Время проведения: 24 октября 2012 года, 15:00
Место проведения: центр документов международных организаций РГБ
Ежегодно отмечаемый в центре документов международных организаций РГБ День ООН в этом году был посвящен теме устойчивого развития окружающей среды. Поговорить об этом за круглым столом собрались представители московского офиса Организации объединенных наций, ученые из Российской академии наук, преподаватели Московского государственного института международных отношений и Российского университета дружбы народов, а также студенты московских вузов. Специально к беседе была развернута тематическая книжная выставка из фондов отдела документов международных орагнизаций РГБ.
В 2012 году в Рио-де-Жанейро прошла конференция ООН по устойчивому развитию «Рио + 20», целью которой было предложить оптимальный сценарий развития мировой экономики и экологии на 20 лет вперед: обеспечить меры по охране природы с учетом роста численности населения планеты, сократить бедность и содействовать социальной справедливости, согласовать рост экономики с ухудшением экологической ситуации и т. д. В конференции приняли участие 193 страны, подписавшие документ о международном сотрудничестве в области устойчивого развития; правительства и деловые круги взяли на себя более 700 обязательств в области содействия целям экологов. Понятия устойчивой энергии, устойчивого транспорта, устойчивого сельского хозяйства прочно вошли в лексикон участников конференции и всего современного общества. Судя по количеству и масштабам принятых обязательств и подписанных соглашений, все в полной мере осознают масштабы существующих на планете экологических рисков. Например, восемь банков во главе с Азиатским банком развития планируют выделить более $ 175 млрд на распространение устойчивого транспорта в развивающихся странах, компания «Лайт Дизайн» обязалась к 2015 году обеспечить солнечными осветительными приборами 30 млн человек в более чем 40 странах, 260 бизнес-школ и университетов включат проблематику устойчивости в учебный процесс и исследования и т. д. Все эти меры являются составляющими так называемой зеленой экономики, которая, по мысли участников форума, должна сменить традиционную, коричневую. Об этом на круглом столе в РГБ рассказала профессор МГИМО Наталия Пискулова: «Суть зеленой экономики в том, чтобы обеспечить экономическое развитие при выполнении социальных и экологических целей. Зеленая экономика отличается от коричневой, традиционной, тем, что требует меньше инвестиций на восстановление окружающей среды». Считается, что экологизация экономики приведет в течение 5—10 лет к более высоким темпам роста ВВП на душу населения, мировой спрос на энергоносители к 2050 году снизится на 40 %, а доля выбросов углекислого газа в атмосферу сократится на треть.
|
Что же такое устойчивое развитие? Об этом рассказал член-корреспондент, директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Это понятие возникло задолго до первой конференции по проблемам окружающей среды, которая прошла в 1972 году в Стокгольме, и где оно впервые позвучало с высокой трибуны. Канадские специалисты по рыболовству за 20 лет до этого стали говорить об устойчивом рыболовстве, под которым они понимали такой вылов рыбы, который не наносит ущерба рыбной популяции, и точно такую же позицию в отношении лесов занимали немецкие лесоводы еще в середине XIX века. В докладе комиссии ООН под устойчивым развитием называется такое развитие, при котором удовлетворяются потребности нынешнего поколения людей не в ущерб возможности удовлетворения потребностей будущих поколений. «Имеющееся определение устойчивого развития мне не нравится, — сказал Виктор Данилов-Данильян, — поскольку мы объективно дальше 20—30 лет прогнозировать будущее не можем. Проблема ограниченности природных ресурсов имеет давнюю историю, уже в 1826 году знаменитый физик Андре Мари Ампер попытался сделать прогноз, на сколько лет еще хватит угля и железной руды, и посчитал, что до конца XIX века запасы будут исчерпаны». По мнению Данилова-Данильяна, в вопросе определения устойчивого развития необходимо говорить прежде всего об экологической емкости биосферы — ресурсе, который имеет земная природа для компенсации нарушений, производимых человеком. «Мы опасаемся за выживание человеческого рода, — подчеркнул ученый. — Современное общественное устройство во многих своих проявлениях саморазрушительно. Это относится и к свободному рынку конкуренции — он работает таким образом, что подрывает свои основы: способствует созданию монополий, приводит к цикличности экономического развития, разрушает свою социальную основу. Я предлагаю устойчивое развитие предельно ясно связать с проблемой выживания». Основных угроз выживанию, по мнению Данилова-Данильяна, сегодня три: разрушение природной биосферы, популяционного здоровья и механизмов социальной стабилизации. Устойчивое развитие — это такое развитие, которое не нарушает пределов в этих трех аспектах. «К сожалению, после всех конференций по окружающей среде, включая последнюю в Рио, мы констатируем, что переход к устойчивому развитию все же не происходит, — считает Данилов-Данильян. — Но отсюда вовсе не следует, что нужно похоронить идею устойчивости. Этическая концепция философа Альберта Швейцера называлась "благоговение перед жизнью", и если говорить о том, какая этика нужна людям для того, чтобы выжить, то, вероятно, именно такая».