Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1, Российская государственная библиотека, Дом Пашкова, Румянцевский читальный зал отдела рукописей
Когда: 23—31 мая 2016 года
Фоторепортаж с открытия выставки
23 мая 2016 года в Румянцевском зале отдела рукописей РГБ состоялось открытие выставки ко Дню славянской письменности и культуры «Клименте Златозарный...» — 1100 лет со дня преставления равноапостольного Климента Охридского, ученика святых Кирилла и Мефодия.
Равноапостольный, архиепископ Климент Охридский, Величский (Болгарский). Фрагмент фрески, XVII в.
Македония, Сливница, церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Сливнички монастырь).
На торжественном открытии организаторов выставки — сотрудников отдела рукописей Российской государственной библиотеки — тепло поблагодарили директор Болгарского культурного института в Москве господин Павел Васев и заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности Наталья Юрьевна Самойленко. Автор и создатель выставки Марина Семёновна Крутова, заведующая сектором отдела рукописей РГБ, рассказала о концепции выставки, ее целях и задачах, а после — провела интереснейшую экскурсию по экспозиции.
В первый день посетители смогли увидеть уникальные древнейшие рукописные книги: древнерусское «Добрилово Евангелие» (1164), среднеболгарский «Охридский апостол» (конец XII века), сербское «Евангелие» (конец XIII века). Те, кто придет на выставку до 31 мая 2016 года, увидят менее древние списки тех же изводов, но тоже имеющие высокую историко-культурную ценность.
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые братья происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.
Открытие выставки «Клименте Златозарный…». Дом Пашкова РГБ, 23.05.2016
Святой Кирилл на основе греческой создал славянскую азбуку примерно в 863 году. Помогал ему в деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Святыми равноапостольными братьями и их учениками были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, они перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтирь и другие богослужебные книги.
День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в XIX веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны.
Выставка, открывшаяся 23 мая 2016 года в Румянцевском зале Дома Пашкова посвящена святому равноапостольному Клименту Охридскому, одному из самых талантливых учеников святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, основоположнику так называемой Охридской литературной школы. Он был одним из самых известных миссионеров и педагогов и продолжил дело своих великих учителей на ниве просвещения славянских народов. Не случайно его еще называют Клиентом Словенским. Некоторые авторитетные ученые считают, что святые Кирилл и Мефодий создали глаголическую азбуку, а их ученики, и прежде всего епископ Климент, создали кириллицу и назвали ее в честь своих прославленных учителей. Кириллическим алфавитом пользуются все восточные славяне (русские, украинцы, белорусы), а также большая часть южных славян, в частности болгары и сербы.
Открытие выставки «Клименте Златозарный…». Дом Пашкова РГБ, 23.05.2016
Святитель Климент, наряду с другими «седмочисленниками» — семерыми просветителями славян, равноапостольными Кириллом и Мефодием, Наумом, Ангеляром, Гораздом, Саввой, как золотые лучи зари, озарил славянские страны светом духовного просвещения, отчего и названы они был в каноне, им посвященном, златозарными. Это и дало название настоящей выставке — «Клименте Златозарный...».
Выставка включает следующие тематические разделы: «Великие учителя и прославленный ученик: житие святителя Климента Охридского и житие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», «Древнейшие славянские рукописи, хранящиеся в НИО рукописей» (Русь, Болгария, Сербия); «Сочинения свт. Климента Охридского»; «Вукол Михайлович Ундольский и Виктор Иванович Григорович — русские археографы, заново открывшие имя свт. Климента Охридского»; «Исследования по кирилло-мефодиевистике в XIX—XXI вв.: печатные издания в подсобном фонде НИО рукописей».
Творческое наследие свт. Климента Охридского огромно, чрезвычайно огромна и кирилло-мефодиевская проблематика: чтобы осветить ее в полной мере, не хватит, наверное, и самого большого выставочного зала. Поэтому создатели выставки постарались представить наиболее значимые и наиболее яркие документальные свидетельства о выдающемся вкладе в развитие славянской письменности талантливейшего ученика святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — святого равноапостольного Климента, епископа Охридского, или Словенского.
|