Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Голубой выставочный зал (3-й подъезд, 3-й этаж)
Когда: 25 декабря 2015 года — 5 февраля 2016 года
В Голубом выставочном зале Российской государственной библиотеки открылась выставка «Путешествия. Открытия. Исследования». Это десятая по счету выставка диссертаций из фондов РГБ. В нынешней экспозиции представлены оригиналы диссертаций 1950—2015 годов — 13 докторских и 45 кандидатских научных работ, посвященных исследованиям Сибири и Дальнего Востока, Туркестана и Средней Азии, Севера и Антарктики.
Заведующая отделом диссертаций РГБ Ирина Львовна Сакирко рассказывает о выставленных работах
Ряд диссертаций связан с именами великих путешественников и первооткрывателей, таких как Николай Николаевич Миклухо-Маклай, Владимир Клавдиевич Арсеньев, Федор Петрович Литке. «Выставка напоминает не только о широко известных именах, но и для кого-то откроет новые — например, Алексей Ильич Чириков, который вместе с Берингом совершал экспедиции и открыл северо-западные берега Америки», — рассказала заведующая отделом диссертаций РГБ Ирина Львовна Сакирко.
Среди диссертаций путешественников по земле есть работы и путешественников в космосе — в частности, диссертация летчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко «Оптические исследования земной атмосферы, ионосферы и астрофизических объектов с пилотируемых станций "Салют"».
Выставку украшают многочисленные артефакты, в том числе из личной коллекции заведующей отделом диссертаций Ирины Сакирко: образцы аммонитов возраста более 60 млн лет, конкреции, найденные во время научной экспедиции на полуостров Мангышлак в Казахстане, лунный измерительный комплекс (ЛИК).
Многие работы имеют уникальные приложения: рукописные карты, фотографии, письма, рисунки, сделанные исследователями во время путешествий. Например, кандидатская диссертация Бориса Николаевича Комиссарова посвящена изучению материалов экспедиции в Бразилию российского исследователя, натуралиста и этнографа Григория Ивановича Лангсдорфа. Основные положения работы богато проиллюстрированы фотографиями рисунков Йоганна Морица Ругендаса, Эркюля Флоранса и Адриана Тонея, выдержками из дневников Лангсдорфа, отрывками из переписки между исследователями и документальными материалами, собранными в ходе экспедиции.
Открывают выставку труды известных современных ученых. Например, кандидатская диссертация Анатолия Михайловича Сагалевича — специалиста в области технических средств подводных исследований, доктора технических наук, Героя Российской Федерации, лауреата премии правительства Российской Федерации 2013 года в области науки и техники. С 1965 года он работает в институте океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук. В 1973 году Сагалевич успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой описал созданную им систему непрерывного сейсмического профилирования с электроискровым излучателем для изучения структуры осадочной толщи на дне океана, которая была установлена на все суда института. Ее применение позволило получить важные научные результаты в изучении морского дна протяженностью более 300 тысяч миль.
На открытие выставки были приглашены современные исследователи и путешественники. Этнограф и мореход Владимир Щетанов показал учебный фильм о реконструкции древних поморских судов на Соловецких островах, в которой он принимает участие, а чукотский документалист Владимир Пуя познакомил собравшуюся аудиторию со своими работами, посвященными жизни оленеводов Чукотки.
Выставка подготовлена отделом диссертаций РГБ совместно с отделом картографических изданий и выставочным отделом.
Этнограф и мореход Владимир Щетанов
Чукотский документалист Владимир Пуя
|