29 ноября 2012 года Российскую государственную библиотеку посетила делегация Совета по искусству Дании, в состав которой вошли писатели, художники, журналисты, руководители международных проектов. В рамках non/fictio№ 14 они приняли участие в церемонии вручения премии Совета за продвижение датской литературы за рубежом, которая впервые присуждалась российским коллегам. Делегацию возглавляла экс-министр культуры Дании, председатель комитета по литературе Совета по искусству Гретте Росбюлль (Grethe Rostbøll).
Президент РГБ Викторов Федоров познакомил гостей с сегодняшним днем библиотечной системы. Впрочем, их интересовало и прошлое. Так, один из вопросов касался запрещенной в СССР литературы: где она находилась? Виктор Васильевич рассказал о спецхране, долгие горы существовавшем в Ленинке. Попасть туда мог лишь узкий специалист (история русского зарубежья, диссидентского движения и т. д.), получивший направление от своего ведомства. Сейчас спецхран упразднен, его фонд рассекречен, и документы, ранее доступные лишь единицам, открыты для любого читателя библиотеки.
Говоря о российском книгоиздании, Федоров подчеркнул, что тенденция, наметившаяся во всем читающем мире, наблюдается и у нас: падение тиражей при завидном тематическом разнообразии. В качестве настоящего феномена он привел произведение архимандрита Тихона «"Несвятые святые" и другие рассказы», суммарный тираж которого достиг миллиона экземпляров.
— Мы пытаемся сохранить традиционную книгу на бумажных носителях и найти форму ее сосуществования с цифровыми аналогами. Естественно, классику хочется читать изданной на хорошей бумаге и с хорошими иллюстрациями, с грамотной версткой и умело подобранными шрифтами.
Неувядаемая классика — творчество Андерсена. Президент РГБ особо отметил творчество замечательного художника Бориса Диодорова, которого называют послом Андерсена в России. Книги сказок великого датчанина с иллюстрациями Диодорова с большим успехом экспонировались в библиотеке.
После этой встречи членов делегации пригласили в Дом Пашкова. Судя по отзывам, нарядный и в то же время лишенный помпезности Румянцевский зал произвел на них огромное впечатление. В примыкающей к залу комнате с историческим названием Каталожная их ждал еще один сюрприз — знакомство с уникальными материалами, подобранными специалистами отдела рукописей. О том, что было представлено, гостям из Дании рассказала главный хранитель фондов Ольга Соломина. Это прежде всего выдающийся памятник русского книжного искусства — Евангелие боярина Хитрово (кон. XIV — нач. XV вв.) с миниатюрами, созданными при участии Андрея Рублева. В нем имеется пять заставок и около 130 крупных инициалов, не повторяющих друг друга. Раритет реставрировался около двадцати лет.
Кроме того, были показаны бесценные автографы из личных архивов выдающихся русских писателей, хранящихся в отделе рукописей РГБ: Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, Ф. М. Достоевского, И. А. Бунина, М. А. Булгакова. Такие, как автограф «Авторской исповеди» Гоголя и его наброски к повести «Шинель»; черновые наброски к роману Достоевского «Братья Карамазовы»; пьесу «Вишневый сад» с правкой Чехова и цензурный экземпляр его шутки «Свадьба»; письмо Рахманинова, которое он адресовал Бунину; третий вариант романа «Мастер и Маргарита» Булгакова.
В завершение визита г-жа Росбюлль искренне поблагодарила от лица коллег Российскую государственную библиотеку. Вне сомнения, он внесет свою лепту в дальнейшее развитие культурных связей двух стран.
30.11.2012