Место проведения: РГБ, зал заседаний
Время проведения: 16—18 мая 2012 года
Анонс форума
Российская государственная библиотека стала хозяйкой сессий первого дня III Международного форума «Популярная литература и современное общество»: «История России в современной научной и художественной литературе», «Электронная культура», «Инновационная модель развития гражданского общества и государства» и «Формирование образа сильной России в современной фантастической прозе».
Противоречивые новости о старом
Форум проходит уже в третий раз и, по сути, всегда рассматривает круг вопросов, которые связаны со способами воздействия областей гуманитарного (и связанного с ним технического) знания на современное общество, а также проблемами влияния общественных процессов на это знание. Первая сессия «История России в современной научной и художественной литературе» сразу поставила ряд острых вопросов, которые вызвали оживленную дискуссию среди присутствующих. Начало ей положил известный тезис об отсутствии в России государственной идеологии, которое прямо отражается на исторической науке и на способах бытования исторических фактов в общественном сознании.
«В обществе разрушается целостное представление об историческом процессе, — рассказал ведущий сессии Алексей Клемешов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и cредних веков Московского государственного областного университета. — А ведь именно формирование целостного представления о мире является одной из задач науки, в том числе и исторической. Целостность невозможно обеспечить, когда в информационном поле на равных правах с достоверным научным знанием уживаются противоречивые и недобросовестные сведения, которые нередко подменяют истину».
Все это напрямую отражается на книгах, основанных на историческом материале, и на результатах преподавания истории в общеобразовательных школах. Между тем, интерес к исторической литературе и историческим материалам сегодня велик, и во многом, по признанию участников форума, он объясняется отсутствием национальной идеи и вытекающей из этого общественной потребностью в ее поиске.
Негативно и без эмоций
Председатель комиссии ЕГЭ по Московской области Василий Сухов подтвердил, что участники сегодняшних олимпиад и сдающие ЕГЭ по истории выпускники нередко демонстрируют парадоксальные «знания», которые они почерпнули из сомнительных источников, поскольку в силу своего юного возраста не в состоянии дать им критическую оценку. Таким образом, давно назрела необходимость рецензирования учебников по истории, выпуская которые, сегодняшние издатели ориентируются не на их достоверность, а на возможность получения от их продаж максимальной прибыли. Также, по мнению Василия Сухова, было бы полезно инициировать написание книг для чтения — жанра образовательной литературы, который дает более широкое и менее ограниченное, чем учебники, представление о тех или иных исторических событиях, — какими, например, были книги Натана Эйдельмана. Один из присутствующих на форуме писателей, работающих на историческом материале, Антон Первушин, поделился соображениями, как нужно писать исторические книги, чтобы вызвать интерес у современного массового читателя.
По мнению кандидата исторических наук Дмитрия Лошкова, серьезной проблемой последних двадцати лет является самоуничижительный подход к советской истории: при рассказе о ней основной акцент делается на негативных фактах, а о великих достижениях говорится на полях. «Скачки в развитии подаются в русле негатива, который сформировал целое поколение,убежденное в том, что родилось в „империи зла“, — подчеркнул он. — Путь в будущее невозможно построить на самоотрицании». Отсутствие государственной идеологии, по его мнению, сформировало индифферентное отношение учителей и детей к истории, а между тем, например, в рассказе о Великой Отечественной войне отказываться от эмоциональной оценки преступно, поскольку это чревато вольной трактовкой исторических фактов.
Сообщество изменений
Заключительные дискуссии секции были связаны с обсуждением способов подачи исторических фактов не только в художественной и научной литературе, а также в СМИ и сети Интернет. В частности, присутствующие на форуме представители Международного союза «Наследники Победы» рассказали об одной из современных форм повышения интереса к истории — акциях. Например, перед 9 Мая в этом году они совершили вместе с ветеранами войны автопробег до Ла-Манша, маршрут которого пролегал по связанным с войной местам.
