Рукописная и печатная книга является важнейшей частью культурного наследия. Осознание этого факта давно привело к тому, что в библиотеках принято выделять наиболее значимые для истории культуры и ценные в материальном плане книги в специальное хранение. На протяжении ХХ столетия во многих крупнейших библиотеках России, включая центральные библиотеки регионов, были созданы специальные отделы или секторы редких и ценных книг. В них на особое хранение было принято выделять 1) старопечатные книги; 2) физически редкие издания; 3) особые экземпляры, приобретшие в ходе создания уникальные особенности, которые могут поэтому рассматриваться на уровне архивного документа или музейного экспоната; 4) издания, ценные по оформлению и полиграфическому исполнению; 5) издания, ценные по материальной стоимости; 6) издания, не имеющие материальной или художественной ценности, но значимые по идеологическим соображениям, содержанию и текстологической подготовке, принадлежности к выдающимся современным авторам.
С начала 1980-х гг. для обозначения наиболее важной части книжного наследия стал применяться термин «книжный памятник», который долгое время воспринимался как синоним понятий «редкая книга» и «ценная книга». Началась работа по целенаправленному выявлению, выделению в особые фонды, описанию изданий, подходящих по своим критериям к книжным памятникам в библиотеках, музеях, архивах и других учреждениях различной ведомственной принадлежности.
В 2000 г. была принята Национальная программа сохранения библиотечных фондов России. В ее рамках реализуется специальная подпрограмма «Книжные памятники Российской Федерации», получившая финансирование с 2001 г., что положительно повлияло на активизацию процесса выявления и изучения книжных памятников. Приказом Министра культуры Российской Федерации № 540 от 13.09.2000 г. функции Федерального научно-исследовательского, научно-методического и координационного центра по работе с книжными памятниками были возложены на Российскую государственную библиотеку.
Реализация Национальной программы получила финансовую поддержку в рамках ФЦП «Культура России» на 2001—2005 гг., 2006—2011 гг.
Цель подпрограммы «Книжные памятники Российской Федерации»: разработка и реализация единой политики по отношению к книжным памятникам, обеспечение их учета, сохранности и рационального использования, государственной охраны и юридической защиты наряду с другими видами памятников истории и культуры.
Основные задачи подпрограммы:
- формирование Единого распределенного фонда книжных памятников страны;
- создание электронного Общероссийского свода книжных памятников;
- раскрытие, включая научное описание и популяризацию, фондов книжных памятников.
Работа в рамках подпрограммы «Книжные памятники Российской Федерации» началась с масштабного анкетирования учреждений, являющихся держателями книжных памятников. Оно охватило 77 субъектов Российской Федерации. Данные о своих книжных ценностях представили 137 библиотек, 91 музей, 67 архивов, 25 научных и 52 учебных заведения.
С 2002 г. формируется Общероссийский свод книжных памятников (ОСКП), включающий три реестра: «Фонды книжных памятников», «Книжные памятники-коллекции» и «Единичные книжные памятники». Как результат, к 2009 г. в ОСКП зафиксировано 372 фонда редких книг, 469 книжных памятников-коллекций, 94 672 единичных книжных памятника.
С 2005 года начался процесс создания сети региональных центров по работе с книжными памятниками, как правило, на базе центральных библиотек субъектов Федерации, которые призваны организовывать и координировать деятельность в сфере книжных памятников. В 2006—2009 гг. были организованы 28 региональных центров в республиках Карелия, Мордовия, Саха (Якутия), Удмуртия, Чувашия, Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Костромской, Курганской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Челябинской, Читинской областях, Алтайском и Хабаровском краях. Все региональные центры имеют специальные сайты, информирующие о работе в сфере книжных памятников, создаются региональные своды книжных памятников.
В федеральных и региональных библиотеках, музеях и других учреждениях активизировалась работа по созданию специальных печатных и электронных каталогов книжных памятников, включающих их подробное описание. Стабильно растет число научных публикаций об отдельных памятниках книжной культуры.
