Свет «Звезд Содружества» в Доме Пашкова
Валентина Матвиенко |
26 апреля 2013 года Межгосударственная премия СНГ «Звезды Содружества» вручалась в четвертый раз. Премия была учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.
В этом году премию вручала председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Валентина Ивановна Матвиенко. «Для меня большая честь вручить эту самую престижную премию СНГ выдающимся деятелям науки и культуры, — отметила она. — Что бы ни говорили о Содружестве, сегодня это весьма востребованная на мировой арене организация, которая насчитывает двадцатилетнюю историю. Опыт взаимодействия в рамках СНГ, общая история, культурные и родственные связи позволяют нашим странам уверенно развивать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Наши сегодняшние лауреаты являются образцом подлинного служения своему делу, своим народам. Ваше творчество — наше общее достояние, поскольку своим созидательным трудом вы вносите неоценимый вклад в развитие не только своих стран, но и Содружества в целом. Вы реально способствуете делу сближения наших стран, ваш опыт, ваш талант, ваша мудрость будут всегда нужны людям. Мы ждем от вас новых свершений и достижений».
В этом году премию получили семь ученых и деятелей культуры из Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана и России. Это академик Национальной академии наук Кыргызской Республики Жоробекова Шарипа Жоробековна; директор Института истории, археологии и этнографии имени Ахмади Дониша Академии наук Республики Таджикистан Масов Рахим; режиссер и сценарист документального кино Пелешян Артавазд Ашотович; прозаик и публицист, председатель Правления Общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Чергинец Николай Иванович; общественный деятель, писатель, киносценарист Ибрагимбеков Максуд Мамед Ибрагим оглы; доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Абдильдин Жабайхан Мубаракович и вице-президент Российской академии наук, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Садовничий Виктор Антонович.
|
Денежный эквивалент премии составляет два миллиона российских рублей. Лауреатам вручались диплом, почетный знак и удостоверение. «Когда получаешь такую высокую награду, невольно задумываешься, все ли ты сделал для того, чтобы ответить перед своей совестью, что получил награду заслуженно, — сказал один из лауреатов, прозаик и публицист из Беларуси Николай Чергинец. — Я благодарен руководству нашей страны за то, что мне выпала эта высокая честь. Но одновременно задаюсь вопросом: не пора ли нам — ученым, деятелям культуры — объединить свои усилия в том, чтобы помочь руководителям наших стран крепить Содружество Независимых Государств?»
О том, что именно усилия деятелей культуры и ученых в наибольшей степени способствуют развитию межгосударственных отношений и дружбы, говорили со сцены многие из лауреатов. Конкретными свидетельствами этого стали, например, открытые в странах Содружества филиалы МГУ, о которых рассказал его ректор Виктор Садовничий. «Это премия друзей в кубе, если выражаться математическим языком, — отметил он. — В 1990-х годах возник вопрос, вместе ли мы. Образовательное сообщество, деятели культуры тогда сказали: „Мы вместе“ — и возник Форум интеллигенции стран Содружества. Я горжусь тем, что мне выпала честь быть у истоков зарождения этого форума в 2005 году. Мы многое сделали для того, чтобы у нашей дружбы было будущее. В частности, мы открыли филиалы МГУ в странах Содружества, в которых учится 3,5 тысяч студентов. Я очень благодарен людям всех стран, которые ценят нашу дружбу, спасибо вам за нее».
Присутствовавший на встрече специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подвел итог встречи: «Сегодня все мы живем в независимых государствах, у которых свои интересы, свои границы, но осталось что-то более важное, чем здравый смысл. В этом зале сидят люди, которые думают, что они идеалисты, но на самом деле они выполняют прагматическую миссию. Она состоит в понимании, что наши дети хотят знать и любить друг друга так же, как это делали мы. И то обстоятельство, что мы до сих пор собираемся вместе, подтверждает силу наших связей и нашей дружбы».
30.04.2013