|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, Российская государственная библиотека, зал заседаний
Когда: 26 сентября 2016 года
26 сентября 2016 года министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский провёл в зале заседаний Российской государственной библиотеки совещание «Современная библиотека: голос молодых». Участники совещания обсудили проблемы подготовки кадров для библиотек и обучающие проекты, а также Модельный стандарт как основу системной деятельности Минкультуры России по развитию библиотек и повышению престижа библиотечной профессии.
В условиях постоянных общественных изменений требуются системные и скоординированные усилия по формированию кадрового состава библиотек. Чтобы в библиотеку пришли молодые кадры, она должна быть интересной и читателям, и профессионалам библиотечного дела. Проблемой отсутствия в библиотеках молодых специалистов стали заниматься с 2001 года, когда была создана отдельная секция в Российской библиотечной ассоциации. До этого Библиотечный благотворительный фонд учредил программу «Молодые в библиотечном деле», и первый конкурс на лучшую научную работу среди молодых специалистов библиотек состоялся ещё в 1996 году. С 2007 года проблема молодых библиотечных профессионалов — в центре внимания Российской государственной библиотеки для молодёжи (РГБМ).
Согласно данным Министерства культуры РФ, на конец 2015 года в библиотечной отрасли работало 141 206 человек, из них в возрасте до 30 лет — 8 % (11 171 человек), в возрасте от 30 до 55 лет — 46 %, старше 55 лет — 46 %.
Помимо восьми вузов Минобрнауки, подготовка по специальности «Библиотечно-информационная деятельность» реализуется в тринадцати вузах Минкультуры России. Если в 2005 году число обучающихся было 7086 человек, а выпуск — 1161 человек, то в 2015 году обучались всего 3590 человек, а выпущено 566 человек. Таким образом, количество обучающихся по библиотечной специальности за последние десять лет сократилось на 3496 человек (50,6 %), а выпуск специалистов сократился на 595 человек (48,7 %).
Одно из приоритетных направлений Минкультуры в подготовке кадров для библиотек — организация целевого приёма. С этой целью проводится мониторинг по выявлению потребности регионов в целевой подготовке кадров для отрасли культуры. На 2016 год из 30 субъектов РФ поступил целевой заказ на 97 бюджетных мест по направлению подготовки «Библиотечно-информационная деятельность», что составляет 19,2 % общего количества бюджетных мест по указанному направлению подготовки. По данным Роструда, потребность в библиотечных кадрах в настоящее время составляет 4394 единицы.
По результатам приёмной кампании 2015 года средний балл ЕГЭ у абитуриентов — будущих библиотекарей составил 62,9 балла при пороговом значении — 38,6 балла.
Средний процент трудоустройства выпускников по направлению подготовки «Библиотечно-информационная деятельность» в 2015 году составил 95 %.
В целях повышения профессионального уровня работников библиотек Минкультуры России приказом № 1435 от 24.06.2016 утвердило Порядок проведения периодической аттестации работников библиотек. Среди основных задач аттестации — установление соответствия работников библиотек занимаемой должности, а также определение необходимости повышения квалификации и стимулирования целенаправленного непрерывного повышения уровня профессионального и личностного роста, особенно молодых сотрудников.
Активность библиотекарей из числа молодых работников проявляется через деятельность общественных объединений, которые проводят различного рода мероприятия. Первые молодёжные библиотечные объединения возникли в начале 2000-х годов: Молодёжный творческий совет муниципальных библиотек Ижевска и Молодёжный совет Омских муниципальных библиотек. С 2001 по 2009 год было создано двадцать подобных объединений, новая волна активности пришлась на 2014 год, когда в стране возникло тринадцать молодёжных библиотечных объединений.
Основными проектами Министерства культуры РФ, направленными на поддержку престижа профессии библиотекаря и привлечение в отрасль молодых специалистов, являются:
- Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки и программа по его реализации (с 2014 года, базовая площадка — ВГБИЛ);
- Всероссийский конкурс «Библиотекарь года» (с 2013 года, организаторы — Минкультуры, РБА);
- Библиотаврида: молодые профессионалы (с 2015 года, организаторы — Минкультуры, НАББ, РГБМ).