Итогом секции стал проект действий, которые помогут изменить ситуацию с восприятием и интерпретацией исторических знаний в современном общественном сознании. Было решено продолжить работу за рамками форума, создать экспертное сообщество, начать разработку декларации этики исследователя в области истории, сформировать из профессиональной исторической среды заказ на образ желаемого и возможного будущего России, наладить межпредметное сотрудничество людей из различных областей знаний и сфер деятельности, заинтересованных в том же, что и историки, провести мониторниг и сформировать социальный заказ на формы подачи исторических знаний.
Авторские договоры в РГБ
Секция «Электронная культура» подняла вопросы о соблюдении авторских прав в Интернете, распространении и копировании электронных книг и проблемах получения за них авторского вознаграждения. Начальник отдела лицензионных договоров РГБ Сергей Герман рассказал о работе своего подразделения, которое занимается заключением лицензионных договоров с авторами книг и диссертаций. Библиотека подписывает с авторами диссертаций договоры двух типов — или безвозмездный договор (диссертация передается в фонд библиотеки для оцифровки и выставления в электронном каталоге диссертаций во всех читальных залах РГБ и виртуальных читальных залах) или договор возмездный. Из тысячи заключенных возмездных договоров востребована только 101 диссертация.
«Это, конечно, не источник дохода, на который можно жить, — уверен Сергей Герман. — Такая же деятельность ведется и с авторами произведений, подписывающих лицензионный договор, по которому библиотека имеет право создать электронную копию и распространять в формах, согласованных с автором — либо доступно онлайн для всех, либо только в читальных залах РГБ». По словам Сергея Германа, в Интернете сегодня существует порядка двух десятков сайтов, которые предлагают фальшивые диссертации «из РГБ».
В рамках борьбы с пиратством РГБ официально сотрудничает с Министерством внутренних дел РФ. В библиотеке есть несколько степеней защиты электронного экземпляра от незаконного копирования: специальная программа обеспечения доступа через читальные залы не позволяет произвести копирование текста или сделать скриншот с экрана. За незаконное копирование предусмотрена судебная ответственность.
Интересы авторов и свобода читателей
По словам начальника отдела депонирования объектов интеллектуальной собственности РГБ Олега Андрианова, последняя редакция 4 статьи ГК РФ вывела провайдеров из сферы юридической ответственности за пиратство. Участники секции были едины во мнении, что в идеале, размещая информацию, необходимо заявлять о ее легальности, о том, что она получена в силу лицензионного договора. «Пока нигде в мире не решена проблема, как примирить заинтересованность автора в достойном вознаграждении и читательское стремление к открытому доступу к информации», — считает Олег Андрианов.
Препятствует четкости решения проблемы незаконного распространения книг в Интернете и отсутствие юридически зафиксированного понятия электронной книги: в ГК она определяется как «выраженный в цифровой форме экземпляр произведения», хотя, по сути, это целый комплекс программ и технических средств, который позволяет читать с электронного носителя.
Участники секции дискутировали о способах защиты интересов автора (например, о возможности доступа к электронной книге только с использованием определенного программного обеспечения и технического средства, что позволяет однозначно идентифицировать покупателя), о видах и нюансах договора с автором (прямой или через издательство), о структуре электронных библиотек, о возможности участия авторов в ценообразовании на электронные копии своих произведений. Все сошлись во мнении, что на данном этапе развития «электронного права» электронные библиотеки должны самостоятельно бороться с пиратством, коль скоро они предоставляют определенные услуги и удобства для поиска книг. Что подтверждает и низкая юридическая и техническая грамотность самих авторов, которые часто не понимают сути заключаемых договоров с издательствами и издателями и технических принципов распространения электронных книг.
Здесь сам собой напросился вывод о необходимости создания единой писательской организации, которая могла бы взять на себя функцию юридической защиты интересов авторов. Участники дискуссии пришли к заключению, что для согласованного решения всех накопившихся проблем в области защиты авторских прав в Интернете необходимо, во-первых, внести ясность в юридическую терминологию (например, разделить понятие книги как текста и как носителя); во-вторых, писатели должны объединиться в один союз; в-третьих, сформировать систему идентификации объектов творчества и искусства.