Где: Москва, Андроньевская площадь, 10, бывший Спасо-Андроников монастырь, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Настоятельский корпус
Когда: 20 мая — 20 июля 2016 года
Фоторепортаж на Flickr
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва проходит выставка «„Благословение Святой Афонской горы“. К 1000-летию русского монашества на Афоне». Российская государственная библиотека предоставила для этой выставки 36 рукописных изданий и 26 литографий.
Директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва
Геннадий Викторович Попов. Открытие выставки «Благословение Святой Афонской горы». 20.05.2016.
Фото: Мария Колосова / РГБ. Фотогалерея
В 2016 году отмечается очень важная дата для российского христианства — 1000-летие русского монашеского присутствия на Афоне. Конечно, точную дату, когда русские монахи появились на Святой горе, определить невозможно. но именно 1016 годом датируется документ с подписями игуменов всех монастырей Афона, одна из которых гласит: «Герасим — монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря россов. Собственноручная подпись».
Тысячелетний юбилей отмечается по всей России. Основные площадки праздника — духовные семинарии, монастыри, церкви. На весь год запланированы выставки, фестивали, духовно-образовательные чтения, конференции и круглые столы. Вот и в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, который расположен в стенах бывшего Спасо-Андроникова монастыря, проходит очень интересная выставка «„Благословение Святой Афонской горы“. К 1000-летию русского монашества на Афоне».
Организована она совместно с Российской государственной библиотекой, оргкомитетом Русской православной церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон при поддержке Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублёва. На выставке можно увидеть уникальные экспонаты: старинные книги и материалы из отдела рукописей Российской государственной библиотеки, изумительные литографии, предоставленные отделом изозиданий РГБ, иконы из частных коллекций, резные деревянные кресты и ладанки работы монахов Афона.
Слева направо: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей
Московского патриархата; куратор выставки, заведующая сектором рукописных и старопечатных книг
Музея имени Андрея Рублёва, кандидат филологических наук Лариса Ивановна Алехина; куратор выставки,
заведующая сектором по работе с музеями и издательствами Музея имени Андрея Рублёва, кандидат
искусствоведения Яна Эрнестовна Зеленина. Открытие выставки «Благословение Святой Афонской
горы». 20.05.2016. Фото: Мария Колосова / РГБ. Фотогалерея
Святая гора Афон и ее обитатели
Гора Афон была священным местом «от века». Здесь находился храм Аполлона, до сих пор находят следы старинных языческих капищ. В период раннего христианства здесь стали обосновываться отшельники, и в 676 году император Константин передал Афон в вечную собственность монахам-насельникам. В 963 году основывается первый афонский монастырь — Великая лавра (лавра Святого Афанасия). Первый же русский монастырь, игуменом которого и был Герасим — монастырь Пресвятой Богородицы Ксилургу. Упоминание о нем как раз относится к 1016 году.
Символ и святыня горы Афон — иверская икона Божьей Матери, «Вратарница». Как она попала на Афон, почему располагается над воротами, вы можете узнать на выставке, прочитав текст на одной из открывающих экспозицию литографий, предоставленной Российской государственной библиотекой.
Считается, что русское православие сложилось под сильным влиянием афонской традиции. Именно на горе Афон принял постриг преподобный Антоний Печерский. В 1051 году, по благословению афонских старцев, он основал Киево-Печерский монастырь — первый христианский монастырь на Руси.
Сейчас на Святой горе Афон двадцать монастырей, которые ежегодно посещают сотни тысяч паломников со всего мира. Паломники из России чаще всего направляются в Свято-Пантелеймонов монастырь, основанный в 1169 году. Кстати, на Афон допускаются только лица мужского пола. Это касается не только людей, но и животных. Женщинам путь на Святую гору закрыт под угрозой сурового наказания.
