Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, розовый выставочный зал
Когда: 28 апреля — 28 июня 2016 года
Митинг памяти и открытие выставки. Фоторепортаж
Виртуальная выставка «"Ленинка" в дни войны (1941—1945)»
4 мая к Дню Победы в Великой Отечественной войне в стенах Российской государственной библиотеки прошел митинг памяти и состоялся праздничный концерт «Бессмертный полк». На митинге была торжественно открыта библиографическая инсталляция «"Ленинка" в дни войны». Посетить выставку, проходящую до 28 июня 2016 года в розовом выставочном зале РГБ, может любой читатель библиотеки.
Виртуальная выставка «"Ленинка" в дни войны (1941—1945)»
Митинг памяти и открытие выставки. Фоторепортаж
Жизнь библиотеки
Инна Владимировна Малахова, заведующая отделом координации приоритетного обслуживания органов государственной власти и управления, куратор выставки, говорит о библиотеке, как о человеке. «Мы начали с истории библиотеки, чтобы было понятно, как она развивалась и какой пришла к войне. Чтобы понятно стало, откуда всё взялось».
Давайте и мы посмотрим на выставку такими же глазами. Увидим, как «Ленинка» жила и выживала в страшной войне, как становилась крепче и помогала выжить и выстоять тем, кто приходил к ней каждый день — ведь Российская государственная библиотека не прекращала работать никогда, не закрывалась для читателей даже в самые трудные и опасные годы.
На первых фотографиях мы видим уходящие под потолок терриконы книг: это «неосвоенный фонд», библиотеки, которые свозились в Москву из разных городов и деревень. На разбор потребовалось много лет, но к середине шестидесятых годов все книги были внесены в каталоги и расставлены на полки — в залах или хранилищах. Чтобы вместить все эти сокровища и сделать их доступными для читателей, чтобы библиотека могла расти и развиваться, нужно было подходящее помещение. Дом Пашкова стал ей мал. И на выставке можно подробно рассмотреть проекты, предложенные архитекторами для участия в конкурсе на самое удобное и красивое здание библиотеки, и проект-победитель академика Владимира Алексеевича Щуко.
В 1929 году проект был утвержден, и строительство под кураторством архитектора Владимира Георгиевича Гельфрейха началось. К 1940 году уже всё было готово к переезду.
Виртуальная выставка «"Ленинка" в дни войны (1941—1945)»
Митинг памяти и открытие выставки. Фоторепортаж
«Небольшая, казалось, война»
Вот представьте: библиотека переехала в новое здание — современное, удобное, красивое, оборудованное. Есть куда расти, понятно, как развиваться. От перспектив захватывает дух!
И вдруг — война...
Часть сотрудников уходит в Советскую армию, часть вступает в народное ополчение, остальные лихорадочно готовятся к эвакуации редких рукописей, изданий и документов. И при этом библиотека продолжает обычную работу: так же приходят посетители в читальные залы, берут книги, листают газеты, просматривают сводки. Для многих в те дни библиотека стала точкой опоры, возможностью перевести дух среди безумия войны.
Ценные издания были эвакуированы сначала в город Бор под Горьким (под Нижним Новгородом), но когда там стало небезопасно, рукописи и раритеты поехали дальше — в Молотов (ныне Пермь). Часть сотрудников так и остались в Предуралье — беречь эвакуированные сокровища. Другие же вернулись в Москву, чтобы поддерживать жизнь библиотеки.
Были созданы отряды Местной противовоздушной обороны (МПВО). Вы обязательно задержитесь перед этой фотографией — молодые девчонки в черных мешковатых комбинезонах, бойцы МПВО. Дежурили на крышах библиотеки, тушили «зажигалки» — и ведь ни одной не пропустили, от зажигательных бомб здания библиотеки не пострадали ни разу за всю войну!
Виртуальная выставка «"Ленинка" в дни войны (1941—1945)»
Митинг памяти и открытие выставки. Фоторепортаж
Более двухсот сотрудников библиотеки два месяца рыли окопы и заграждения под Москвой. Прочтите на стенде воспоминания Клары Львовны Биленькой, Любови Александровны Востросаблиной, Ефросиньи Марковны Никаноровой, вглядитесь в лица на фотографиях — и вы почувствуете, как это было тяжело и страшно.
На выставке мы видим людей в белых халатах. Это сотрудники библиотеки, отработав дневные смены, шли в госпитали — читать раненым, писать для них письма, сдавать кровь (многие из них после войны были награждены значком «Почетный донор»). И... работать библиотекарями: выдавать книги по заказам, в том числе — на языках союзных республик. На одном из стендов можно прочитать список выданных в госпиталях книг.
Мужество жить
Библиотека не прекращала работу ни на один день! Даже когда читателей становилось совсем мало и казалось, что людям совсем не до книг, читальные залы продолжали обслуживать посетителей и выдавать библиографические справки. На время бомбежек сотрудники и посетители спускались в бомбоубежище, находившееся тут же, в подвалах «Ленинки».
«Уверенность в нашей победе поражает и восхищает!» — говорит Инна Владимировна, показывая документы на выставке. В документах, датированных 1941 годом, — просьба о направлении в Библиотеку имени В. И. Ленина экземпляров всех фронтовых газет, партизанских листков и всех других печатных изданий, чтобы сохранить историю Великой Отечественной войны для изучения в мирное время.
А 10 мая 1942 года был торжественно открыт детский читальный зал. Представьте, как важно было создать для детей островок мирной жизни, где тепло, чисто, интересно. Спокойно. Можно почитать, отдохнуть, на минуту представить, что никакой войны и нет.
Виртуальная выставка «"Ленинка" в дни войны (1941—1945)»
Митинг памяти и открытие выставки. Фоторепортаж
Не прекращалось и пополнение фондов библиотеки. Ценным приобретением стали библиотека антиквара Павла Петровича Шибанова (более пяти тысяч томов), содержащее библиографические редкости собрание книг Николая Ивановича Бирукова, русские народные песенники, книги по истории медицины, по истории театра в России и многие другие.
А с приобретенными тогда же зарисовками дней блокады Ленинграда из собрания автолитографий Алексея Фёдоровича Пахомова вы можете познакомиться сразу на двух выставках, проходящих в РГБ: «"Ленинка" в дни войны» и «Великая Отечественная война в графике советских художников» (ее вы найдете в читальном зале отдела изоизданий).
Библиотека жила той же жизнью, что и тысячи москвичей, и миллионы жителей страны. Мы знаем, чем кончилась эта война. А выставка заканчивается словами из дневника ученого секретаря Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина Марка Митрофановича Клевенского: «10 мая 1945 года. Первый день работы в мирных условиях».
Виртуальная выставка «"Ленинка" в дни войны (1941—1945)»
Митинг памяти и открытие выставки. Фоторепортаж
|