|
Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, читальный зал НИО редких книг
Время проведения: 24 октября — 21 ноября 2014 года
Очередная мини-выставка в Музее книги посвящена издателю и библиофилу Алексею Плавильщикову — одному из многих книголюбов XVIII века, оставившему мало сведений о своей биографии, но немало книг. Изучение его библиотеки, поступившей в 1899 году в Румянцевский музей, приоткрыло перед сотрудниками НИО редких книг несколько любопытных страниц из истории жизни трех сыновей московского купца Плавильщикова.
Название выставки напоминает о самом младшем из братьев — Алексее (1772—1834). В 1899 году его библиотека поступила в Румянцевский музей, о чем сохранилась запись в отчетах. Это 1641 том русских книг и журналов, изданных в конце XVIII — первой половине XIX века. «Кто принес их в музей, неизвестно, — рассказывает заведующая сектором музейной и выставочной работы Мария Борисовна Золотова. — Но любопытно, что на некоторых изданиях есть штампы других книгохранилищ, например библиотеки Генштаба».
Все книги Алексея Плавильщикова сегодня рассеяны по разным фондам РГБ, но опознаются по рукописному владельческому знаку в виде подписи. Круг интересов Алексея Алексеевича был очень широк, в чем можно убедиться и благодаря нескольким изданиям на выставке: это и «Письма о разных физических и философических материях, писанныя к некоторой немецкой принцессе» Леонарда Эйлера (СПб.: Императорская академия наук, 1790—1791), и «Начертание древней истории» Шарля Роллена (М.: Тип. Августа Семена, 1822), и «Начальныя основания алгебры...» Д. С. Аничкова (М.: Университетская тип. у Н. Новикова, 1781). Автор последнего учебника, Дмитрий Сергеевич Аничков — философ, математик, профессор Московского университета — был другом дома, в котором росли и воспитывались братья Плавильщиковы.
Однако основной интерес Алексея Алексеевича составляла юридическая литература, которой он, судя по всему, много читал по роду своей деятельности. Алексей Плавильщиков был государственным чиновником, служил в Тульской казенной палате, в канцелярии Тульского и Калужского генерал-губернатора Е. П. Кашкина, в канцелярии Московского опекунского совета, в канцелярии при Совете московского училища ордена св. Екатерины. И в конце концов сам стал автором и издателем. На выставке можно увидеть «Журнал правоведения на 1796/1797 год, или Содержание именных высочайших и правительствующаго сената указов...» (М.: Губернская тип., у А. Решетникова, 1801). Журнал издавался Алексеем Плавильщиковым в 1800—1801 годах. Всего вышло два тома — за 1796 год (с посвящением обер-прокурору 6-го департамента сената Л. И. Боборыкину) и за 1797 год (с посвящением генерал-прокурору А. А. Беклешову).
А через десять лет вышла его книга «Рассуждение о прошениях и жалобах, подаваемых в правительственные и судебные места и к тем лицам, кои по законам принимать оные должны». Это своеобразное практическое пособие о правилах ведения юридических дел, которое любопытно читать и сегодня: «Что касается до слога, в сочинении просьб употребляемого, он должен быть простой, которого главные свойства суть: ясность и чистота. Ибо темными и непонятными выражениями ничего доказать не можно: грубый и нечистый слог отвращает внимание к доказательствам и содержанию самого дела; выражения пышные и слог, цветами красноречия испещренный, а не доказательствами твердыми исполненный, больше смешит, нежели защищает дело, и часто в таком надутом слоге и смысл бывает потерян».
Книгу издал брат Алексея Алексеевича — Василий Плавильщиков (1768—1823). В конце 1790-х годов Василий Алексеевич, арендовав типографию в Петербурге, организовал крупное издательское и книготорговое предприятие. В 1815 году при книжном магазине Василия Плавильщикова была создана первая в Петербурге публичная «библиотека для чтения». В то время она была единственной в северной столице. Известно, что в 1820 году библиограф Василий Григорьевич Анастасевич произвел опись всех ее книг, составив «Роспись российским книгам для чтения из библиотеки В. А. Плавильщикова», которая насчитывала около семи тысяч экземпляров.
В своей типографии Василий Алексеевич издал также сочинения старшего брата Петра (1760—1812). Петр Плавильщиков тоже был замечательной личностью. Он окончил философский факультет Московского университета и сделал карьеру драматурга и актера. В 1779—1793 годах играл на сцене Петербургского придворного театра, был инспектором русской труппы, ставил пьесы как режиссер. В 1793 году вернулся в Москву, работал в Петровском театре Майкла Медокса, давал уроки декламации в Благородном пансионе, руководил домашними театрами князей Петра Волконского, Николая Шереметьева, Александра Дурасова. Был членом Общества любителей российской словесности.
После его смерти в типографии Василия Плавильщикова в 1816 году вышло его единственное собрание сочинений в двух частях, включающее трагедии «Рюрик», «Тахмас-Кулыхан» и «Ермак» и комедии «Братья Своеладовы», «Бобыль» и «Сиделец». Литературное наследие Плавильщикова включает четыре трагедии, три драмы, семь комедий, оды и статьи. Переиздано это собрание было только в 2002 году в петербургском издательстве «Гиперион».
Кроме первого издания сочинений драматурга, на выставке в Музее книги РГБ представлена также комедия «Бобыль», вышедшая в 1792 году в петербургской типографии И. Крылова со товарищи. Петр Алексеевич был одним из основателей этого издательства, а «Бобыль» считается одним из лучших произведений Петра Плавильщикова, отражающим его теоретические взгляды как сторонника отечественной драматургии.
|
|