До недавнего времени понятие «книжный памятник» не было зарегистрировано ни в одном законодательном акте. В 2009 г. был принят Федеральный закон № 119 «О внесении изменений в Федеральный закон „О библиотечном деле“», где впервые в российском законодательстве дано следующее определение: «Книжные памятники — рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования».
Законом поставлена цель — создать Реестр книжных памятников, в котором должны быть зарегистрированы все книжные богатства страны. Решение данной важнейшей для российской культуры задачи требует повышенного внимания со стороны федеральных органов управления в сфере культуры, региональной исполнительной власти, руководителей библиотек, архивов, музеев, вузов и иных учреждений, хранящих книжные памятники.
Сегодня большинство специалистов полагают, что книжные памятники — это наиболее значимая часть редких и ценных книг, получившая официальный юридический статус, обеспечивающий им особые меры охраны и юридической защиты. К книжным памятникам предполагается отнести рукописные книги до начала XIX в., старопечатные книги, изданные до 1830 г. и относимые по международным стандартам к ценным объектам культурного наследия, а также отдельные издания и экземпляры последующего времени, обладающие признаками уникальности, мемориальности и коллекционности.
Масштаб предстоящей работы определяется следующими цифрами. В Российской Федерации (по предварительным подсчетам специалистов) хранится не менее 5 млн экз. книжных памятников, в том числе около 3 млн старопечатных книг до 1830 г.
Одной из проблем является неравномерность распределения книжных памятников по стране. Наиболее значимые их фонды сосредоточены в крупнейших библиотеках федерального значения. Так, Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека имеют в своих фондах примерно по 500 тыс. экз. книжных памятников, Библиотека Российской академии наук — около 200 тыс. экз. Крупные фонды книжных памятников имеются в целом ряде центральных библиотек субъектов Российской Федерации: в Нижегородской государственной областной научной библиотеке им. В. И. Ленина — более 20 тыс. экз. книжных памятников, в Кировской государственной научной библиотеке им. А. И. Герцена — более 9 тыс. экз., в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина — более 6 тыс. экз.
Вместе с тем любые цифры можно рассматривать лишь как предварительные, поскольку сведения о размерах и составе своих фондов редких и ценных книг не представили в РГБ крупнейшие музеи (например, Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж и др.), многие вузы, научные институты и другие учреждения. Полностью отсутствуют данные о количестве книжных памятников, находящихся в руках частных владельцев.
Таким образом, работа с книжными памятниками должна планироваться как долговременная деятельность, ведущаяся на разных уровнях (выявление, описание, государственная регистрация, научное изучение и введение в широкий культурный и научный оборот).
В настоящее время к числу основных проблем, касающихся книжных памятников, относятся следующие:
- Проведение всесторонней работы по выявлению и учету редких и ценных книг.
- Обеспечение сохранности и безопасности книжных памятников.
- Использование книжных памятников (предпочтительным, с точки зрения специалистов, является пользование копиями книжных памятников). Для копирования особо ценных материалов необходимо специальное оборудование, и такого рода оборудование сегодня имеется лишь в крупнейших библиотеках нашей страны.
- Наличие соответствующих хранилищ — важнейшее условие сохранения книжных памятников. Большую тревогу вызывает неудовлетворительное состояние помещений отдела редких книг РГБ и аналогичных помещений ряда других библиотек в Российской Федерации.
- Создание реестра книжных памятников как официальной информационной базы, которая должна способствовать юридической защите книжных памятников, что особенно важно в свете участившихся краж книжных памятников из библиотечных фондов.
- Регламентация статуса книжных памятников не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях.
- Кадровое обеспечение деятельности по работе с книжными памятниками в библиотеках, архивах, музеях; повышение квалификации специалистов.
- Создание системы подзаконных нормативных актов, связанных с деятельностью по сохранению и использованию книжных памятников.
Эффективное решение комплекса обозначенных проблем позволит обеспечить сохранность и использование книжных памятников как особо ценной части национального библиотечного фонда и неотъемлемой части культурного наследия России.