|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, корп. 1, Российская государственная библиотека, Дом Пашкова, читальный зал НИО рукописей
Когда: 1—31 декабря 2015 года
5 декабря 2015 года исполнятся 195 лет со дня рождения поэта Афанасия Афанасьевича Фета (1820—1892), переводчика, мемуариста, члена-корреспондента Петербургской академии наук. На выставке, озаглавленной строками из стихотворения Фета «Я не ропщу на трудный путь земной...», представлено 47 документов из его личного архива, фотографии его и его близких, виды имения Воробьёвки в Курской губернии, прижизненные издания с автографами, хранящиеся в подсобной библиотеке отдела рукописей РГБ.
И. Е. Репин. Портрет А. А. Фета. 1881
Выпускник Московского университета, Афанасий Фет неоднократно бывал в библиотеке Московского публичного и Румянцевского музеев. В 1880-х годах поэт беседовал здесь с Николаем Фёдоровичем Фёдоровым, философом-космистом, работавшим в библиотечном каталоге, — об этих визитах он вспоминает в письме к Фёдорову от 6 декабря 1887 года. За два месяца до смерти (7 октября 1892) года Фет пишет Фёдорову с благодарностью за издание, доставленное ему из библиотеки Румянцевского музея.
Огромный архив поэта поступил в отдел рукописей в 1924 году. Это более 2500 единиц хранения, представляющих его творческие рукописи, переписку, документы его и его родных, фотографии из его дома, а также 1780 гражданских и уголовных дел, которые проводил мировой судья Афанасий Афанасьевич Шенши́н в 1867—1877 годах.
Фамилию Шеншин Афанасий Афанасьевич получил при рождении от вырастившего его помещика Афанасия Неофитовича Шеншина. Среди документов на выставке можно увидеть и тот, который определил его биографию — справку, выданную Орловской духовной консисторией штаб-ротмистру Афанасию Афанасьевичу Фету о его рождении до официального брака его родителей и в силу этого о невозможности признания его законным сыном Афанасия Шеншина. После этого целью жизни Фета становится восстановление дворянского звания.
Окончив словесное отделение философского факультета Московского университета, он отправляется служить в кирасирский полк. Лишь в 1873 году Афанасий Фет официально вернул себе фамилию Шеншин. На выставке можно увидеть и герб рода Шеншиных, а также телеграмму о присвоении ему почетного придворного звания камергера. Этот день поэт считал днем, когда ему вернули фамилию Шеншин. Тем не менее все свои произведения он продолжал подписывать фамилией Фет.
Драматическая биография не повлияла на чистую гармонию стихов Фета: основным содержанием его поэзии до конца жизни оставались только любовь и природа. Его первый сборник стихов «Лирический пантеон» (1840) сразу же принес успех у публики и высокие оценки критики. В 1850 году вышел второй сборник. В 1850-е годы поэт активно сотрудничает с журналом «Современник», Николаем Некрасовым, Иваном Тургеневым, Львом Толстым, Яковом Полонским. В 1856 году вышел третий сборник стихов под редакцией Ивана Тургенева.
В 1861 году Фет уезжает в деревню, купив имение Степановку Мценского уезда Орловской губернии недалеко от родового имения Новосёлки. По отзывам современников, Фет становится образцовым хозяином, активно участвует в проведении крестьянской и судебной реформы, на протяжении десяти лет он был мировым судьей Мценского уезда. В это время почти не пишет стихи, а с 1878 года возобновляет литературную деятельность.
Множество представленных на выставке документов раскрывают все этапы творческой и бытовой биографии поэта: записные тетради и автографы стихотворений, фотографии, издания стихов, изображение герба рода Шеншиных, переписка с друзьями и коллегами, расчет гонорара за опубликованные произведения в журнале «Современник», статьи, а также образцы уголовных и гражданских дел, которые вел поэт. Интересен автограф секретаря Фета Екатерины Кудрявцевой о последних днях его жизни.
Афанасий Афанасьевич был похоронен в родовом имении Шеншиных Клейменове, Орловской губернии. Музея поэта Фета нет до сих пор. Есть отдельный зал, посвященный его творчеству в Орловском литературном музее. В настоящее время реставрируется его усадьба Воробьёвка, в которой и планируют создать музей.
|
|