|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1, Российская государственная библиотека, Дом Пашкова, читальный зал отдела рукописей
Когда: 1—10 июня 2015 года
Вход по читательскому билету РГБ
Президент РГБ Виктор Васильевич Федоров, митрополит Калужский и Боровский Климент, заведующий
отделом рукописей РГБ Виктор Федорович Молчанов | Фото: Арина Галеева
В 2015 году Русская православная церковь отмечает важную юбилейную дату — 200 лет со дня рождения великого подвижника и учителя Русской церкви, выдающегося богослова, проповедника и духовного писателя — святителя Феофана Затворника, причисленного в 1988 году на Поместном соборе Русской православной церкви к лику святых. К 200-летию со дня рождения святителя Феофана в читальном зале НИО рукописей РГБ открылась выставка документов, работы по изысканию которых проводились в фондах отдела на протяжении нескольких лет.
К юбилею святителя Издательским советом РПЦ был приурочен большой проект — максимально полное и текстологически выверенное издание его творений в 40 томах и составление пятитомной летописи его жизни. С целью издания творений святителя под эгидой Издательского совета Русской православной церкви был образован Научно-редакционный совет под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента, объединивший в своих рядах представителей церковной и светской академической науки. По всем архивам и библиотекам группа исследователей в течение нескольких лет собирала все, что имеет отношение к жизни святителя. Российская государственная библиотека выступила партнером проекта. Здесь, в НИО рукописей, на протяжении четырех с половиной лет велась работа по выявлению документов в различных фондах. В результате было обнаружено 350 источников, в том числе автографы святителя. Наиболее интересные документы из найденных можно увидеть на выставке в Румянцевском зале.
Духовное наследие святителя Феофана поистине огромно — колоссальная переписка как с видными духовными и светскими деятелями той эпохи, так и с безвестными мирянами, тексты лекций, проповедей, переводов, множество богословских трудов. По свидетельствам современников святителя, из шести его комнат в Вышенской обители библиотека занимала четыре. Историки давно ее ищут, и недавно в НИОР РГБ установили, что ее следы ведут в Румянцевский музей и, соответственно, в РГБ, рассказал куратор выставки, главный архивист НИОР РГБ Дмитрий Чудинов. У библиотеки драматическая история — после смерти святителя ее унаследовал его племянник Алексей Гаврилович Говоров, который также скончался через год. Он был вдовцом и оставил сирот, опекуны которых приняли решение продать библиотеку. Ее приобрел московский купец, подарил ее в приход московской церкви Николы в Толмачах, откуда она попала в распоряжение Государственного исторического музея, а затем в Румянцевский музей.
На сегодняшний день в РГБ найдено большое количество документов, связанных с подвижнической деятельностью святителя. Многие из них были ранее незнакомы широкой общественности, как духовной, так и светской, и экспонируются впервые. Благодаря им удалось пролить свет на неизвестные прежде факты биографии святителя, а многие известные ее эпизоды обросли новыми подробностями. Представленные на выставке материалы разделены по тематическому признаку, согласно основным вехам жизни святителя Феофана. Среди них копии свидетельств о рождении и смерти святителя, заявления его наследников о вступлении в права наследства, послужные списки преосвященного Феофана, большое количетво писем святителя и к нему, а также материалы Издательского совета Русской православной церкви о причислении епископа Феофана к лику святых.
Фото: Арина Галеева
Монашеское служение святителя началось в 1841 году, когда выпускник Киевской духовной академии Георгий Васильевич Говоров принял постриг с именем Феофан. С 1847-го по 1853 год иеромонах Феофан в составе первой русской духовной миссии на Востоке находился в Иерусалиме, где за шесть лет собрал множество рукописей и изданий на греческом языке. В 1853 годубыл возведен в сан архимандрита. С 1855-го по 1856 год — ректор Олонецкой духовной семинарии (Петрозаводск). С 1856-го по 1857 год — настоятель русской посольской церкви в Константинополе. С 1857-го по 1859 год — ректор и профессор Санкт-Петербургской духовной академии. В 1859 году хиротонисан в епископа Тамбовского и Шацкого. На Тамбовской кафедре прославился как замечательный проповедник и просветитель. В 1863 году был перемещен на Владимирскую кафедру. В 1866 году подал прошение об увольнении на покой с правом пребывания в Вышенской пустыни Тамбовской епархии. Сначала был назначен ее настоятелем, однако вскоре сложил с себя все полномочия, вел подвижническую жизнь в уединении, затворившись в специально возведенной келье и общаясь с миром исключительно через обширную переписку.
«Он уходит в затвор, но не закрывается от мира: ведет активную переписку, издает труды на темы, которые были нужны его современникам, — подчеркнул на открытии выставки в Доме Пашкова митрополит Калужский и Боровский Климент. — Когда мы читаем его произведения, мы видим, что они актуальны и сегодня. Духовное состояние нашего общества похоже на то, каким оно было в конце XIX века, когда жил святитель. Тогда уходили из церкви, стремились порвать с ней, а сейчас люди крестятся, а в храм не идут. Один из современных богословов о жизни христианина говорил: надо прийти в храм не сапогами, а душой. Для человека, который еще не пришел к Богу, произведения святителя Феофана помогают ощутить реальность присутствия Христа».
|
|