|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, корп. 1, Российская государственная библиотека, Дом Пашкова, отдел нотно-музыкальных изданий и звукозаписей
Когда: 8 декабря 2015 года — 20 января 2016 года
В отделе нотных издания и звукозаписей открыта выставка к 100-летию со дня рождения композитора Георгия Васильевича Свиридова. В экспозиции представлены издания его произведений и звукозаписи: вокальный цикл на стихи Пушкина, оперетта «Раскинулось море широко», вокальная поэма «Страна отцов», «Патетическая оратория», оркестровая сюита «Время, вперед!», «Пушкинский венок», другие произведения, а также книги о жизни и творчестве выдающегося композитора.
Георгий Васильевич Свиридов
Георгий Васильевич Свиридов родился 16 декабря 1915 года в маленьком городке Фатеже Курской губернии. Его отец был почтовым служащим, а мать — учительницей. В начале революции отец Георгия вступил в коммунистическую партию и в 1919 году погиб во время Гражданской войны. В 1920 году Елизавета Свиридова была поощрена за хорошую работу, и в качестве премии ей предложили на выбор корову или рояль «Беккер», как было сказано, из реквизиционного фонда. Корова в то время была бы хорошим подспорьем для вдовы с двумя детьми, но Елизавета Ивановна выбрала рояль, так как видела необыкновенный интерес сына к музыке.
С девяти лет Георгий Свиридов жил в Курске. Именно там Юрий (так Свиридова звали в детстве) стал учиться играть на рояле. Но гораздо больше, чем рояль, юного любителя музыки привлекала балалайка. Свиридов взял ее у одного из своих товарищей и вскоре научился играть так, что его приняли в оркестр русских народных инструментов клуба совторгслужащих. В 1929 году Свиридов поступает в музыкальную школу. На вступительном экзамене мальчика попросили сыграть что-нибудь на рояле. Поскольку никакого репертуара у него не было, то он сыграл марш собственного сочинения, который назвал почему-то «Австрийским». Комиссии марш понравился, и мальчика в школу взяли.
В 1932 году Свиридов едет в Ленинград и поступает в музыкальный техникум по классу рояля, которым руководил профессор Исайя Александрович Браудо. Свиридов очень быстро совершенствовал исполнительскую технику, однако его учитель убедился, что у юноши есть врожденный дар композиции, и помог ему перевестись на композиторское отделение техникума, в класс профессора Михаила Алексеевича Юдина. Уже через месяц новый студент представил на годичный экзамен первую законченную работу — Вариации для фортепиано. Они до сих пор известны среди музыкантов и используются как учебный материал.
В классе Юдина Свиридов пробыл около трех лет. За это время он написал много разных сочинений, но самым известным стал вокальный цикл на стихи Пушкина состоящий из шести романсов: «Роняет лес багряный свой убор», «Зимняя дорога», «Няне», «Зимний вечер», «Предчувствие», «Подъезжая под Ижоры». В экспозиции выставки эти произведения представлены на грампластинке фирмы «Мелодия» (Москва, 1978) в исполнении Елены Образцовой, партию фортепиано исполняет автор — Георгий Свиридов.
Летом 1936 года Свиридов поступил в Ленинградскую консерваторию. Целеустремленность, усидчивость и трудолюбие молодого человека обращали на себя внимание студентов и преподавателей. Свиридов обладал редкой способностью читать с листа партитуры любой сложности и отличался отменной музыкальной памятью. Первым его педагогом в консерватории был профессор Пётр Борисович Рязанов, которого через полгода сменил Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Для Свиридова Шостакович стал не только учителем, но и другом на всю жизнь.
В классе Шостаковича Свиридов пробыл четыре года и окончил консерваторию летом 1941-го. Его выпускной работой стала Первая симфония и Концерт для струнных инструментов. Такое успешное окончание консерватории сулило молодому композитору блестящие перспективы, однако все эти планы нарушила война. В первые же ее дни Свиридов был зачислен курсантом военного училища и направлен в Уфу. Однако уже в конце 1941 года его демобилизовали из-за состояния здоровья.
