Электронный каталог

как искать?

8 (800) 100-5790
8 (499) 557-0470
8 (495) 695-5790
На главную /  Новости  

РГБ в СМИ: дайджест сюжетов и публикаций за апрель 2015 года



 

В ап­ре­ле Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка ока­за­лась в цен­тре двух круп­ных куль­тур­ных со­бы­тий: ста­ла пло­щад­кой для меж­ду­на­род­ной ак­ции «То­таль­ный дик­тант» и про­ве­ла тре­тью в сво­ей ис­то­рии «Биб­ли­о­ночь». Го­стя­ми и участ­ни­ка­ми этих ме­ро­при­я­тий ста­ли из­вест­ные ме­дий­ные пер­со­ны. О чем еще пи­са­ли СМИ в ап­ре­ле, мож­но узнать из на­ше­го тра­ди­ци­он­но­го дай­дже­ста.

Ежегодно в ап­ре­ле в РГБ про­хо­дит меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция «Ру­мян­цев­ские чте­ния», ко­то­рая в этом го­ду ста­ла те­мой для от­дель­но­го ре­пор­та­жа на те­ле­ка­на­ле «Куль­ту­ра». «По тра­ди­ции участ­ни­ков чте­ний встре­ча­ет те­ма­ти­че­ская вы­став­ка. На этот раз она на­зы­ва­ет­ся «Ме­му­а­ры: от сол­да­та до ге­не­ра­ла». Но здесь мно­го вос­по­ми­на­ний и тех, кто был в ты­лу. К при­ме­ру, за­пис­ка биб­лио­те­ка­ря Оль­ги Ле­ви­ной. Во во­вре­мя обо­ро­ны Моск­вы Ольга ра­бо­та­ла на за­во­де по из­го­тов­ле­нию гра­нат, но в сорок втором, в са­мый раз­гар вой­ны, вер­ну­лась на­зад в биб­лио­те­ке от­крыл­ся дет­ский зал. «Ни на один день биб­лио­те­ка не пре­кра­ща­ла свою ра­бо­ту, и в са­мый труд­ный для Моск­вы день 17 ок­тяб­ря 1941 го­да — в биб­лио­те­ке бы­ло двенадцать чи­та­те­лей, что очень по­ка­за­тель­но», — рас­ска­зы­ва­ет заведующая от­де­лом ор­га­ни­за­ции вы­ста­воч­ной ра­бо­ты РГБ Ев­ге­ния Та­та­ри­но­ва.

По сло­гам в До­ме Паш­ко­ва

В ап­ре­ле од­ним из са­мых гром­ких со­бы­тий в куль­тур­ной жиз­ни стра­ны стал «То­таль­ный дик­тант», ко­то­рый впер­вые про­шел в РГБ. Од­ной из цен­траль­ных пло­ща­док То­таль­но­го дик­тан­та в Москве ста­ла Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка. В Ру­мян­цев­ском за­ле до­ма Паш­ко­ва текст дик­тан­та за­чи­та­ет те­ле­ве­ду­щий и жур­на­лист Вла­ди­мир Познер, со­об­щи­ла ИА Рос­сии «ТАСС» ко­ор­ди­на­тор ак­ции в Москве Ма­рия Ро­вин­ская. 18 ап­ре­ля же­ла­ю­щих про­ве­рить свою гра­мот­ность в До­ме Паш­ко­ва со­бра­лось до­ста­точ­но. Как рассказали кор­ре­спон­ден­ту «ТАСС» ко­ор­ди­на­то­ры пло­щад­ки, для уча­стия в ак­ции офи­ци­аль­но за­ре­ги­стри­ро­ва­лось по­ряд­ка двухсот че­ло­век.

Сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми от тек­ста дик­тан­та Вла­ди­мир Познер по­де­лил­ся с про­грам­мой «Ве­сти»: «Хо­ро­шо бы, ес­ли бы был Лер­мон­тов или Го­голь, ко­то­рых я очень люб­лю. Ду­маю, со­вре­мен­ные пи­са­те­ли что-то не очень. И вот я про­чи­тал этот текст пер­вый раз, ко­гда сю­да при­шел, и был вос­хи­щен­. Я стал спра­ши­вать, кто это. Пи­са­тель Во­до­лаз­кин. Не все его зна­ют, но текст изу­ми­тель­ный». Дик­тов­ку Вла­ди­мир Познер на­чал с при­зна­ния, ска­зав, что очень вол­ну­ет­ся, так как до кон­ца не осо­зна­вал, ка­кая это боль­шая от­вет­ствен­ность. «Ко­гда мне пред­ло­жи­ли по­участ­во­вать в этой ини­ци­а­ти­ве, сна­ча­ла ста­ло лю­бо­пыт­но. Я не осо­зна­вал, на­сколь­ко это вол­ни­тель­но, я ни­ко­гда не чи­тал дик­тан­ты, толь­ко пи­сал тек­сты. По­это­му не су­ди­те стро­го, ведь это не мой жанр», ска­зал те­ле­ве­ду­щий.

В поисках Либереи

Не­сколь­ко ин­те­рес­ных ин­тер­вью СМИ в ап­ре­ле дал ге­не­раль­ный ди­рек­тор РГБ Алек­сандр Вис­лый. В бе­се­де с кор­ре­спон­ден­том жур­на­ла «Ком­пью­тер­ная не­де­ля» он рас­ска­зал, что биб­лио­те­ка уже се­го­дня рас­по­ла­га­ет все­ми мощ­но­стя­ми, не­об­хо­ди­мы­ми для хра­не­ния элек­трон­ных ко­пий из­да­ва­е­мых в стра­не книг: «Бы­ла бы воз­мож­ность по­лу­чить кни­ги». По­ка про­тив обя­за­тель­но­го элек­трон­но­го эк­зем­пля­ра вы­сту­па­ют из­да­те­ли и пра­во­об­ла­да­те­ли. «Есть еще ор­га­ни­за­ци­он­ные слож­но­сти, свя­зан­ные с ко­ор­ди­на­ци­ей оциф­ров­ки. Биб­лио­тек в стра­не, вклю­чая биб­лио­те­ки ву­зов, ко­то­рые са­ми осу­ществ­ля­ют оциф­ров­ку, до­ста­точ­но мно­го. И ни­ка­ко­го смыс­ла в том, что од­на и та же кни­га по ма­те­ма­ти­че­ско­му ана­ли­зу бу­дет оциф­ро­ва­на в не­сколь­ких биб­лио­те­ках од­но­вре­мен­но, нет. Не­об­хо­ди­мы усло­вия, при ко­то­рых бу­дет обес­пе­че­на од­но­крат­ная оциф­ров­ка кни­ги и воз­мож­ность поль­зо­вать­ся ею дру­гим биб­лио­те­кам. Это во­прос меж­ве­дом­ствен­ный, и вы­хо­дом мо­жет быть со­зда­ние меж­ве­дом­ствен­но­го со­ве­та. По­ка его нет, но мы к это­му дви­жем­ся», от­ме­тил Алек­сандр Вис­лый.

А в ин­тер­вью ра­дио­стан­ции «Не­мец­кая вол­на» ге­не­раль­ный ди­рек­тор РГБ при­знал­ся, что до сих пор не по­те­рял на­деж­ды най­ти ле­ген­дар­ную Ли­бе­рею. «Мы дав­но ищем биб­лио­те­ку Ива­на Гроз­но­го. Впол­не воз­мож­но, что она рас­тво­ре­на в фон­дах не­сколь­ких биб­лио­тек. Пред­по­ло­жи­тель­но, часть книг на­хо­дит­ся у нас и в На­ци­о­наль­ной биб­лио­те­ке Санкт-Пе­тер­бур­га, часть книг — в лич­ных кол­лек­ци­ях. В 1918 го­ду вы­шел указ, со­глас­но ко­то­ро­му все биб­лио­те­ки не­об­хо­ди­мо бы­ло за­ре­ги­стри­ро­вать, а со­дер­жи­мое не­за­ре­ги­стри­ро­ван­ных биб­лио­тек вез­ли к нам. Пред­ставь­те, как все это ве­зет­ся в Дом Паш­ко­ва, и кни­ги про­сто ста­вят на пол­ку. По­том стро­ит­ся но­вое зда­ние, и все кни­ги пе­ре­во­зят ту­да. Мы зна­ем, на­при­мер, что в биб­лио­те­ке Ива­на Гроз­но­го бы­ла Биб­лия, ко­то­рая по­том по­па­ла в част­ную дво­рян­скую кол­лек­цию под Кур­ском, а позд­нее к нам. От­де­лы ру­ко­пи­сей и ред­ких книг изу­ча­ют та­кие кни­ги, но про­сле­дить их ис­то­рию дол­гий и труд­ный про­цесс. У нас око­ло мил­ли­о­на ру­ко­пи­сей и ред­ких книг, так что на это уй­дут де­сят­ки лет».