Во Всероссийском конкурсе «Библиотекарь года» принимают участие молодые библиотекари, стаж работы которых составляет не менее пяти лет. Возраст, образование, должность кандидата значения не имеют. В 2016 году конкурс проводится в четвёртый раз. Победитель в основной номинации в 2016 году получит 130 000 рублей, победитель в дополнительной номинации — 70 000 рублей. Конкурс проводит Минкультуры при участии Российской библиотечной ассоциации (РБА).
Молодёжная площадка-смена «Библиотаврида: молодые профессионалы» второй раз проводится в рамках Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» XXIII Международной конференции «Крым-2016» (г. Судак) с целью выявления и объединения наиболее талантливых молодых специалистов в библиотечной сфере. Целевой аудиторией являются молодые сотрудники библиотек до 35 лет. Куратор проекта — Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего» (НАББ).
Основными проблемами в привлечении и закреплении в отрасли молодых специалистов являются:
- снижение численности молодёжи (по данным Роскомстата, доля молодёжи в структуре населения в 2010 году составляла 24,7 %, в 2015 году — 19,6 %);
- слабая материально-техническая база большинства библиотек (например, из 38 682 общедоступных библиотек к интернету подключено 25 762 библиотеки (66,6 %);
- некомфортные пространства, отсутствие у работников возможности для самореализации;
- недостаточный престиж в обществе профессии библиотекаря;
- ограниченные возможности быстрого карьерного роста (выпускник, придя на должность библиотекаря 2-й категории, сможет стать главным библиотекарем лишь после восьми лет работы);
- низкая по сравнению с другими социальными сферами деятельности зарплата (например, в Санкт-Петербурге средняя зарплата в учреждениях культуры — 47 710 рублей, в библиотеках — 36 863 рубля, в Москве — 53 745 рублей и 44 347 рублей соответственно).
Важным в привлечении молодёжи в библиотеки является укрепление материальной базы библиотек, формирование нового имиджа в соответствии с Модельным стандартом, утверждённым Минкультуры, создание пилотных модельных библиотек как ориентиров для развития современной библиотечной сферы.
В 2016 году при поддержке Минкультуры открыты две пилотные модельные библиотеки: в селе Боголюбово Суздальского района Владимирской области и в селе Батурино Рязанской области. Ведутся работы по подготовке к открытию в январе 2017 года модельной библиотеки в Судаке (Республика Крым). Из 166 библиотек Сахалинской области девяти присвоен статус модельных; из двадцати муниципальных образований Томской области десять имеют общедоступные библиотеки, которым присвоен статус «Сельская модельная библиотека Томской области»; в Вологодской области ведётся работа по созданию двух модельных библиотек.
Итогом совещания стал проект решения по вопросу повышения престижа библиотечной профессии, расширяющий сотрудничество вузов и библиотек, активизирующий работу по целевой подготовке библиотечных кадров.
В мероприятии приняли участие первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Владимирович Аристархов; заместитель директора департамента науки и образования Минкультуры России Святослав Сергеевич Голубенко; начальник отдела библиотек департамента науки и образования Министерства культуры РФ Евгения Николаевна Гусева; исполняющий обязанности генерального директора Российской государственной библиотеки Владимир Иванович Гнездилов; генеральный директор Российской национальной библиотеки, вице-президент РБА, вице-президент НАББ Александр Иванович Вислый; генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, вице-президент НАББ Вадим Валерьевич Дуда; заведующая Боголюбовской поселковой библиотекой — филиалом Суздальской районной централизованной библиотечной системы Владимирской области — Ольга Александровна Андон; директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Дмитриевич Афанасьев и руководители других библиотек, подведомственных Минкультуры России.
ФОТОРЕПОРТАЖ
|
|