|
|
|
Выставка «Молодые плакатисты»
Место проведения: Москва, РГБ, Розовый зал (1 подъезд, 3 этаж)
Время проведения: 19 сентября — 31 октября 2013 года
Фоторепортаж с открытия выставки молодых плакатистов (Flickr, фото)
Итоги зрительского голосования за лучшие плакаты
Заведующая отделом изоизданий РГБ Любовь Родионова и президент РГБ
Виктор Федоров
|
19 сентября в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка «Молодые плакатисты». В поддержку выставки для всех желающих пройдет цикл мастер-классов, посвященный истории плаката. Выставка продлится до 31 октября 2013 года.
Идея выставки возникла в процессе пополнения обширной коллекции плакатов РГБ образцами работ современных плакатистов. Это особенно важно для того, чтобы читатели библиотеки могли узнать, какими именно символами было представлено то или иное время. Всего в выставке приняли участие 25 человек, в большинстве своем это студенты и выпускники МГАХИ им. В. И. Сурикова, МГХПА им. С. Г. Строганова, Московского педагогического государственного университета, некоторые художники представляют Московское товарищество плакатистов.
Плакаты представляются на суд зрителей, каждый может проголосовать за понравившиеся работы — там же, в Розовом зале, а также на нашей странице в Facebook и «ВКонтакте». Пятерых финалистов в день закрытия выставки, 31 октября, наградят памятным подарком — изданием об истории отечественного плаката. Также в поддержку выставки в течение шести недель, начиная с 26 сентября, для всех желающих будет проведен цикл мастер-классов, посвященный истории плаката, дизайну и особенностям оформления, — редкая возможность увидеть оригиналы работ, которые выдаются из фондов только специалистам.
Конечно, у выставки есть и другая важная цель: дать молодым художникам возможность познакомить со своим творчеством широкого зрителя. Для кого-то из них это был первый опыт и первая выставка. Интересна экспозиция и тем, что библиотека не ограничивала участников в выборе тем, участники могли прислать работы о том, что им больше всего интересно и что их волнует. Это показательный срез времени: здесь много плакатов о семье, есть рассуждения о морали и беспокойство за здоровье нации.
Не все из представленных в РГБ работ вместились в пространство выставочного зала. В будущем предполагается провести еще несколько выставок молодых художников, где зритель сможет увидеть другие работы, присланные в библиотеку и познакомиться с творчеством новых плакатистов. В своей речи на открытии экспозиции президент РГБ Виктор Федоров сказал: «Эта выставка демонстрирует, как библиотека выполняет свою главную задачу — сохранять культурное наследие и давать современное знание».
Специалист по истории плаката, хранитель плакатного фонда РГБ Нина Бабурина приветствовала всех пришедших на открытие: «Молодой художник плаката — наше будущее на пятьдесят лет. Поэтому когда мы смотрим выставленные здесь работы, то имеем возможность не только познакомиться с современным состоянием этого искусства, но и поразмыслить о том, что нас ждет. Мы могли наблюдать, как сильны традиции и в остроте понимания темы, и в сатирическом плакате, и в профессиональном мастерстве. Наставниками многих молодых художников были и есть выдающиеся мастера плаката, хранители и продолжатели его лучших традиций, среди них — Олег Савостюк, Лилия Левшунова, Игорь Овасапов, Василий Островский. И совершенно новый взгляд и метод восприятия продемонстрировали воспитанники МГПУ, там создается целая уникальная школа во главе с Натальей Кириной».
|
|
Наталья Гулай, автор социальных плакатов
Наталья, вы рисуете в очень яркой, необычной манере. Что становится импульсом для выбора той или иной темы?
Нарисовать новый плакат может подвигнуть все что угодно. Каждый день происходят какие-то события. Яркий пример вот с женщиной на плакате «Уступите место». Это иллюстрация московской нашей жизни, нашего метро, того, что никто никому места не уступает — и беременным, и просто женщинам... Может быть, если бы такой плакат повесили в метро, люди бы посмотрели, посмеялись и действительно уступили.
Или, например, плакат «Верните старую Москву», он связан с «АрхНадзором». В Европе и во всем цивилизованном мире любят старинные здания, архитектуру, это ценят, об этом заботятся. Но у нас все по-другому, и это очень плачевно.
Если говорить о плакатистах, которые являются для меня примером, то из русских это Игорь Гурович и Петр Банков. Их своеобразная графика запоминается с первого плаката, их стиль узнаваем — это звезды дизайна. Из европейских — в Копенгагене есть довольно известный плакатист Финн Нюгор (Finn Nygaard), то, что он делает, вызывает уважение.
Сейчас много говорят о том, что плакатное искусство умирает. Плакаты почти не печатаются, они уже не так востребованы. Но еще есть люди, которые ходят, смотрят — им это интересно. Сегодня их собралось достаточно много. Значит, кому-то это все еще нужно. |
|
|
|
Ольга Садовская, автор цикла плакатов «Моя Якутия»
Вы взялись за интересную задачу — плакаты, формирующие имидж региона. Как вы пришли к выбору темы?
