|
Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, корп. 1, Дом Пашкова, читальный зал НИО рукописей
Время проведения: 16—31 мая 2014 года
В читальном зале научно-исследовательского отдела рукописей РГБ проходит выставка ко Дню славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается 24 мая. В этом году в отделе рукописей решили вспомнить трех наших выдающихся современников, имена которых связаны с библиотекой, и которые по стечению обстоятельств ушли из жизни в один 1994 год, ровно двадцать лет назад. Это Лидия Петровна Жуковская, Виктор Яковлевич Дерягин и архимандрит Иннокентий (Просвирнин). Все они посвятили жизнь изучению памятников славянской письменности и становлению Дней памяти Кирилла и Мефодия в том виде, как они празднуются сегодня. Выставка составлена на основе документов из их личных архивных фондов.
Российский историк древнерусского языка, палеограф, доктор филологических наук Лидия Петровна Жуковская (1920—1994) до своего ухода из жизни проработала в НИО рукописей РГБ всего три года. Работать рядом с такой выдающейся личностью большая честь для любого. На момент прихода в РГБ Лидия Петровна была ученым с мировым именем, список ее работ превышал 200 наименований. На выставке можно увидеть рукопись ее автобиографии 1971 года: «Читаю и перевожу: болгарский, польский, чешский, сербохорватский, французский, немецкий, украинский, белорусский».
Лидия Петровна работала над «Атласом русских народных говоров», защитила кандидатскую диссертацию «Из истории языка северо-восточной Руси в середине XIV века», а затем — докторскую диссертацию «Древнерусские пергаменные рукописи как лингвистический источник: Археографическое, текстологическое и лингвистическое исследование». Была одним из пионеров изучения берестяных грамот, которые появились в научном обороте в 1951 году.
Изучала русские рукописные Евангелия-апракосы, подготовила издания Мстиславова и Архангельского Евангелий. Научное издание Архангельского Евангелия 1092 года, подготовленное Лидией Петровной, было выпущено в свет сотрудниками РГБ в 1997 году. Под ее руководством еще в 1984 году был издан «Сводный каталог славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР: ХІ—ХIII веков».
Участвовала в создании кафедры истории русского языка и диалектологии Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова в Архангельске, в 1990-е годы читала в нем лекции по палеографии, вела спецкурсы по древнерусской письменности. Под ее руководством было защищено 11 кандидатских диссертаций.
Виктор Яковлевич Дерягин (1937—1994) возглавил НИО рукописей РГБ в 1988 году. До этого он был одним из составителей полного собрания литературных сочинений Владимира Даля, которое не переиздавалось с 1887 года, занимался спецификой ведения делопроизводства в Древней Руси. Стенд, посвященный Валерию Яковлевичу, начинается с фотографий 1990 года в ремонтируемом Доме Пашкова: заведующий НИО рукописей стоит в центре полуразрушенного Румянцевского зала.
У Виктора Яковлевича очень интересная биография: после окончания МГУ его распределили в Среднюю Азию, а он мечтал заниматься архангельскими говорами и поэтому отправился на русский север, где проводил экспедиции, публиковался, работал в местной газете. Вернувшись в Москву, продолжил активную научную и общественную работу, например регулярно вел на радио передачу о русском языке, где не просто говорил о правилах, но старался расширять кругозор слушателей рассказами о русской истории.
На выставке можно увидеть как книги Виктора Яковлевича с его автографами (например, методические рекомендации для студентов «Каргопольские челобитные XVII в.», 1985), так и несколько рукописей статей и монографий.
Архимандрит Иннокентий (Просвирнин) (1940—1994) работал в РГБ как читатель, однако был хорошо знаком с его сотрудниками. В частности, главный хранитель НИО рукописей Ольга Леонидовна Соломина помогала архимандриту в его работе, а потом описывала его архив, который поступил сюда в 1996 году.
Впервые в новейшей истории в государственном архивохранилище был создан личный архивный фонд священнослужителя. «Хотя сам отец Иннокентий более всего ощущал себя священнослужителем и был одним из самых почитаемых в Москве духовных пастырей, его в нашей стране и за рубежом признавали как выдающегося знатока, исследователя и публикатора памятников письменности, историка культуры и историографа отечественной археографии», — писал об архимандрите сотрудничавший с ним Сигурд Оттович Шмидт.
Глубоко верующий человек, он, однако, не уклонялся от обычных условий жизни гражданина советского государства: учился в школе-десятилетке, служил в армии и не сразу по окончании Московской духовной семинарии принял монашеский сан. Вероятно, все это помогало ему обрести опыт разностороннего знания жизни и овладения современной духовной и материальной культурой, а затем и новейшей технологией,— он был первоклассным фотографом, одним из первых среди отечественных историков освоил практику научной работы с помощью микрофиш и стал их убежденным пропагандистом.
Так, он много работал в читальном зале НИО рукописей РГБ, где фотографировал рукописи для своей десятитомной энциклопедии Библии. Работа над этим уникальным изданием, богато иллюстрированным книжными миниатюрами, взятыми из Библейских книг русской рукописной традиции с Х по XX век, продолжалась двадцать лет. При жизни отца Иннокентия свет увидели только два тома — 7-й и 8-й, включающие в себя все книги Нового Завета.
И это далеко не полный перечень трудов священнослужителя, которому удалось сделать очень многое. Энциклопедически образованный ученый монах, церковный и общественный деятель, библиограф, археограф, историк — на фотографиях в Румянцевском зале он предстает во всех своих ипостасях. На нынешнем Дне славянской письменности и культуры об архимандрите Иннокентии, как и о Лидии Жуковской и Викторе Дерягине, будут вспоминать с неизменной благодарностью.
|
|