Место проведения: РГБ, Дом Пашкова, читальный зал отдела картографических изданий (КГР)
Время проведения: 3 сентября — 31 октября 2013 года
Экспозиция выставки на Flickr (фото)
В читальном зале КГР впервые широко демонстрируются учебные атласы и карты, хранящиеся в фондах отдела. Расположенные в хронологическом порядке издания XVIII — начала XX века наглядно иллюстрируют историю становления и совершенствования отечественной учебной картографии.
Век просвещения представлен атласами, достаточно полно отражающими уровень географического знания того времени. В них целенаправленно сводились воедино все имеющиеся сведения о мире, континентах и странах. В их состав включались карты с подробной информацией о населенных пунктах, гидрографии, рельефе (перспективное изображение). Все карты имели градусную сеть. Учебные атласы XVIII века были «приноровлены к курсу политической географии», то есть по современным понятиям являлись политико-административными. Помимо этого их можно считать и научно-справочными изданиями. На выставке можно увидеть первый русский учебный атлас мира, «сочиненный к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг», который Академия наук издала в 1737 году.
В XIX веке в русской учебной картографии появилось значительное количество карт разного назначения. Вниманию посетителей предлагается «Учебный атлас, состоящий из немых географических карт» (СПб., 1829). На распространенных в ту эпоху немых картах не указывались названия. Это должны были сделать сами учащиеся.
Один из любопытнейших экспонатов — «Географический атлас Древнего мира» (СПб., 1850), «приноровленный к гимназическому курсу истории». Он интересен прежде всего тем, что его составил Стефан Барановский. Личность очень заметная: лингвист, полиглот, изобретатель, географ. В истории картографии заметное место занимает имя Эдуарда Петри — географа, антрополога и этнографа. С его трудами также можно познакомиться на выставке. Кстати, именно он первым стал использовать в отечественной научной литературе термин «биосфера». Изданный в 1863 году «Атлас по политической географии Средних веков» Ивана Шульгина напоминает о профессоре и ректоре Петербургского университета, авторе «Руководства ко всеобщей географии» (1822), чей вклад в картографию высоко оценен последователями.
|
Со временем существенно менялось содержание политических атласов. В их составе появлялись физические и климатические карты, пояснительные таблицы и тексты. Особенно подробной информацией были снабжены карты Российской империи. В них включались гидрографические, экономические, этнографические карты, справочно-статистические сведения и тому подобное. Отличительной чертой учебных карт стало штриховое изображение рельефа. Интересны пособия по черчению топографических карт в военных учебных заведениях, где даются топографические шрифты, условные знаки, чертежи.
В начале XX века с существенными дополнениями и значительными тиражами были переизданы географические учебные атласы Андрея Линберга (1837—1904), Эдуарда Петри (1854—1899), Алексея Ильина (1834—1889). В составе атласов появились геологические, почвенные карты, карты ареалов растительности и животного мира, населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Любая новая информация тут же находила свое место на картах учебных атласов. Особняком стоят библейские атласы — наглядные пособия для чтения и изучения Книги книг.
Завершают знакомство с русской учебной картографией советские довоенные издания: учебные атласы, контурные карты, агитационные карты для политического просвещения молодежи и так далее. Украшением этой части экспозиции стала «Зоогеографическая карта СССР», впечатляющая не только размерами, но и художественным оформлением.