|
|
|
78-й конгресс Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA)
Место проведения: Финляндия, Хельсинки
Время проведения: 11—17 августа 2012 года
Прошедший недавно в столице Финляндии Хельсинки 78 Конгресс Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) собрал около 4 тысяч участников со всего мира. Своими впечатлениями о крупнейшем библиотечном форуме любезно согласились поделиться некоторые из членов делегации Российской государственной библиотеки.
Александр Самарин, заместитель генерального директора РГБ по библиотечной работе, член постоянного комитета IFLA по редким книгам и рукописям
Одной из основных проблем, которые обсуждались на конференции, стали способы привлечения читателей как к традиционным библиотекам, так и к электронным ресурсам, которые библиотеки аккумулируют для свободного доступа через интернет. Как было показано в докладе специалистов из Великобритании и США, большое значение здесь имеет психология поиска информации, свойственная людям нового поколения, работающего только с компьютерами. Согласно проведенным исследованиям, при поиске информации в интернете большинство современных пользователей ограничивается несколькими ссылками на сайты, которые появляются в результате запроса на первой странице, и не идут на вторую. Соответственно, библиотекам нужно подумать о способах более глубокого проникновения в информационную среду, которые позволят упростить поиск библиотечных ресурсов. Другая интересующая меня как члена постоянного комитета IFLA по редким книгам и рукописям проблема касается популяризации коллекций редких книг и рукописей для широкой аудитории. Говорилось о способах продвижения этой информации в социальных сетях, о выставочной работе. Для нас организация книжных выставок не нова, но был и другой вопрос, с этим связанный: продвижение библиотеки как музея. Это вполне реализуемо для библиотек, которые находятся в исторических зданиях: посетитель туда приходит, чтобы не только получить книги, но и познакомиться с памятником архитектуры. И книги, и фонды, и сами библиотекари начинают выступать своеобразной частью этой экспозиции.
Кроме того, вторую конференцию подряд наблюдается тенденция, которая мне не очень нравится: поднят вопрос о переименовании секции редких книг и рукописей в секцию специальных коллекций. С одной стороны, это некое расширение поля деятельности, потому что к редким и ценным материалам относятся также карты, ноты, изоматериалы. Но, к сожалению, наши зарубежные коллеги очень расширительно трактуют это понятие. К специальным коллекциям предлагается относить любое собрание — от коллекций инкунабул до коллекции современных комиксов, на основании необходимости сохранять культуру всех страт и слоев общества. Есть опасность, что элитная и очень профессиональная специфика работы с рукописями, инкунабулами и старопечатными изданиями окажется на втором плане.
Положительным результатом нашей работы на IFLA стала договоренность, что промежуточная конференция нашей секции пройдет в РГБ. Что касается отсутствия на конференции докладов от российских библиотек, то следует понимать формат IFLA: это организация, которая объединяет библиотеки из самых разных стран — от развитых до развивающихся, поэтому при утверждении докладов идет ориентация на средний уровень. О полном признании библиотеками всего мира сложно говорить, наверное, библиотечному сообществу любой страны, не только нашей. Так, шведам или датчанам будут всегда интереснее их ближайшие соседи по Евросоюзу или языковой группе, так же как нам, например, ближе проблемы белорусских или украинских коллег.
|
|
Евгения Гусева, начальник управления системой фондов РГБ
На IFLA я приехала впервые, основной моей целью было сравнить методы работы российских и зарубежных библиотек в современных условиях. В этом смысле конгресс оправдал мои ожидания. Но меня удивило, что среди докладчиков в этом году практически не было выступающих от российских библиотек. При этом я смогла убедиться, что мы находимся в русле абсолютно всех мировых библиотечных трендов и, более того, имеем уникальный опыт в некоторых вопросах. А уровень докладов был самый разный. Например, представители одной страны рассказывали, как закрывали хранилище и проводили модернизацию: мы в свое время занимались тем же, не закрывая хранилище, — уникальный случай в мировой практике! Доклады в свое время об этом были. Но с течением времени появились и другие проблемы, и другие решения. Почему мы не можем об этом рассказать?
