|
Где: Москва, Воздвиженка, 3/5, 3 подъезд, 3 этаж, Голубой выставочный зал
Когда: 1—13 декабря 2014 года
В Голубом зале РГБ открыта последняя в этом году выставка диссертаций. На этот раз здесь выложены оригиналы работ 53 людей, известных самой широкой публике — от Дмитрия Ивановича Менделеева до нынешнего министра культуры Владимира Ростиславовича Мединского. Деятели культуры, политики, ученые и нобелевские лауреаты — все они внесли вклад в отечественную и мировую науку. Как это обычно бывает на выставках диссертаций в РГБ, любую работу можно достать из витрины и почитать здесь же, в выставочном зале.
Рядом с диссертациями на выставке — фотографии их авторов, многие редкие. Вот академик Петр Капица беседует с Майей Плисецкой, вот Юрий Лотман со своей черной собакой, а вот сошедший с экрана телевизора сотрудник Гидрометцентра Александр Беляев позирует за столом в своем кабинете. Рядом с фотографиями ученых и академиков — оригиналы их научных работ, многие с авторскими пометами и исправлениями. «Интересно посмотреть, что было в сфере интересов всех этих людей в начале их научного и творческого пути», — заметил на открытии выставки заместитель генерального директора РГБ Александр Юрьевич Самарин.
Ирина Львовна Сакирко, заведующая отделом диссертаций РГБ. Голубой выставочный зал РГБ, 01.12.2014.
Начинают экспозицию одни из самых интересных работ: труд Дмитрия Ивановича Менделеева и диссертация Климента Аркадьевича Тимирязева. Работа Менделеева «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу» вышла в 1856 году отдельным изданием в Петербурге. За нее Менделееву была присвоена ученая степень магистра химии. После защиты работы «Спектральный анализ хлорофилла: разсуждение, представленное в физико-математический факультет Императорскаго С.-Петербургскаго университета для получения степени магистра ботаники К. А. Тимирязевым» (Санкт-Петербург: Типография товарищества «Общественная польза», 1871) Тимирязев стал профессором Петровской земледельческой и лесной академии в Москве (в настоящее время она называется Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева). Хранятся оба этих труда в фондах общего хранения и наверняка многие читатели об этом не подозревают.
Диссертации на выставке охватывают разные отрасли знания: физика и математика, филология и история, медицина и фармакология. Это уникальные научные исследования: докторская известного врача-психиатра Якова Алексеевича Боткина «К вопросу о первичном (галлюцинаторном) помешательстве» 1881 года, магистерская работа создателя первой крупной русской математической школы Дмитрия Александровича Граве «Об интегрировании частных дифференциальных уравнения первого порядка», диссертации Ильи Ильча Мечникова, Марии Склодовской-Кюри и Александра Афанасьевича Потебни.
Наука ХХ века представлена такими именами, как Юрий Михайлович Лотман, Лев Николаевич Гумилев, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Аза Алибековна Тахо-Годи. Кстати, архив последней был недавно передан в фонд отдела рукописей РГБ, в настоящее время ведется его описание. Широко представлены исследования представителей отечественной школы физики, Нобелевских лауреатов: Андрея Дмитриевича Сахарова, Николая Геннадьевича Басова, Андрея Константиновича Гейма, Алексея Алексеевича Абрикосова. Среди работ математиков — диссертация научного руководителя нынешнего генерального директора РГБ. Это докторская работа академика Георгия Ивановича Петрова «Применение метода Галеркина к задаче об устойчивости течения вязкой жидкости» объемом всего лишь 14 страниц, заполненных математическими формулами. «В нашем фонде ее не было, и поэтому мы обратились в библиотеку МГУ с просьбой сделать копию», — рассказывает заведующая отделом диссертаций РГБ Ирина Сакирко.
Но не все копии, однако, смогут заменить оригинал. Так случилось с оригиналом диссертации Дмитрия Сергеевича Лихачева «Очерки по истории форм летописания XI—XVI вв.» (1947), который был утрачен после его копирования на микрофиши. К сожалению, качество съемки оставляет желать лучшего, а бумажной копии научной работы в РГБ нет. «Эта история заставляет нас задуматься о том, что диссертация, помимо всего прочего, это памятник культуры, — отметил заместитель генерального директора РГБ Александр Самарин. — И нам следует подумать о сохранности бумажных оригиналов диссертаций более пристально».
На выставке показаны не только работы из фонда отдела диссертаций, но и из фондов НИО редкой книги и отдела хранения основных фондов РГБ.
|
|