|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Дом Пашкова
Когда: 24 июня 2015 года
24 июня 2015 года в Доме Пашкова состоялась презентация первого факсимильного издания рукописей поэта — «Грешневской тетради». Издательский проект был реализован Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником Н. А. Некрасова «Карабиха» (Ярославль), историко-культурным комплексом «Вятское» и Российской государственной библиотекой.
Оригинал «Грешневской тетради» хранится в НИО рукописей РГБ под названием «Записная тетрадь № 4» (ф. 195), всего в тетради 88 листов. Рукопись поступила в библиотеку в 1925 году от представителя поэта. Тетрадь была начата Некрасовым в 1856 году в Риме, где поэт находился для лечения. В Риме он написал поэмы «Несчастные» и «Тишина», после этого тетрадь долго им не использовалась. Собственно «Грешневской» она становится летом 1861 года. Поэт провел его в селе Грешневе в двадцати верстах от Ярославля, в имении своего отца Алексея Сергеевича. Это село и окружающие его места сыграли решающую роль не только в создании и существовании этой тетради, но и в жизни поэта в целом. Здесь прошло его детство. Многие места, описанные в его стихотворениях и поэмах, «списаны» с окрестностей Ярославля.
Большинство текстов в Грешневской тетради представляют собой беловой автограф: в основном она использовалась для записи уже готовых текстов. Авдотья Панаева так описывает творческий процесс поэта: «Некрасов писал прозу, сидя за письменным столом и даже лежа на диване; стихи же он сочинял большею частью, прохаживаясь по комнате, и вслух произносил их; когда он оканчивал все стихотворение, то записывал его на первом попавшемся под руку лоскутке бумаги».
До сих пор факсимильное издание рукописей Некрасова не осуществлялось. Представленная в Доме Пашкова «Грешневская тетрадь Н. Некрасова» (Ярославль: ООО «Академия 76», 2015) состоит из факсимиле, максимально точно передающего все особенности рукописи. Издание включает беловые автографы поэм «Несчастные», «Тишина», «Коробейники», стихотворений «Крестьянские дети», «Дума», «Похороны», «Литература с трескучими фразами...», а также фрагменты и наброски к другим произведениям. В книгу включены сведения об истории работы Некрасова над тетрадью и подробная транскрипция поэтических текстов, воспроизводящая все элементы авторской правки. В комментариях содержится творческая история текстов, приводятся их варианты в других рукописях и прижизненных изданиях. Кроме этого, книга снабжена небольшим словарем неясных слов и выражений, употребляемых в тексте.
«Каждое последующее научное издание произведений из Грешневской тетради не сможет обойтись без этой книги, — уверен доктор филологических наук, профессор МГУ Михаил Сергеевич Макеев. — Для этого издания были заново прочитаны абсолютно все варианты, редакции, автографы, что принесло определенные научные результаты: кое-что удалось передатировать, сделать много поправок, которые, с точки зрения специалиста, являются существенными».
Тем не менее книга адресована не только специалистам — авторский коллектив рассчитывает на ее востребованность среди широкой читающей публики: «Мы видим нашу задачу и в том, чтобы дать возможность простому читателю представить себе художественное произведение, доходящее до него обычно в готовом виде, как динамическое явление, имеющее свою историю».
«Сделать Некрасова живым — задача трудная, особенно для людей, делающих научные издания. А она удалась. Ты смотришь на эти строчки, понимаешь, что это единственный автограф Некрасова, — и волнуешься» — так оценил новое издание заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков.
|
|