Слева направо: заместитель директора Музея имени Андрея Рублёва Мария Николаевна Иващук;
заместитель генерального директора Российской государственной библиотеке по внешним связям
и выставочной деятельности Наталья Юрьевна Самойленко. Открытие выставки «Благословение
Святой Афонской горы». 20.05.2016. Фото: Мария Колосова / РГБ. Фотогалерея
Петр Иванович Севастьянов — исследователь и собиратель христианских древностей
Интересна выставка «Благословение Святой Афонской горы» еще и потому, что открывает широкому кругу посетителей незаслуженно забытое имя Петра Ивановича Севастьянова — фотографа, коллекционера, путешественника и исследователя сокровищ монастырей Святой горы Афонской. Теперь его записные книжки, собственноручно сделанные и раскрашенные акварелью фотографии, зарисовки, приобретенные им и подаренные ему уникальные рукописные книги находятся в Российской государственной библиотеке. Ольга Леонидовна Соломина, главный хранитель фондов научно-исследовательского отдела рукописей РГБ, говорит, что очень рада, что люди увидят и оценят огромный труд, который проделал этот великий человек.
На Афон Петр Иванович совершил две короткие ознакомительные поездки в 1851 и 1852 годах и организовал три экспедиции: с мая по август 1857 года, с апреля по сентябрь 1858 года и в 1859—1860 годах. Самой длительной была экспедиция 1859—1860 годов — она продолжалась 14 месяцев. На ее проведение средства были даны великой княгиней Марией Николаевной, Святым Синодом, министерством народного просвещения.
Севастьянов для пополнения своей коллекции осмотрел один за другим все монастыри, скиты, кельи Афона. Одни реликвии он получал в качестве дара и благословения, другие приобретал за деньги. Такое «сотрудничество» было полезно для обеих сторон, укрепляя связи между горой Афон и Российской империей. Для монастыря Хиландар Пётр Иванович выхлопотал разрешение Синода на сбор средств в России; старцы монастыря Ксеноф приезжали в нашу страну в 1862 году; монастырь Зограф послал с Севастьяновым знаменитое глаголическое Евангелие для поднесения Александру II. В архиве исследователя сохранились прошения монастырей Эсфигмена, Ксиропотама, Святого Павла о принятии их под покровительство России.
Один из интереснейших экспонатов выставки — Евхологий (Служебник и Требник) конца X — XI века, полученный в дар Петром Ивановичем Севастьяновым в одном из монастырей.
Главный хранитель фондов научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной
библиотеки Ольга Леонидовна Соломина; редактор отдела редакции сайтов РГБ Евгения Юльевна
Пайсон. Открытие выставки «Благословение Святой Афонской горы». 20.05.2016.
Фото: Мария Колосова / РГБ. Фотогалерея
Обязательно присмотритесь к фотографиям на экспозиции. Севастьянов был первым, кто получил разрешение сфотографировать древнейшие рукописи. А готовые снимки он собственноручно раскрасил акварелью.
Вообще Пётр Иванович был рьяным сторонником фотографирования книг и распространения этих снимков. Вот его мнение, не потерявшее актуальности с 1858 года, когда было сформулировано на выступлении в собрании Парижской академии надписей и словесности:
«В различных библиотеках существует значительное число рукописей драгоценных и иногда единственных. Эти сокровища науки, часто неведомые публике и даже археологам и библиофилам, много бы выиграли, если бы были более известны и были окончательно приобретены для науки и застрахованы от погибели, потому что, несмотря на все случаи предосторожности, всегда будут несчастные случаи, например пожары, которые могут истребить памятники. Поэтому не полезно ли было бы употребить фотографическое искусство для снимка драгоценнейших и редчайших памятников? В таком случае не следует ли каждой европейской библиотеке устроить фотографическое отделение, для воспроизведения всего, что в ней драгоценнейшего, и после трех или четырех лет работы делать взаимный обмен снимками? Тогда, каждая библиотека имела бы у себя все, что есть замечательнейшего в мире; была бы обеспечена на случай непредвиденной утраты рукописи, и сверх того могла бы излишние снимки обращать в продажу.... То был бы для археологии столь же важный переворот, какой произвело книгопечатание для литературы и наук».
Посетить выставку можно до 20 июля, а несколько раз в неделю сотрудники музея проводят по ней экскурсии. Если вы хотите узнать больше, чем расскажут вам подписи к экспонатам, очень советуем прислушаться к тому, что говорит экскурсовод. И конечно, взять с собой этот материал.
Выступление хора храма Покрова Божией Матери (г. Долгопрудный). Открытие выставки «Благословение
Святой Афонской горы». 20.05.2016. Фото: Мария Колосова / РГБ. Фотогалерея
СМИ о выставке:
|