможность увидеть переписку писателей, автографы Виктора Петровича Астафьева, Георгия Васильевича Свиридова, Александра Яковлевича Яшина, редкие фотографии Михаила Александровича Шолохова, Юрия Алексеевича Гагарина и многие другие документы переломной эпохи в истории России.
Выставка продлится до 27 октября 2016 года. Интересна она будет самому широкому кругу посетителей, читателей, ученых, любителей русской словесности, культуры.
|
|