|
Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека
Время проведения: 21—22 октября 2014 года
Фоторепортаж с мероприятия (Flickr)
Открытие и первая часть пленарного заседания. 21.10.2014 (Программа совещания)
21—22 октября в РГБ проходило Ежегодное совещание директоров федеральных и региональных библиотек «Год культуры: информационная и просветительская роль библиотек». Форум проходил в 21-й раз, в нем приняло участие около 300 человек из 60 городов нашей страны. Среди гостей были представители 12 национальных, 38 областных, 18 детских, 11 специальных, 6 библиотек для молодежи, специалисты из 5 издательств, а также других организаций. Органы управления были представлены Министерствами культуры РФ и Республики Крым, Управлением культуры и архива Пензенской области, соответствующими Департаментами Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа.
Немного истории
Ежегодные совещания руководителей федеральных и региональных библиотек России призваны расширить диалог между главами библиотек и отрасли. Именно на директорских встречах в профессиональный лексикон было введено понятие «государственная библиотечная политика», участниками формирования и реализации которой являются, помимо Министерства культуры и иных органов управления, федеральные и центральные региональные библиотеки. И произошло это в то время, когда разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации практически разрушило некогда единую библиотечную сеть страны.
Начало ежегодным встречам руководителей библиотек положило организованное Министерством культуры РФ Всероссийское совещание «Создание информационных библиотечных сетей как путь к информационному обществу», которое состоялось 23—27 ноября 1993 года в Туле. Второй съезд (Всероссийская конференция «Библиотеки России на информационно-издательском рынке») прошло 27—31 марта 1995 года в Ростове-на-Дону. С этого времени мероприятие стало ежегодным, многие из руководителей ведущих библиотек страны считают свое присутствие на нем обязательным. Состав участников за более чем двадцатилетнюю историю проведения совещания по праву придал ему статус всероссийского мероприятия. За все время его проведения было представлено более 400 докладов из 53 субъектов Российской Федерации.
Формула развития
В этом году темой встречи стал «Год культуры: информационная и просветительская роль библиотек». Собравшихся в конференц-зале РГБ приветствовал статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Григорий Петрович Ивлиев. «Важно, чтобы библиотечное сообщество четко сформулировало свои предложения для основ государственной культурной политики. Сегодня можно предложить свою формулу, свое видение того, как должна развиваться библиотека, — призвал он. — Мы ждем, что вы оцените и государственный доклад о состоянии культуры, который опубликован. Несмотря на большой объем, там указана только часть проблем библиотек. Мы должны обсудить и проект модельного стандарта деятельности современных библиотек. Принципиально будет предъявить этот стандарт обществу именно сегодня, в Год культуры. Давайте подумаем, как сделать так, чтобы библиотеки были хранителями культурного наследия, чтобы они стали просветительскими центрами и активными участниками интернет-пространства».
Вторая часть пленарного заседания. 21.10.2014.
О модельном стандарте деятельности общедоступной библиотеки и его структуре рассказала начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры Российской Федерации Евгения Николаевна Гусева. Важнейшая задача стандарта, заложенная в основах культурной политики, — предоставление гражданам доступа к лучшим образцам классической и современной литературы, к литературе на языках России и всего мира. При этом в основах государственной культурной политики сказано, что библиотеки, оставаясь центрами культурного просвещения, должны быть хорошо обеспечены кадрово и ресурсно и обязаны организовывать серьезные мероприятия, которые способствовали бы интеллектуальному росту общества. «Библиотеки должны стать центрами общения, недостаток которого ощущается в стремительно цифрующемся мире», — подчеркнула Евгения Николаевна.
Интернет ведет в библиотеку
Любопытные цифры, иллюстрирующие интерес россиян к чтению и состояние библиотек, привел в своем докладе генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Владимирович Лихоманов. «Мы являемся свидетелями глобальных процессов, касающихся способов распространения информации и форм ее подачи, — отметил Антон Владимирович. — По данным ВЦИОМ, в 2014 году только 8 % горожан пользуются услугами библиотек, в 2012 году их было 10 %. Только 32 % граждан России покупают книги в магазине, одновременно с 2009 по 2014 год количество скачиваний книг в сети увеличилось с 5 % до 18 %. За последний год совокупный библиотечный фонд уменьшился на 11 миллионов единиц и составляет 839 миллионов экземпляров документов. При этом сегодня уже свыше четверти российских библиотек заполнили свои фонды электронными ресурсами.
К числу положительных тенденций следует отнести рост посещений сайтов: с 2009 по 2012 год оно увеличилось в два с половиной раза и составило 877 миллионов визитов, посещаемость сайтов сельских библиотек возросла в 15 раз. Растет число библиотек, которые подключены к интернету, и число людей, которые им пользуются (сегодня в России их 61 % от всего населения). «Зарубежная статистика показывает: там, где больше пользуются интернетом, там больше пользуются и библиотеками», — отметил Антон Лихоманов.
