|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1, Российская государственная библиотека, Дом Пашкова,
концертный зал отдела нотных изданий и звукозаписей
Когда: 20 января — 20 февраля 2015 года
Исаак Осипович Дунаевский (1896—1958). 1930-е годы.
С 20 января по 20 февраля 2015 года в отделе нотных изданий и звукозаписей РГБ открыта выставка, посвященная Дунаевским: 115-летию со дня рождения Исаака Осиповича Дунаевского и 70-летию Максима Исааковича Дунаевского. Мелодии Дунаевских, без преувеличения, знакомы всем — они на слуху у нескольких поколений людей нашей страны. На выставке представлены нотные и музыкальные издания произведений всех жанров, в которых работали композиторы: музыка к кинофильмам и эстрадные песни, оперетты и балеты, академические произведения.
На мелодиях и песнях отца и сына Дунаевских выросло не одно поколение советских людей. И сегодня их творчество продолжает жить на сцене и в фильмах.
Музыка Исаака Дунаевского стала одной из составляющих музыкальной культуры СССР 30—40-х годов XX века. Исаак Дунаевский обладал уникальным мелодическим даром и внес большой вклад в формирование песенного жанра советской музыки.
Песни Дунаевского уникальны, моментально узнаваемы, необычайно популярны и в настоящее время. Вспомните хотя бы: «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер», «Товарищ, товарищ, в труде и в бою», «Я по свету немало хаживал», «Каховка, Каховка...», «Капитан, капитан, улыбнитесь», «Ой, цветет калина...». Все это — лишь одна сотая созданного Дунаевским. В памяти каждого, кто прочитает хотя бы первую строчку любой его песни, тотчас же начинает звучать знакомая музыка. И таких песен-хитов у него — более ста!
Героический марш «Моя Москва» на слова Марка Лисянского и Сергея Аграняна с 1995 года является официальным гимном города Москвы. «Песня о Родине» («Широка страна моя родная» на слова В. И. Лебедева-Кумача из к/ф «Цирк») была настолько популярной, что с 1939 года первые аккорды песни, исполняемые на вибрафоне, звучали в качестве позывных Всесоюзного радио.
Представленные на выставке сборники пионерских песен «До чего же хорошо кругом» и «Нам песня строить и жить помогает», открывают еще одну страницу творчества композитора. Дунаевский является создателем нового жанра — музыкальной кинокомедии. Композитором написана музыка к 30 кинофильмам. На выставке можно увидеть ноты песен из таких любимых многими поколениями советских людей кинофильмов, как: «Цирк», «Вратарь», «Весна», «Волга-Волга», «Кубанские казаки».
Одним из лучших своих произведений композитор считал увертюру к кинофильму «Дети капитана Гранта». Главная музыкальная тема фильма по роману Жюля Верна оказалась не просто удачной, а универсальной: когда режиссер Станислав Говорухин снимал современный сериал «В поисках капитана Гранта», он не решился заменить знаменитую музыку Дунаевского — оставил ее как символ.
Исаак Дунаевский по праву считается классиком советской оперетты. На выставке представлены клавиры оперетт: «Вольный ветер», «Белая акация», «Золотая долина».
Максим Исаакович Дунаевский (род. 1945). Фото: Сергей Иванов
Если с именем Исаака Дунаевского связан период советской музыкальной культуры 1930—40-х годов, то музыка Максима Дунаевского стала частью общего культурного наследия последней трети ХХ века.
Песни Максима Дунаевского, как и песни его отца, знает вся страна: «Пора-пора-порадуемся», «Тридцать три коровы», «Городские цветы», «Позвони мне, позвони», «Я водяной, я водяной, никто не водится со мной», «Все пройдет», «Гадалка». Можно сказать, что популярность передалась ему по наследству. Когда-то мелодии, написанные композитором, звучали буквально из каждого радиоприемника. С тех прошло много лет. Страна советов канула в Лету, однако музыка той эпохи все еще жива в произведениях Максима Дунаевского.
В экспозицию вошли сборники песен и пластинки с записями музыки к кинофильмам «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Карнавал», которые стали легендарными и принесли небывалый успех композитору.
|
|