Этот цикл — моя дипломная работа. Я сама выбрала тему, решила рассказать про свою родину. Всего получилось шесть плакатов, на выставке представлено два. И я очень благодарна своим преподавателям мастерской плаката Олегу Михайловичу Савостюку, Игорю Тиграновичу Овасапову и Лилии Яковлевне Левшуновой за их помощь и наставления. Но вот в данных работах не хватает ощущения законченности... это не совсем то, что я хотела. Думаю, что в будущем я еще к ним вернусь и что-то переделаю. Хотя бы просто продолжу цикл. |
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Кирина, преподаватель МПГУ
Нина Ивановна Бабурина в своей речи отметила, что под вашим руководством начала складываться целая плакатная школа. Расскажите, как вы работаете со студентами?
Я стараюсь направлять студентов, а не доминировать, индивидуальность необходима в творчестве, а в плакатном искусстве просто обязательна. Я считаю, что это актуальное современное искусство. В принципе, плакат всегда интересен — и сто лет назад, и сейчас. Он предназначен для городской среды, а мы в ней живем.
Мне очень нравятся работы Виталия Вольфа. Они у него настолько яркие, я их помню с детства. Если честно, то никогда не думала, что сама буду заниматься плакатом. Я культуролог по образованию, преподаю культурологию дизайнерам на худграфе (художественно-графический факультет. — РГБ). И вот так сложилось, что я веду курс «Семиотика рекламы и технология создания рекламного образа». Практическим заданием здесь является создание нескольких плакатов, развитие профессиональных компетенций. Такой вот творческий учебный процесс. У меня студенты делают курсовые работы и дипломы, где создают плакаты, иллюстрации и многое другое. Проекты плакатов приносят особое внутреннее удовлетворение. |
|
|
Виталий Вольф, художник, плакатист
(персональная выставка в Розовом зале РГБ «Время в плакатах и картинах», 21 декабря 2012 года — 21 февраля 2013 года)
Виталий Евгеньевич, как вы оцениваете работы молодых коллег?
Очень хорошо. Грамотные плакаты, все сделано в правильном с профессиональной точки зрения направлении. Есть стремление раскрыть тему, стремление к лаконизму, хорошее владение компьютером, владение рисунком, есть вкус — в общем, задатков много. Но все дело в том, на мой взгляд, что плакат — это такой вид искусства, о котором нельзя сказать абстрактно, хороший перед вами плакат или нет. Его проверяет улица.
С этой точки зрения, если посмотреть на представленные работы, видно, что молодым художникам этого опыта не хватает. Они не совсем представляют себе, что такое улица. И что такое бегущий зритель, которому наплевать на все, которого абсолютно ничего не интересует. Сейчас эти плакаты все сделаны в расчете на такого сочувствующего, более или менее профессионального зрителя — на коллег по цеху, педагогов. Это несколько изнеженная атмосфера для плаката.
Конечно, что говорить, они не виноваты, что им этого опыта не хватает. Его можно получить в результате долговременной, реальной работы. Мне хочется пожелать молодым художникам, чтобы у них была эта работа, были реальные заказы. И тогда они почувствуют, что такое плакат.
|
31 октября состоялось подведение итогов зрительского голосования за лучшие плакаты, представленные на выставке «Молодые плакатисты», и прошло награждение художников, получивших наибольшее число голосов.
Призы зрительских симпатий получили:
- в номинации «Социальный плакат» :
— Елена Ткач — «Кушать подано», «Здесь был лес», «Жизнь в сети»;
— Екатерина Шаронова — серия плакатов «Умом Россию не понять»;
— Наталья Гулай — «Не бей», «Верните старую Москву»;
— Дарья Федосеева — «Их не выкурить из истории», «Каждый должен заниматься своим делом»;
— Светлана Пронина — «Не бей», «Не надо бомб»;
— Татьяна Купреянова — «Какой бы мы красивой были парой…», «Давай дружить».
- в номинации «Культурно-зрелищный плакат»:
— Анастасия Вахиенко — «Дом Мельникова», «Иосиф Бродский»;
— Анастасия Рыжикова — «Амораль», «Адам + Адам», «Что вы сделали с моим театром?»;
— Ольга Клычкова — серия «Большой театр. Балет»;
— Николай Вяткин — «Город без художника», «Мой город без лица»;
— Ирина Савенкова — серия афиш для театра «Ленком».
Особый приз жюри — коллективу под руководством Натальи Юрьевны Кириной за организацию новой школы плакатного искусства (МПГУ), вклад в развитие зрелищного плаката. Безусловным лидером зрительских симпатий по результатам интернет-голосования в номинации «Культурно-зрелищный плакат» явилась Маргарита Будникова (серия плакатов «Созвездие»). Историк плаката Нина Бабурина особо отметила цикл плакатов Арины Дычко (серия «Семь смертных грехов») и Алексея Дычко («Философия киноискусства»).
|
Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
Новый сайт
Электронная почта
|
|