До 1944 года Свиридов жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Как и другие композиторы, он начал писать военные песни, из которых самой известной стала «Песня смелых» на стихи А. А. Суркова. Кроме того, он писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров. Он создал оперетту «Раскинулось море широко», в которой рассказывалось о жизни и борьбе балтийских моряков в осажденном Ленинграде. Оперетта Свиридова стала первым музыкально-драматическим произведением, посвященным войне. В экспозиции можно увидеть отрывки из данной оперетты: «Песенка разведчиков», «Песня Балтийское море» и «Романс Елены» (Ленинград, Союз советских композиторов, 1949).
В 1944 году Свиридов возвратился в Ленинград, а в 1950 году поселился в Москве. Он одинаково легко писал и серьезную, и легкую музыку. Его сочинения были разнообразны и по жанрам: это были симфонии и концерты, оратории и кантаты, песни и романсы.
В 1950-е годы наступает подлинный рассвет самобытного таланта Свиридова. Он обращается к поэзии армянского поэта Аветика Исаакяна и создает на его стихи вокальную поэму «Страна отцов». На нашей выставке можно увидеть это произведение московского издательства «Советский композитор».
Герой свиридовских произведений — поэт, гражданин, патриот, влюбленный в родную землю. Тема Родины, России проходит через все произведения Свиридова самых различных жанров: в монументально-героической «Патетической оратории», в лирико-эпической «Поэме памяти Сергея Есенина», в вокальных циклах на стихи Пушкина, Есенина, Блока. Особое место в творчестве Свиридова заняла «Патетическая оратория», написанная в 1959 году для солистов, хора и оркестра на стихи Владимира Маяковского. Очень многие советские композиторы писали на стихи Маяковского произведения самых различных жанров. Но именно «Патетическая оратория» Свиридова является из них самым значительным и интересным. Сочинение представлено в экспозиции в форме партитуры 1961 года (Москва, Музгиз, 1961).
Линия революционной романтики, идущая от «Патетической оратории», получила свое дальнейшее продолжение в очень динамичной музыке «Время, вперед!». Оркестровая сюита была создана на основе музыки к кинофильму Михаила Швейцера «Время, вперед!» (1966), посвященному строительству Магнитогорского металлургического комбината. Наиболее известна часть «Время, вперед!», в стилистике румбы. Ее композитор написал очень быстро: едва ли не за час. Впоследствии ее использовали в целом ряде кинофильмов, в теле- и радиопередачах. Фрагмент музыкальной темы стал позывными программы «Время». Сюита звучала и на церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
В 1960-е годы композитор обращается к основе народной русской музыки. Был создан вокальный цикл «Курские песни», ставший вершиной творчества Свиридова тех лет и одним из шедевров советской музыки. Основой для цикла послужили народные песни Курской области, записанные группой фольклористов и изданные в конце 1950-х годов.
В июне 1979 года, когда отмечалось 180-летие со дня рождения Александра Пушкина, было впервые исполнено новое сочинение Свиридова «Пушкинский венок» — концерт для хора. Десять стихотворений, на которые написаны хоры, по содержанию не были связаны между собой — единым целым их делала музыка, возвышенная по настроению и одновременно конкретная в своей образности и картинности. За эту работу композитора отметили в 1980 году Государственной премией СССР. Данное произведение также представлено на выставке.
Свиридов продолжал и развивал опыт русских классиков, прежде всего Модеста Мусоргского, обогащая его достижениями XX столетия. Он использовал традиции старинного канта, обрядовых попевок, знаменного пения, и в то же время — современной городской массовой песни. Музыка Свиридова стала классикой советского искусства XX века. За большие заслуги композитору присвоено знание народного артиста СССР. Он — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трижды — Государственных премий СССР. Умер Георгий Васильевич Свиридов 6 января 1998 года.
В экспозиции можно увидеть и многие другие произведения Свиридова, а также книги о его жизни и творчестве. Особо стоит отметить книгу «Георгий Свиридов в воспоминаниях современников», (Москва, Молодая гвардия, 2006). Этот сборник, предназначенный для широкого круга читателей, является первой книгой воспоминаний о Георгии Васильевиче Свиридове. В нем впервые делается попытка рассказать читателю не только о творчестве композитора, но и о его личной жизни, о том, что далеко не всем известно. О великом композиторе, мыслителе, мастере слова рассказывают его друзья, соратники: известные музыканты, писатели, ученые. Также в книге впервые публикуются письма композитора к жене и сыну. Издание иллюстрировано фотографиями из личных архивов родственников и авторов воспоминаний.
