|
Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, РГБ, читальный зал отдела изоизданий
Время проведения: 2 октября — 15 ноября 2014 года
Мастер-класс Сергея Постникова в РГБ (видео, YouTube)
Сергей Постников на открытии выставки «Ветер в гриве» в отделе изоизданий РГБ, 2 октября 2014 года.
В читальном зале отдела изоизданий открылась выставка художника Сергея Постникова. На стенах зала — изображения лошадей. Постников рисует не только их, но именно с лошадей началось его увлечение живописью. Сегодня художник много творит сам и учит других, ведя преподавательскую работу. На открытии своей выставки в РГБ он провел небольшой мастер-класс по акварели. Посмотреть здесь на портреты лошадей в разных техниках можно до 15 ноября.
«С детства я любил ходить на ВДНХ в павильон "Коневодство", где стоят статуи лошадей, — рассказывает Сергей Постников. — Тогда-то я и начал их рисовать, совершенно не думая становиться художником». И, действительно, учиться живописи Сергей Александрович отправился только в 24 года, а до этого поступил в радиотехнический институт. «В результате я стал художником и ничуть не жалею об этом. Конечно, теперь я изображаю не только лошадей, но если у меня что-то не получается, то я рисую лошадь и сразу успокаиваюсь».
Постников называет себя изобретателем жанра «портрет лошади», но при всей любви к этим животным он не анималист: любит рисовать в других жанрах, например, монохромные пейзажи, которые тоже, по его словам, не так часто встретишь в живописи.
В начале 1990-х годов художник переселился из Москвы в деревню на границе Тверской и Псковской области, исполнил свою мечту детства — завел лошадь и большую собаку. В то время был всплеск интереса к русскому искусству, и он очень много рисовал и активно продавал свои работы за рубежом. Сегодня он снова живет в Москве и много времени отдает преподавательской работе.
Рассказывая, Сергей Александрович проводит небольшой мастер-класс по акварели: смачивает краски и наносит на бумагу два серых пятна. «Видите лошадь? — спрашивает он у плотно обступившей его аудитории. Присутствующие сомневаются, признаваясь, что пока не видят. — Художник мыслит пятнами, живопись — это, по сути, пятно». Постников делает несколько взмахов кистью, превращая нечто неопределенное на бумаге в изображение лошади. Он на удивление свободно чувствует себя перед толпой зевак, умудряясь одновременно рисовать, делиться своими размышлениями о живописи и отвечать на праздные вопросы. «Сегодня редко кто рисует лошадей, особенно в акварели — это самая сложная техника, ведь рисунок нельзя исправить, в отличие от масла, например».
Постников признается, что ему интересно преподавать: «Мне нравится объяснять, рассказывать, хотя художники чаще избегают этого, не любят». Сегодня он за кафедрой Российского православного университета воспитывает юных иконописцев. И хочет пробудить любовь к рисованию на каждой своей выставке, поставив мольберт и тут же показав, как это просто и здорово — рисовать. «Я желаю вам, чтобы вы пришли сегодня домой, достали с дальней полки свои краски и что-нибудь нарисовали. Неважно что — но я вас уверяю, вы сразу ощутите себя в ином качестве».
|
|
|
Сергей Александрович Постников родился в Москве в 1959 году. После окончания в 1988 году художественно-графического отделения МГПИ им. Ленина преподавал рисунок в школе. В это же время начинается активная творческая деятельность, работы покупают в частные коллекции США и Италии. В 1999 году к художнику приходит признание, проходят персональные выставки: в Музее коневодства, Музее охоты, Долгопрудненском историко-художественном музее. Он принимает участие в анималистических выставках в Тимирязевском и Дарвиновском музеях, в серии выставок в ЦДХ. В 2003 году его работа «Скоро финиш» используется Московским ипподромом на открытии скакового сезона, проходят выставки в частных и муниципальных галереях и залах, префектуре ВАО г. Москвы. В 2004 году художник выставляет свои акварели в Бристоле (Англия), в 2009-м — в Эссене (Германия). Несколько лет Сергей Постников занимался росписью стен. Сегодня преподает живопись в Православном университете, воспитал несколько талантливых учеников. Картины художника находятся в музеях и в частных коллекциях как в России, так и в Англии, Дании, Италии, Испании, США, Франции, Японии, Германии.
|
|