|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, корп. 1, Российская государственная библиотека, Дом Пашкова, читальный зал отдела картографических изданий РГБ
Когда: 4 сентября — 31 декабря 2015 года
Вход по читательскому билету РГБ
Встречи комиссии по картографии Русского географического общества (РГО) в Доме Пашкова стали традиционными. В этом году ученые и исследователи встречаются в стенах РГБ уже в пятый раз. Каждый раз к этому мероприятию специалисты РГБ готовят экспозиции своих самых интересных экспонатов. В этот раз члены РГО смогли познакомиться в выставкой «Русское географическое общество: к 170-летию со дня основания».
П. П. Семёнов-Тян-Шанский. История полувековой деятельности Императорского русского
географического общества: 1845—1895. — СПб., 1896. Члены-учредители Русского географического
общества. (Нажать на иллюстрацию для увеличения)
6 августа 1845 года император Николай I утвердил Положение кабинета министров об учреждении Русского географического общества, его временный устав и ежегодное пособие в 10 000 рублей на «собирание и распространение как в России, так и за пределами оной возможно полных и достоверных сведений о нашем отечестве: 1) в отношении географическом, разумея под этим все, что принадлежит до землеописания местности, физических свойств страны, произведений природы и проч.; 2) в отношении статистическом; 3) в отношении этнографическом».
Инициатива создания РГО принадлежала 17 известным ученым России, назвавшим себя учредителями географического общества. Оно стало четвертым после географических обществ в Париже, Берлине и Лондоне. Номинальным председателем нового общества был назначен сын Николая I великий князь Константин Николаевич. Фактически работой руководили его заместители: Фёдор Петрович Литке (1845—1850, 1857—1872), Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский (1850—1857), Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1873—1914), Юлий Михайлович Шокальский (1914—1931).
Широчайший круг научно-практических задач был подразделен между четырьмя отделениями РГО: физической географии, математической географии, статистики и этнографии. РГО располагало определенными финансовыми средствами и административными ресурсами для организации экспедиций, с последующим изданием их отчетов и карт. Ряд экспедиций был организован именно с целью картографирования малоизученных территорий как в отечестве, так и за его пределами. Географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи и других территорий. Очень тесно сотрудничали с РГО военные и гражданские чиновники Военно-топографического депо Главного штаба Российской армии и Корпуса военных топографов. Другой важной традицией РГО была связь с Военно-морским флотом.
Общество быстро охватило своими подразделениями всю Россию. В 1851 году открылись два первых региональных отдела — Кавказский в Тифлисе и Сибирский в Иркутске, затем были созданы отделы: Оренбургский, Северо-Западный в Вильно, Юго-Западный в Киеве, Западно-Сибирский в Омске, Приамурский в Хабаровске, Туркестанский. Силами членов РГО были составлены новые точные карты как на территорию России, так и на малоизученные территории Центральной Азии, Монголии, Китая.
Карта Северного Урала и берегового хребта Пай-Хойя, составленная с топографических съемок
и астрономических определений, произведенных Уральской экспедицией, снаряженной Императорским
русским географическим обществом в 1847, 1848 и 1850 годах. — СПб., 1853.
(Нажать на карту для увеличения)
На выставке в картографическом отделе РГБ представлена первая картографическая работа Российского географического общества — «Карта Северного Урала и берегового хребта Пай-Хоя», выполненная участниками Уральской экспедиции. Авторы карты были награждены высшей наградой РГО — Константиновской медалью.
Многообразие интересов и задач, решаемых учеными РГО, нашло свое отражение в экспозиции выставки: это геологические и рельефные карты, этнографические, гидрографические, почвенные, лингвистические, карты географической изученности. Интересны карты, авторы которых также были удостоены высшей награды РГО: «Геологическая карта Санкт-Петербургской губернии» Степана Семёновича Куторги (1852), «Этнографическая карта Европейской России» Петра Ивановича Кёппена (1851), «Карта пятин Новгородских...» Константина Алексеевича Неволина («О пятинах и погостах новгородских в XVI веке, с приложением карты», 1853), «Карта северо-восточной части Карского моря» Александра Васильевича Колчака (1906).
Особый интерес представляют документы из личного архива члена РГО Бориса Михайловича Житкова, предоставленные для выставки отделом рукописей РГБ. На выставке экспонируется набросок доклада об экспедиции на Ямал, с которым ученый выступил на заседании РГО в Санкт-Петербурге в 1908 году, документы, связанные с организацией и участием его в экспедициях, организованных РГО, а также карта, доклады, отчеты периода работы Житкова в Комитете Севера.
Карта Аральского моря и Хивинского ханства с их окрестностями. Составлена действительным членом
Императорского русского географического общества Яковом Ханыковым. — 1851.
(Нажать на карту для увеличения)
|
|