Место проведения: Москва, РГБ, розовый коридор
Время проведения: 7—31 мая, 20 июня — 20 июля 2013 года
Виртуальная выставка «Война. Библиотека. Победа»
Фоторепортаж с открытия выставки на Flickr
7 мая 2013 года в РГБ состоялась традиционная встреча, посвященная грядущему Дню Победы. К этому событию приурочена выставка «Война. Библиотека. Сталинград». В исторической битве участвовали 24 сотрудника Ленинки. Список с их фамилиями, перевитый георгиевской ленточкой, открывает масштабную экспозицию в Розовом зале. В нее вошли плакаты, фотопортреты библиотечных работников, снимки, на которых запечатлены трудовые будни ГБЛ в годы Великой Отечественной.
Встречу открыл генеральный директор РГБ Александр Вислый, обратившийся к ветеранам со словами благодарности за их героический труд на фронте и в тылу. Сталинградская битва, 70-летие которой мы ныне отмечаем, самым непосредственным образом связана с историей его семьи:
— Во время войны моя мама, оказавшаяся на оккупированной территории, была отправлена на работы в Германию. Конечно, никто там не сообщал нашим о сталинградской победе, но все равно о ней узнали все. Мама не выдержала и сказала одному из немцев: «Ну что, получили!» После этого два года, с сорок третьего по сорок пятый, она находилась в Освенциме...
Двадцать четыре сотрудника библиотеки сражались под Сталинградом. В том числе и Лев Георгиевич Чернышев, награжденный многими боевыми орденами и медалями. Он писал:
Мы вернулись. Кто без рук,
Кто с костылями и без ноги.
А кто — с осколками в груди...
Но мы живем. И не забыть
Нам ту победную Весну.
Тогда нам выпал жребий жить.
Живые! Помните войну!
Николай Михайлович Сикорский, директор ГБЛ в 1972—1979 годах, также участник тех страшных боев, был командиром противотанкового орудия. А молоденькая Лида Кочнева спасала раненых. Помощник библиотекаря, она окончила курсы медсестер и трудилась в подшефном госпитале № 5005. В начале 1942 года ушла на фронт. И сегодня Лидия Васильевна активно занимается общественной работой в школах, поддерживает тесные связи с РГБ.
Значительная часть фотоматериалов знакомит с военным прошлым Российской государственной библиотеки. На них увековечены многие эпизоды, представляющие огромный интерес. Как дежурили на крыше Пашкова дома, готовили книги к эвакуации, выхаживали раненых в госпитале, собирали посылки на фронт, работали на сооружении оборонительных рубежей. Ежедневный изнурительный труд, который никто не воспринимал как нечто исключительное. В таком режиме существовали все, иначе страна не выстояла бы.
Отдельный стенд посвящен тем 42 сотрудникам, которые не вернулись с фронта. Единственная среди них женщина — Валентина Спиридонова, чья биография, укладывается, к великому сожалению, в несколько строк. Работала помощником библиотекаря. В июле сорок первого ушла в Народное ополчение. Погибла 15 декабря 1943 года. Похоронена в братской могиле. Ей исполнился всего 21 год. Ее имя занесено в «Книгу памяти» Москвы.
В этом году выставка обогатилась новыми данными. Например, впервые упоминается в связи с Великой Отечественной войной директор Государственного Румянцевского музея (1921—1924) Анатолий Корнелиевич Виноградов. Он стал впоследствии не только известным писателем и военным корреспондентом, но и боевым летчиком.
Собственно, поиск идет постоянно. В «Книге памяти» РГБ названы 2600 фамилий. Это те, кто трудился в Ленинке во время войны. А сейчас в Музее истории библиотеки завершается подготовка издания, посвященного почти 500 участникам ВОВ, пришедшим в послевоенные годы.
Заведующую музеем Людмилу Коваль не случайно называют летописцем библиотеки. Председатель профсоюзного комитета РГБ Ирина Вялых отметила:
— Людмила Михайловна на протяжении многих лет по крупицам собирает то, что относится к нашей библиотеке. Ее вклад невозможно переоценить.
В самом деле объем поставленных задач огромен, но здесь, вне сомнения, играет роль искренняя любовь к людям, о которых идет речь. И это отчетливо проявилось в очень человечном, насыщенном не банальными подробностями и деталями, выступлении Людмилы Коваль.
— Посмотрите на эти лица, — сказала она в завершение. — Какие они красивые! Всегда помните о защитниках Родины. Низкий поклон тем, кто, не щадя своей жизни, спас страну, народ и его культуру.