|
Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, 3 подъезд, 4 этаж, Музей книги
Время проведения: 28 июля — 29 августа 2014 года
Виртуальная выставка «Четки»
В Музее книги РГБ отмечают столетие со дня выхода второй книги стихов Анны Ахматовой «Четки». 1914 год — также год начала Первой мировой войны. Анна Андреевна ожидала, что книга затеряется на фоне громких событий начала века. Однако многократно переиздававшаяся в ХХ веке она, как и прочие творения Ахматовой, продолжает жить до сих пор. В Музее книги можно увидеть как уникальные первые издания сборника с автографами автора, так и последующие интересные переиздания, с редкими фотографиями и иллюстрациями.
«В марте 1914 года вышла вторая книга — "Четки". Жизни ей было отпущено примерно шесть недель. В начале мая петербургский сезон начинал замирать, все понемногу разъезжались. На этот раз расставание с Петербургом оказалось вечным. Мы вернулись не в Петербург, а в Петроград, из XIX века сразу попали в ХХ, все стало иным, начиная с облика города. Казалось, маленькая книга любовной лирики начинающего автора должна была потонуть в мировых событиях. Время распорядилось иначе», — так писала Анна Ахматова о своей второй книге стихов в автобиографическом очерке «Коротко о себе».
Книга, действительно, «не потонула» — более того, до 1923 года ее переиздавали девять раз. Она и вышла немалым для того времени тиражом — 1100 экземпляров. Корректуру осуществлял выдающийся поэт и переводчик Михаил Лозинский, создатель издательства «Гиперборей», где печатались произведения акмеистов, включая книги Ахматовой.
На выставке в РГБ можно увидеть книгу из самого первого тиража, с хорошо сохранившейся дарственной надписью Анны Андреевны: «Георгию Ивановичу Чулкову, первому приветствовавшему эту книгу, от его давнего друга Анны Ахматовой. Петербург, весна 1914 г.».
Георгий Иванович Чулков (1879—1939) — поэт, писатель, критик, который одним из первых высоко оценил стихи Ахматовой, еще в 1911 году причислив ее в одной из своих рецензий к наиболее интересным мастерам слова современности. На «Четки» Чулков тоже откликнулся статьей «Письма со стороны», где противопоставил поэзию Ахматовой в целом и «Четки» в частности бессмысленному стихотворному потоку авторов, устремленных к чисто формальным достижениям.
В 1915 и 1916 годах книга снова переиздавалась в «Гиперборее», на выставке можно увидеть 2-е и 4-е ее издания. Одно из них входило в собрание Анатолия Кузьмича Тарасенкова (1909—1956), советского литературоведа и библиофила, заместителя главных редакторов журналов «Знамя» и «Новый мир», собравшего огромную коллекцию прижизненных изданий русских поэтов первой половины ХХ века. Она составляла около 10 тысяч единиц, 7250 из которых были в 1973 году приобретены Государственной библиотекой СССР им. В. И. Ленина (ныне РГБ).
«Четки» продолжили лирический сюжет первой книги Ахматовой «Вечер» и продемонстрировали, что развитие Ахматовой как поэта идет по пути углубления психологизма. Это качество ее поэзии с годами усиливалось. После «Четок» к Ахматовой приходит слава. Ее лирика оказалась близка не только «влюбленным гимназисткам», как иронично замечала Ахматова. Среди ее восторженных поклонников были поэты, только входившие в литературу: Марина Цветаева, Борис Пастернак. Одобрительно отнеслись к Ахматовой Александр Блок и Валерий Брюсов.
В эти годы она становится излюбленной моделью для многих художников и адресатом многочисленных стихотворных посвящений. Ее образ постепенно превращается в неотъемлемый символ петербургской поэзии эпохи акмеизма. Ее портреты работы Кузьмы Петрова-Водкина, Натана Альтмана, Зинаиды Серебряковой, Юрия Анненкова, Николая Тырсы иллюстрируют на выставке переиздания «Четок», сделанные в последующие годы.
Неоднократно книга выходила в составе избранных стихотворений в «Советском писателе»: в военном 1943 году в Ташкенте, где Ахматова была в эвакуации, в 1940, 1965 и 1976 годах в Ленинграде. На выставке представлены и более поздние издания: содержащие редкие фотографии «Стихотворения и поэмы» от Среднеуральского книжного издательства (Свердловск, 1987) и богато проиллюстрированная художником Николаем Вороновым книга, вышедшая в 1989 году в московском издательстве «Современник».
А продолжить знакомство с почерком Анны Андреевны можно и в отделе рукописей РГБ, где ее автографы можно найти в различных фондах: коллекции архивных документов, фонде издательства «Мусагет», фонде Георгия Ивановича Чулкова.
|
|