РГБ в СМИ: дайджест сюжетов и публикаций за март 2013
Март начался в РГБ с мероприятий, посвященных 400-летию дома Романовых. Одним из самых интересных стало вручение Романовской премии ее первым лауреатам. Премия была учреждена главой Российского императорского дома великой княгиней Марией Владимировной Романовой, которая приехала в РГБ, чтобы принять участие в церемонии.
Худрук Малого театра Юрий Соломин, архимандрит Тихон (Шевкунов), работники Российской государственной библиотеки (РГБ), директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия и председатель Фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло стали лауреатами премии, сообщают РИА «Новости». Вручение проходило в зале документов международных организаций РГБ, который часто принимает и мероприятия, проводимые ООН. В марте одним из таких мероприятий стал круглый стол, посвященный Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта. На мероприятии выступили представители Программы развития ООН (ПРООН), которые рассказали о так называемых «водных шкатулках» — уникальных учебных пособиях «Байкальский сундучок» и «Шкатулка Черного моря». «Пособие было адаптировано в Краснодарском крае, в Сочи прошли семинары и тренинги для учителей и сейчас „шкатулка“ используется в учебном 2012—2013 году. По итогам, в конце учебного года будет подведен итог, и мы сможем с точностью сказать, насколько успешен проект. Уже предварительно ясно, что школьникам и учителям он интересен, что он внедряется в школах и что система образования Краснодарского края постепенно интегрирует его в свою систему обучения», — рассказала консультант по связям с общественностью экологического отдела ПРООН в России Елена Суровикина «Радио ООН».
Стон Шнеерсона
«Если есть желание увидеть самые интеллигентные лица нынешней, отнюдь не интеллигентной, России — милости просим в Дом Пашкова, на Вторую научную конференцию «Библиофильство и личные собрания», — так приглашает на конференцию, которая 22 марта состоялась в РГБ, газета «Московский комсомолец».
Параллельно корреспондент газеты задал генеральному директору РГБ Александру Вислому вопрос о библиотеке Шнеерсона: будут ли переданы книги в Еврейский музей и Центр толерантности? Интересное интервью на эту актуальную тему было опубликовано в той же газете днем ранее. Юрист Сергей Седаков, который в 1991 году представлял в суде интересы Государственной библиотеки имени Ленина, принес в редакцию газеты письма ребе Шнеерсона. «Полагаю, что теперешнее решение отдать коллекцию Московскому еврейскому общинному центру или Еврейскому музею и Центру толерантности представляет собой все ту же правообразную форму изъятия или, может быть, банальную многоходовую комбинацию. Если книги передадут физически, пусть по картотекам они и продолжат числиться за государственной библиотекой, то можно смело ожидать, что Россия их больше не увидит. Под благовидным предлогом они окажутся за океаном, как уже было, по межбиблиотечному абонементу в Библиотеке конгресса. Стоит хоть один экземпляр из библиотеки Шнеерсона выпустить за стены Российской государственной библиотеки — мы его больше не увидим», — уверен Сергей Седаков.
Планшеты против бумаги?
Расхожую тему последних лет, которая, вероятно, еще долго будет на повестке дня у всех, кто пытается рассуждать о книгах — какая судьба ждет традиционные библиотеки на фоне распространения электронных книг, — обсудил корреспондент «Российской газеты» с генеральным директором РГБ Александром Вислым. «Меня часто об этом спрашивают. В ответ я обычно привожу два примера. Первый: на наших глазах произошло исчезновение пленочной фотографии. Пленочные фотоаппараты остались, но не на чем стало фотографировать. Если же посмотреть на производство бумаги, то оно растет примерно такими же темпами, как двадцать лет назад. Это означает, что бумага востребована, и в основном — для печатания книг. Второй пример. Когда в 60-е годы появились первые атомные электростанции, многие тотчас прониклись уверенностью, что вскоре вся энергетика станет атомной. Ну и что? Доля АЭС в энергетике поднялась до 15 процентов и на этом застыла. И ничто не предвещает, что эта доля вырастет. То же самое будет и с электронными книгами. Дорастет их количество до какого-то процента и остановится. Надо ждать. Думаю, за судьбу традиционных библиотек можно не волноваться. Печатные книжки останутся. С электронными же ситуация прояснится лет через десять».
С уверенного утверждения, что «электронные ридеры и планшеты побеждают библиотеки» начали свою статью «Известия». Газета рассказывает о новом проекте Министерства культуры России, по которому будут оценивать эффективность ведущих российских библиотек. Согласно ему, министерство ожидает существенного снижения интереса россиян к чтению в старом формате. Так, от Российской государственной библиотеки ждут на 8 % меньше посетителей, чем в прошлом году. От Государственной общественно-политической библиотеки (бывший Институт марксизма-ленинизма) — на 83 % меньше. Газета не полностью цитирует заведующую отделом сводного планирования и отчетности РГБ Людмилу Зайцеву, которая рассказала «Известиям», что по целевым показателям оценивают эффективность деятельности библиотеки и ее руководителя. В случае, если библиотека не выполнит план посещаемости, ее руководитель может недосчитаться части зарплаты. По закону оплата труда работников бюджетной сферы складывается из трех частей: должностной оклад, стимулирующие выплаты и компенсационные. В РГБ, по уставу «составляющей историческое и культурное достояние народов Российской Федерации», существует также 50-процентная надбавка «за работу на особо ценном объекте культурного наследия».
— Если библиотека не выполнит план, руководителя могут лишить квартальных премий. В РГБ может также быть пересмотрен размер выплат стимулирующего характера. Это надбавки за профессиональное мастерство, за интенсивность и высокие результаты работы и за выслугу лет. Самая существенная надбавка — за интенсивность и высокие результаты. Она может составлять у руководителей и специалистов экстра-класса до 500 % от должностного оклада, — говорит Людмила Зайцева. Урезать финансирование библиотеки тоже могут, но за невыполнение показателей государственного задания, утверждает Зайцева. Это новая система, действует с 2012 года взамен так называемого постатейного финансирования, выделяемого на разные статьи расходов.
— Сметная система более эффективна. У руководителя появилась возможность для маневра, стало больше самостоятельности, но вместе с тем и ответственности. Схема не идеальна, отмечает Людмила Зайцева. Самый большой ее недостаток связан с тем, что критерии оценки деятельности библиотеки, ее эффективности и качества еще не в полной мере отработаны методически. Нет утвержденных отраслевых стандартов качества библиотечно-информационного обслуживания. Да и ГОСТ по библиотечной статистике более чем 10-летней давности уже устарел и сейчас пересматривается. Устарели также и отраслевые нормативы на работы, выполняемые в библиотеках. А все это непосредственно влияет на расчеты нормативных затрат и, в конечном счете, на объемы выделяемых государством субсидий на оказание госуслуг и выполнение госработ. И приводит к тому, что некоторые работы в библиотеках недофинансируются. Что не может не сказываться на объемах и качестве предоставляемых библиотекой услуг.
29.03.2013