Продолжая тему электронных ресурсов, генеральный директор РГБ Александр Иванович Вислый рассказал о реализации проекта Национальной электронной библиотеки. Кроме пяти федеральных [Российская государственная библиотека (РГБ), Российская национальная библиотека (РНБ), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино (ВГБИЛ), Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ), Российская государственная детская библиотека (РГДБ)] и Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ), в проекте активное участие принимают 25 региональных библиотек. Представлять их ресурсы будет соисполнитель проекта «Национальная электронная библиотека» (НЭБ) Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина: будут использоваться вычислительные мощности и программное обеспечение, которые будут располагаться на серверах Президентской библиотеки.
На совещании также подвели итоги II Всероссийского конкурса «Библиотекарь года 2014» и Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению 2014 года. Победителем конкурса «Библиотекарь года» стала Анастасия Георгиевна Гачева, создатель Музея-библиотеки Н. Ф. Федорова в Москве.
Первая часть пленарного заседания. 22.10.2014.
Библиодело в Крыму
На совещании присутствовали и главы библиотек Крыма, которые в этом году вошли в библиотечную систему страны. Начальник управления музейного дела, перемещения культурных ценностей и информационно-библиотечных ресурсов Министерства культуры Республики Крым Елена Григорьевна Эмирова поблагодарила все российские библиотеки, которые помогли полуострову, и немного рассказала о библиотечной системе республики. Из 679 библиотек 514 сельских, 4 республиканских и 47 детских. Более 500 из них объединены в централизованные библиотечные системы.
Сегодня библиотечная система Крыма сосредоточена на принятии спектра законодательных и нормативно-правовых актов. При этом Елена Эмирова отметила, что на протяжении предыдущих двадцати лет крымские библиотеки старались не терять связи с российскими: ГПНТБ, РГБ, РНБ, библиотеками Татарстана, Белгородской, Курской, Краснодарской областей. Например, четыре года назад был создан Русский центр имени Пушкина при Симферопольской научной библиотеке. «Скоро мы ожидаем большой подарок от РГДБ — мобильную библиотеку», — рассказала Елена Эмирова.
Сегодня совокупный фонд крымских библиотек насчитывает свыше 11 миллионов экземпляров, из них 43 тысячи единиц составляют редкие и ценные фонды. Несмотря на то что в последние годы библиотеки не комплектовались русскоязычной литературой, ее фонд составляет 82 % — это, в основном, книги, изданные до 1990 года, которые бережно сохранялись библиотекарями разных регионов Крыма. Есть также книги на крымско-татарском, греческом, немецком и других языках народов республики.
Еще в 2009 году библиотеки Крыма начали работу по формированию полнотекстовых баз данных редких и ценных изданий, были созданы центры оцифровки. Работает уникальный крымоведческий фонд, который является гордостью библиотек полуострова: организована планомерная работа по сбору и популяризации крымоведческих знаний, развивается помощь туристическому направлению.
Крымские библиотеки уже сегодня реализовывают проекты, на которые стоит обратить внимание всем: например, Феодосийская центральная детская библиотека предлагает «Библиомот — современная мобильная библиотека» — это трицикл, который развозит книги и периодику в больницы, интернаты, отдаленные села, воинские части. Особое внимание уделяется незащищенным слоям населения, детям и молодежи. В условиях, когда идет переформатирование деятельности библиотек, в Крыму ориентируются на общественное мнение, проводят опросы.
Заключительная часть пленарного заседания. 22.10.2014.
В рамках совещания, по заявке специалистов библиотек Крыма, был проведен обучающий семинар, а всем желающим предоставлена возможность получить консультацию по порядку учета документов библиотечного фонда. В работе семинара приняли участие около 40 руководителей и специалистов библиотек Крыма и Севастополя, а также республиканских национальных библиотек Татарстана и Хакасии, краевых и областных библиотек из Барнаула, Екатернбурга, Калуги, Магадана, Москвы и Московской области, Рязани и др.
Исполнительный директор РГБ Владимир Иванович Гнездилов поделился опытом Российской государственной библиотеки в области финансового менеджмента с использованием элементов бюджетирования; вопросы организации и деятельности контрактной службы в библиотеке осветила начальник правового управления РГБ Елена Олеговна Некрасова; о подходах к планированию, статистическому учету и процедуре сдачи годовой отчетности библиотеки в условиях реализации государственного задания рассказала заведующая отделом сводного планирования и отчетности РГБ Людмила Николаевна Зайцева. Особое внимание было уделено практическим вопросам учета и списания документов из фондов библиотеки, раскрытым советником генерального директора РГБ Ниной Ивановной Хахалевой, и подходам к решению проблем формирования фондов библиотек в современных правовых условиях, представленным заведующей отделом комплектования РНБ Татьяной Викторовной Петрусенко. В ходе семинара было также проведено методическое экспресс-консультирование по ряду конкретных вопросов.
Фоторепортаж с мероприятия (Flickr)
|
|