|
Церемония стала пародией на советские партийные съезды: в динамиках звучала известная песня Александры Пахмутовой «И вновь продолжается бой», а на трибуне появился ведущий в строгом черном френче. «На повестке дня нашего литературного собрания — создание единого литературного фронта, — провозгласил он. — Пусть представители пятой литколонны знают: их попытки заведомо обречены на провал. Сегодня наш писательский цех, приросший за истекший год крымской писательской организацией, един как никогда. И мы не позволим отдельным господам, истосковавшимся по устрицам и дурно пахнущим сырам, этот фронт поколебать».
Народная артистка России, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анна Шатилова продолжила путешествие во времени и представила лауреатов, зачитав краткие аннотации к книгам финалистов. В этом сезоне на звание лауреатов претендовали девять произведений: «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич (Минск), «Завод "Свобода"» Ксении Букши (Санкт-Петербург), «Ильгет. Три имени судьбы» Александра Григоренко (Дивногорск, Красноярский край), «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского (Висбаден, Германия), «Обитель» Захара Прилепина (Нижний Новгород), «Воля вольная» Виктора Ремизова (Москва), «Теллурия» Владимира Сорокина (Москва), «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова (Москва), «Возвращение в Египет» Владимира Шарова (Москва).
Третью премию в размере одного миллиона рублей получил Владимир Шаров. «"Возвращение в Египет' Владимира Шарова я начал читать в троллейбусе, возвращаясь из Пашкова дома, где давали "Большую книгу", — рассказывает корреспондент "Ленты.Ру", — и не смог оторваться, пока к утру не прочел половину этого диковиннейшего романа. Он построен из выбранных мест переписки потомков Гоголя за несколько десятилетий первой половины ХХ века. Ими владеет безумная идея собрать «разжиженную кровь» Гоголя и дописать утраченные тома «Мертвых душ». И если первый том описывал ад, то в третьем должно быть рассказано об устройстве рая. Письма, от нескольких строк до страниц, конструируют разные версии спасения, пока сам главный герой, полный тезка Гоголя, спасается в секте бегунов в Казахстане, у Дантовской кальдеры с серным озером на дне».
Владимир Сорокин, Светлана Алексиевич. Дом Пашкова, 25.11.2014. Фоторепортаж (Flickr)
Вторая премия и полтора миллиона рублей достались Владимиру Сорокину за книгу «Теллурия». «Уже второй год после нее я ничего не могу писать, далась она мне непросто, — признался писатель, получив награду. — Речь в ней идет о новом Средневековье. Я не знаю, наступит ли оно, придет ли, но уверен, что если не придет новое Средневековье, то уж старое, наше, останется на своем месте».
Первую премию и три миллиона рублей получил Захар Прилепин. Кроме этой награды, его роман «Обитель» также занял второе место в читательском голосовании (первое и третье места достались Светлане Алексиевич и Алексею Макушинскому). Роман Прилепина посвящен истории Соловков 1920-х годов. «Я сначала начал писать небольшую вещь, просто ряд человеческих историй, — рассказал писатель о своей работе над книгой. — А потом эти люди из сводок, документов, переписок, дневников вдруг каким-то образом начали оживать. И я начал на них внутренне реагировать, стал понимать, что должен за них замолвить слово. И передо мной возник страшный и удивительный клубок противоречивых судеб. Потому что не было простого разделения "вот — репрессированные, а вот — палачи", все было гораздо сложнее».
Кроме трех победителей, за вклад в литературу этим вечером в Доме Пашкова был награжден драматург Леонид Зорин. Поднялись на сцену и победители пятого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Интересно, что в отличие от профессионального жюри «Большой книги», на этом конкурсе жюри открытое — в него может войти любой читатель в возрасте от 10 до 16 лет, зарегистрировавшийся на сайте премии. В этом году победу разделили Нина Дашевская со сборником «Около музыки», Дмитрий Казаков с мистической повестью «Московская метель» и сборник рассказов Татьяны Рик «Чур, Володька — мой жених».
Расходящиеся вечером из Дома Пашкова были едины во мнении, что с итогами премии в этом году трудно спорить — награду действительно получили достойнейшие. Как не поспоришь и с ведущим в строгом черном френче, который заметил, что «наша литература всегда была со своим народом, куда бы ни забрасывала его непростая историческая судьба».
Произведения финалистов «Большой книги» можно почитать на сайте «Букмейт».
Владимир Шаров, Олег Сысуев. Дом Пашкова, 25.11.2014. Фоторепортаж (Flickr)
Фоторепортаж (Flickr)
|
|
Первая премия:
Захар Прилепин
«Обитель»
Вторая премия:
Владимир Сорокин
«Теллурия»
Третья премия:
Владимир Шаров
«Возвращение
в Египет»
|
|