Однако на IFLA было и то, чему можно поучиться. Нашим библиотекарям было бы полезно послушать выступления о роли и функциях библиотек в современной среде, поскольку с клиентоориентированностью у нас дела обстоят плохо. Нашим коллегам очевидно, что идет цивилизационный перелом, роль и функции библиотеки меняются, люди стали меньше ходить в библиотеки, однако на Западе ко всему этому относятся спокойнее, чем у нас. За рубежом распространен не эмоциональный, а деловой подход к работе библиотек, у нас же, когда начинаешь говорить о маркетинговых стратегиях, народ пугается. Хотя почти все из того, что внедряют у них, делают и у нас.
Представители университетских библиотек рассказывали, как поддерживают научные исследования и образование, работники публичных — о том, как приобщают детей к чтению, помогают социализироваться мигрантам и сохраняют культурное наследие. Интересно, что на местном телевизионном канале более получаса шел подробный фильм о городской библиотеке — на нашем телевидении такое представить довольно сложно. Еще интересный факт: некоторые участники конференции приехали вместе со своими студентами, это очень помогает приобщиться к работе, популяризирует профессию. В России этот опыт пока мало распространен. Еще одна российская проблема, которая стала очевидна на конференции: когда мы говорим о развитии отрасли, то не делаем типологических различий между библиотеками. На Западе понимают, что не надо требовать от национальной библиотеки того же, чем занимается публичная, а от академической — того же, что делает национальная. На секции по менеджменту и маркетингу очень хорошо рассказывалось о стратегическом планировании, которое у нас отсутствует как на уровне библиотек, так и на уровне отрасли. Куда мы движемся? Какова наша миссия (отрасли в целом и каждой конкретной библиотеки) в современном мире? Это нигде не прописано.
|
|
Сергей Кудрявцев, начальник управления внешних связей РГБ
Мне впервые удалось принять участие в работе конгресса IFLA в Хельсинки. Хочется отметить слаженность действий устроителей, отдельных служб и волонтеров, которые организовали присутствие на конгрессе порядка четырех тысяч человек. Они сумели создать доброжелательную и открытую атмосферу для всех участников. Я присутствовал на открытии, принял участие в двух заседаниях постоянных комитетов IFLA: по менеджменту и маркетингу, и редких книг и рукописей. Участвовал в работе Кокуса стран — участниц СНГ (Caucus: CIS), а также в сессиях, посвященных сотрудничеству IFLA и ЮНЕСКО, будущему библиотек и других.
Слушая и анализируя выступления многих участников форума, приходишь к выводу, что интерес общества к посещению библиотек в их традиционном понимании падает. Современный мир сделал выбор в пользу получения информации через интернет. Надо признать, что это глобальное явление, и эта проблема очевидна, но некатастрофична. Просто, как представляется, необходимы некие общие согласованные усилия (разработка отдельных специальных программ) по популяризации среди населения коллекций и фондов библиотек любого уровня именно на бумажных носителях, с привлечением к этой работе представителей правительственных кругов, СМИ и мирового бизнес-сообщества. Рефреном в ходе конгресса звучал призыв: «К широкому доступу к информации и знаниям для всех слоев населения» в увязке с более широким применением оцифровки литературы. А это в свою очередь тесно граничит с проблемами авторского права.
К сожалению, следует признать весьма слабое участие представителей российской стороны, а также представителей стран СНГ в работе конгресса. Лишь на сессии «Изучив прошлое, формируем наше будущее: 65 лет партнерства IFLA — ЮНЕСКО» с содержательным докладом выступил Евгений Кузьмин, председатель Межправительственного совета информации для всех программ ЮНЕСКО.
|
|
Наталия Каспарова, начальник управления комплектования и каталогизации РГБ
78-я генеральная конференция ИФЛА проходила под девизом «Современная библиотека — поразительный источник вдохновения и новых возможностей». Я принимала участие в заседаниях постоянного комитета секции каталогизации, семинара комитета по UNIMARC в качестве члена группы от России, семинара секции по индексированию на тему «Предметный доступ сегодня», семинара «Национальные библиотеки и открытые данные», семинара секции редких книг на тему «Стандарты по каталогизации и специализированные коллекции».