Религиозные чувства

За­вер­шил­ся ап­рель тре­тьей в ис­то­рии РГБ «Биб­ли­о­но­чью». «Та­ко­го сте­ны Ле­нин­ки еще не ви­де­ли: у глав­но­го вхо­да — тан­цу­ют все! Груп­па "Са­мое боль­шое про­стое чис­ло" пре­зен­ту­ет оче­ред­ную пла­стин­ку. Ни по­ли­ции, ни пья­ных ти­ней­дже­ров — в ночь биб­лио­тек да­же ве­че­рин­ки ин­тел­ли­гент­ные, со­об­ща­ет ре­пор­таж те­ле­ка­на­ла «Мир». — Внут­ри — на па­рад­ной лест­ни­це — не про­толк­нуть­ся. Ре­жис­сер Ан­дрей Звя­гин­цев зна­ко­мит зри­те­лей со сво­ей "Еле­ной". Рас­ска­зы­ва­ет о сце­на­рии и съем­ках филь­ма. За­од­но вспо­ми­на­ет, как в 1989 го­ду под­ни­мал­ся по этим сту­пень­кам.

"Мно­го-мно­го лет на­зад я по этой лест­ни­це взо­шел в зал, чи­таль­ный зал, по­то­му что мож­но бы­ло про­честь кни­гу, толь­ко си­дя там. Ско­пи­ро­вать как-то, сфо­то­гра­фи­ро­вать — то­гда же не бы­ло ни­че­го это­го! Бы­ло лю­бо­пыт­но. Впе­чат­ле­ние бы­ло силь­ное! Это огром­ное про­стран­ство, и все эти сто­лы, и ти­ши­на, так что впе­чат­ле­ния пом­нят­ся. Мог ли я пред­по­ло­жить, что до­ве­дет­ся сто­ять на этой лест­ни­це и что-то там ве­щать? Ко­неч­но, нет!" — рас­ска­зы­ва­ет Звя­гин­цев.

В со­сед­нем за­ле с чи­та­те­ля­ми встре­ча­ет­ся пи­са­тель За­хар При­ле­пин. Он при­зна­ет­ся, что сам из тех, кто пред­по­чи­та­ет кни­ги ин­тер­не­ту. "Я пол­жиз­ни про­вел в биб­лио­те­ке, и в си­лу то­го что я пи­шу ка­кие-то книж­ки, ко­то­рые свя­за­ны с по­ис­ком не­об­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции, для ме­ня цвет, вкус, за­пах биб­лио­тек — все, что свя­за­но с книж­ка­ми, — это ре­ли­ги­оз­ные чув­ства. По­это­му, ко­неч­но, хо­дил, хо­жу и бу­ду хо­дить!" — за­яв­ля­ет пи­са­тель». 

«27 ко­манд, 300 че­ло­век, 6 ар­те­фак­тов и в фи­на­ле — уни­каль­ный книж­ный на­пи­ток из ро­ма­на "Москва — Пе­туш­ки" Еро­фе­е­ва. Квест "Книж­ное зе­лье" в Ле­нин­ской биб­лио­те­ке вы­звал ажи­о­таж сре­ди чи­та­те­лей!» де­лит­ся эмо­ци­я­ми сер­вис книж­но­го рей­тин­га «ReadRate». — По дан­ным Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры РФ, квест "Книж­ное зе­лье" про­шла да­же его ко­ман­да! Зам­ми­ни­стра Гри­го­рий Ив­ли­ев за­дал во­про­сы во­лон­те­рам и раз­га­дал, что зву­чит в на­уш­ни­ках у Ни­ко­лая Ру­мян­це­ва».

Источники:

 


Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
Новый сайт
Электронная почта
Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года.

При использовании материалов прямая ссылка
на сайт www.rsl.ru обязательна.