|
Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1, Дом Пашкова, читальный зал отдела картографических изданий РГБ
Время проведения: 7 июля — 25 августа 2014 года
Символическая карта Европы: освободительная война 1914—1915 гг.
В фонде отдела картографических изданий РГБ хранится интересная коллекция атласов и карт периода Первой мировой войны. Сегодня впервые читателям и гостям библиотеки демонстрируются издания из этой части собрания. Наряду с картами, отражающими расположение войск на различных европейских фронтах, на выставке в Доме Пашкова можно воочию увидеть, как далеко простирались завоевательные планы германского командования, проследить, как менялась обстановка на российском фронте неделя за неделей, и полюбоваться живописными сатирическими картами.
Наверняка посетителя выставки сразу привлечет «Символическая карта Европы: освободительная война 1914—1915 гг. (Сarte Symbolique de l’Еurope: Guerre Liberatrice 1914—1915. Paris: Delandre, 1914). Россия — Николай II, попирает жезлом Германию, изображенную в виде разъяренного быка, которого, в свою очередь, атакует галльский петух, символизирующий Францию. Так символически был изображен тот период Первой мировой, когда еще казалось, что победа будет на стороне России и ее союзников. Сатирические и символические карты были довольно распространенным явлением в период военного конфликта и, пожалуй, это одна из немногих карт, где Российская империя изображена в комплиментарном виде. Чаще всего в Европе ее рисовали в виде традиционного медведя, носорога или разъяренного казака в окружении тех же медведей и волков. Карта, представленная на выставке в РГБ, является переизданием карты, выпущенной в Варшаве в 1915 году издателем Владиславом Левинским. Варшава была тогда третьим по величине городом Российской империи, и карта отражает официальный взгляд российской стороны на союзников и противников в войне.
«Бред Вильгельма: карты будущей Европы в представлении у германцев» (Москва: Типолитография Н. А. Яшкина, 1914)
Мечтам Германии о европейском и мировом господстве посвящены сразу несколько карт на выставке. Это «Мечта немцев о будущей карте Европы» (Петроград: Картографическое заведение А. Яковенко, 1914), «Бред Вильгельма: карты будущей Европы в представлении у германцев» (Москва: Типолитография Н. А. Яшкина, 1914), «Чего хочет Германия» (Москва: Демократическая Россия, 1915). «Если необходимо увеличить нашу территорию, чтобы тело великой нации имело место для развития, то мы должны захватить возможно больше земли — столько, сколько сможем. Мы должны утвердиться всюду, где стратегические соображения продиктуют нам это для сохранения своего могущества», — цитирует карта «Чего хочет Германия» немецкого экономиста и историка Вернера Зомбарта.
Атлас схем Первой мировой войны 1914—1918 гг. (А. Де-Лазари)
Экспозиция также включает военные карты и планы, которыми пользовались во время ведения боевых действий. Сведения о численности и расположении войск на карты наносились ежедневно по мере поступления информации с фронта. Например, интересна военная карта, составленная на основе фотоснимков с военного самолета в Виленской губернии: «Позиция противника в районе Х-й армии на фронте: Сморгон — Сутково — Крево-Углы» (1916). Советская довоенная картография представлена атласом схем Первой мировой войны 1914—1918 гг., составленным А. Де-Лазари на основе исторического труда А. М. Зайончковского «Мировая война 1914—1918».
Отдельное удовольствие должны доставить читателям комплекты еженедельных карт, на которые оперативно наносились изменения линии фронта на русско-германском и европейских театрах военных действий. Карты большого формата помещены в папки, на полях карт — многочисленные рекламные объявления, по которым можно составить представление о жизни в тылу. Наряду с рекламой мыла, «оптического и хирургического магазина» и папирос фабрики «Дукат» здесь размещена реклама гильз, призывы жертвовать в пользу беженцев и помогать армии с приобретением теплой одежды. На карты была открыта подписка, 10 % от которой шло в пользу Московского губернского комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. Эти карты можно свободно полистать в читальном зале отдела картографических изданий РГБ.
|
|