Обобщая полученную профессиональную информацию, можно сделать выводы об устойчивых тенденциях в сфере каталогизации. Это, в первую очередь, ориентация на ссылочные (связанные) метаданные и стандарты, обеспечивающие выход библиотечных ресурсов в интернет-среду, в частности, большое распространение получает формат RDF. Расширяющееся влияние моделей FRBR в практике работы библиотек, хотя пока речь идет об экспериментальных режимах. Также очевидно стремление к максимальному удовлетворению запросов пользователей, наращивание новых сервисов в электронных каталогах и преобразований их интерфейсов. Все чаще в каталогах можно встретить ссылки на другие ресурсы, выделение фрагментов каталога со списком рекомендуемой литературы по теме, демонстрацию имиджа обложки, использование мобильных приложений, встраивание онлайн-игр, то есть все то, что может привлечь пользователей к чтению. Экспериментальное внедрение вики-каталогизации для устранения разрыва между пользователями и библиотечным каталогом. Обращает на себя внимание критическая оценка возможностей формата машиночитаемой каталогизационной записи MARC, снижение интереса к развитию международного стандартного библиографического описания (ISBD), вообще к методическим проблемам описания ресурса. Основной темой форума стало то обстоятельство, что библиотеки активно внедряют новые технологии, чтобы выдержать конкуренцию с интернетом и не утратить свое влияние в обществе. Идет борьба за читателей и пользователей, которые для чтения все чаще предпочитают цифровые ресурсы и удаленный доступ.
|
|
Людмила Зайцева, заведующая отделом сводного планирования и отчетности РГБ, член постоянного комитета секции IFLA по менеджменту и маркетингу
Ежегодный форум IFLA — грандиозное мероприятие. Он хорош тем, что задает высокий уровень профессионального общения и обмена информацией, позволяет почувствовать некий профессиональный драйв. На конгрессе становятся наиболее очевидными мировые тенденции в библиотечно-информационном деле и его лидеры, которые, не могу сказать, диктуют моду, но являются авторитетными. При этом можно оспаривать их мнение, но все равно оно всегда интересно. Как, например, яркие выступления Шивы Вайдхьянатана (Siva Vaidhyanathan), американского исследователя киберкультуры, специализирующегося на проблемах «гуглизации», в том числе на пленарном заседании на тему «Maстер контента, или Как выиграть битву за свободу в киберпространстве?» («Master of contents or How to win the battle over freedom in cyberspace?»).
Больше всего меня как члена постоянного комитета секции IFLA по менеджменту и маркетингу занимали мероприятия, где так или иначе звучали вопросы управления. Наша секция в этом году отмечает 15-летие, и это хороший информационный повод, чтобы привлечь внимание к нашей работе. В этом году на открытом сессионном заседании акцент был сделан на инновационных и практических инструментах менеджмента. Центральной дискуссионной темой конгресса в 2013 году наша секция предложила сделать вопросы малобюджетного маркетинга публичных библиотек («Shoestring Marketing for Public Libraries»). Приятно, что одним из лауреатов 10-го конкурса IFLA на получение Международной премии в области библиотечного маркетинга стала наша соотечественница — библиотекарь из села Костенеево (Республика Татарстан) Гузяль Динамовна Эркаева. Ее маркетинговый проект «Читает все село» завоевал почетное 3-е место. Успех небольшой сельской библиотеки — это прорыв не только для нашей страны, но и для публичных библиотек во всем мире, потому что в последние годы самыми креативными и активными в маркетинге признаются университетские библиотеки. По моим наблюдениям, с точки зрения развития библиотечного менеджмента и маркетинга, российские библиотеки находятся в русле мировых тенденций. Только мир об этом не знает. А интерес к российскому опыту невероятно высок. Надо сказать, ситуация не безнадежна.
В этом году родственная секции IFLA секция библиотечного менеджмента и маркетинга РБА выдвинула идею проведения полугодовой рабочей встречи членов постоянного комитета в конце февраля 2013 года в Москве. Наша секция проведет лекцию-тренинг с участием «гуру библиотечного маркетинга», одного из авторов руководства IFLA для публичных библиотек, профессора Государственного университета во Флориде (США), д-ра Кристи Кунц. Неизгладимые впечатления остались и после посещения Национальной библиотеки Финляндии: там я убедилась в том, что концепция избранного президента IFLA Синикки Сипиля (Sinikka Sipilä), генерального секретаря финской библиотечной ассоциации, «сильные библиотеки = сильное общество» базируется на реальных примерах обеспечения «демократизации доступа к знаниям с помощью библиотек».
|
|
Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
Новый сайт
Электронная почта
|
|