|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, 3 подъезд, 4 этаж, Музей книги РГБ
Когда: 7 мая — 6 июня 2015 года
В Музее книги РГБ к юбилею Победы подготовили выставку детских книг, изданных в годы войны. Несмотря на сложности военного времени, книги продолжали выходить — уже в первые годы было издано около 1500 наименований иллюстрированных книг для детей. Все книги отличаются высоким качеством оформления и являются библиографической редкостью.
В годы войны потребность в книге остро ощущалась везде — и на фронте, и в тылу, и на оккупированной территории. Сохранились многочисленные свидетельства того, как люди нуждались в книге, несущей надежду и уверенность в победе. В дни ленинградской блокады поэт Николай Тихонов записал в дневнике: «В городе в огромном спросе книга... Книжные магазины полны покупателей. Все приезжающие с передовых позиций жадно устремляются туда».
Издательства продолжали работать, хотя всем пришлось перестроиться: перейти на более дешевые материалы, изъять из редакционного портфеля все, что не отвечало интересам военного времени. Детская книга не исчезла: уже в первые годы войны было издано около 1500 наименований иллюстрированных книг для детей, а за 1941—1945 годы было издано 60 миллионов экземпляров детской литературы. Репертуар, внешний облик, полиграфическое исполнение детской книги этого периода определялись напряженными условиями, в которых она создавалась. И, несмотря на все это, сегодня эти книги являются библиографической редкостью благодаря мастерству художников-оформителей.
Самой ранней по времени издания книгой на выставке стала повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» (Москва, 1941) в оформлении известного художника детских книг 1940—50-х годов Адриана Ермолаева, иллюстрировавшего книги Гайдара с 1937 года. С его иллюстрациями вышел и сборник рассказов Льва Кассиля «Твои защитники» (Москва — Ленинград, 1942), также представленный на выставке. Это книга альбомного формата с полосными цветными иллюстрациями, рассказывающая о бойцах разных родов войск, — первая по-настоящему яркая книга о войне для детей.
В последних словах краткого предисловия говорится: «Прочти же эту книжку, разгляди картинки и запомни, кто, не боясь смерти, защищает тебя и твою жизнь». Адриан Ермолаев был одним из ведущих иллюстраторов детской книги на военные и исторические темы: став в 18 лет бойцом Чапаевской дивизии во время Гражданской войны, он участвовал в сражениях на Урале, Дону и Кавказе. Поэтому военную тему знал из собственного опыта и мастерски ее раскрывал.
Особенно трогательно выглядят книжки-игрушки военного времени, предназначенные для самых маленьких детей. В фондах НИО редкой книги их осталось не так много, основную их часть можно увидеть на выставке. Это «Щенок» Агнии Барто, «Что такое хорошо и что такое плохо» Владимира Маяковского, «Ванька-встанька» Самуила Маршака, «Лошадка» Льва Квитко, «Мойдодыр» Корнея Чуковского и несколько миниатюрных книжечек из серии «Моя библиотека». Книжка-игрушка «Елка», изданная в 1944 году, напоминает о том, как во время войны при маломальской возможности все старались устроить елку, которая была символом мирной жизни. В книжке есть не просто новогодние стихи, но и шаблоны украшений и собственно маленькая елочка.
Во время войны не прекращалось издание произведений русских классиков, укрепляющих народное самосознание, — Гоголя, Лермонтова, Горького, Лескова, Пушкина, Тургенева. На выставке это «Сказки» Пушкина и «Бородино» Лермонтова, «Детство и отрочество» Толстого.
Были написаны во время войны и изданы сразу после нее «Молодая гвардия» Александра Фадеева и «Сын полка» Валентина Катаева. Представленное на выставке издание романа Фадеева уникально: вышедшая в 1946 году книга не переиздавалась, поскольку автору пришлось переписать раскритикованный роман, и в 1951 году вышла версия, которая стала известна большинству читателей.
Замечателен с точки зрения оформления «Сын полка» Валентина Катаева (1947), над которым работали сразу два художника: переплет и титул делал Соломон Телингатер, а рисунки Исаак Гринштейн. Это одно из первых изданий повести о мальчике-сироте, зачисленном в состав воинской части действующей армии. Впервые произведение было опубликовано в журналах «Октябрь» и «Дружные ребята» в 1945 году. Повесть была написана Катаевым в 1944 году на основе виденного на фронте — «типичных ситуаций», когда солдаты «пригревали брошенных, беспризорных детей, сирот, которые потерялись или у которых погибли родители».
В книгах на выставке можно будет увидеть работы и других выдающихся художников и иллюстраторов — Алексея Федоровича Пахомова, Александра Павловича Могилевского, Бориса Николаевича Лебедева, Юрия Алексеевича Васнецова.
|
|