Специально к юбилею композитора был подготовлен рекомендательный список «Г. В. Свиридов: публикации в сборниках статей 2010—2015 годов» (к 100-летию со дня рождения композитора):
- Безбах, Е. Интерпретационное поле хоровых произведений Г. В. Свиридова / Е. Безбах // Актуальные вопросы искусствознания. Музыка — личность — культура : сборник статей по материалам X Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов (Саратов, март — апрель 2011) / М-во культуры РФ, Сарат. гос. консерватория (акад.) им. Л. В. Собинова ; [редкол.: Краснова О. Б. (отв. ред.) и др.]. — Саратов : СГК им. Л. В. Собинова, 2012. — С. 120—124. — 100-летию Сарат. гос. консерватории им. Л. В. Собинова посвящ. — Загл. обл.: Актуальные проблемы искусствознания. Музыка — личность — культура. — ISBN 978-5-94841-121-7.
МЗ Щ 31/А 43
- Белоненко, А. С. Путешествие Г. В. Свиридова по Франции в 1966 году (к истории русско-французских культурных связей) / А. С. Белоненко, П. С. Дмитриева // Искусствоведение в контексте других наук в России и за рубежом : параллели и взаимодействия : сборник трудов Международной научной конференции, 13—18 апреля 2015 года / М-во образования и науки Рос. Федерации, Рос. гос. социальный ун-т, Каф.-сеть ЮНЕСКО / ИНКОРВУЗ «Развитие неправительств. орг.» (идентификац. № 197) ; [ред.-сост. Г. Р. Консон]. — Москва : РГСУ, 2015. — С. 66—71. — ISBN 978-5-9391-0334-3.
МЗ Щ 31/И 86
- Казанцева, Л. П. Свиридов. «Пушкинский венок» на слова А. Пушкина. № 4 «Эхо» (1978) // Анализ художественного содержания вокального и хорового произведения : учебное пособие для студентов музыкальных вузов / Л. П. Казанцева ; М-во культуры Рос. Федерации, Астрах. гос. консерватория, Волгогр. гос. ин-т искусств и культуры, Лаб. музык. содерж. — Астрахань : Волга, 2011. — С. 124—129. — ISBN 978-5-98066-102-1.
МЗ Щ 31/К 14
- Кузнецов, И. К. Полифония Г. Свиридова // Полифония в русской музыке XX века : учебное пособие для педагогов и студентов высших учебных заведений по специальности 072901 «Музыковедение» / Игорь Кузнецов ; Гос. ин-т искусствознания, Моск. гос. консерватория им. П. И. Чайковского, Каф. теории музыки. — Москва : ДЕКА-ВС, 2012. — Вып. 1. — С. 169—192. — ISBN 978-5-901951-52-1.
МЗ Щ 31/К 89
- Свиридовские чтения (7 ; 2011 ; Курск). Г. В. Свиридов и современность : сборник докладов VII Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Свиридовские чтения», 23—24 ноября 2011 г. / [М-во культуры Рос. Федерации и др.]. — Курск : РАСТР, 2011. — 327 с. : портр., нот. ил.
Щ 31-8 Свиридов С 24
- Свиридовские чтения (8 ; 2012 ; Курск ). «Родная земля»: образ и идея русской культуры : сборник докладов VIII Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Свиридовские чтения», 21–22 ноября 2012 г. / [М-во культуры Рос. Федерации и др.]. — Курск : Чемодуров, 2012. — 300 с. : портр., нот. ил.
Щ 31-8 Свиридов С 24
- Свиридовские чтения (9 ; 2013 ; Курск). Судьбы русской культуры в XX веке : сборник докладов IX Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Свиридовские чтения», 30–31 октября 2013 г. / [М-во культуры Рос. Федерации и др.]. — Курск : РАСТР, 2014. — 447 с. : портр., ил., нот. ил.
Щ 31-8 Свиридов С 24
- Свиридовские чтения (10 ; 2014 ; Курск). XX век: изломы русской истории и русское искусство : сборник докладов X Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Свиридовские чтения» (с международным участием), 29—30 октября 2014 г. / [М-во культуры Рос. Федерации и др.]. — Курск : РАСТР, 2015. — 366 с. : ил., цв. ил., портр., нот. ил., табл.
Щ 31-8 Свиридов С 24
С полным списком литературы можно ознакомиться в читальном зале отдела нотных изданий и звукозаписей РГБ.
|
|