Место проведения: Москва, Воздвиженка, 3/5, Дом Пашкова
Время проведения: 26 ноября 2013 года
Фоторепортаж с церемонии вручения национальной премии «Большая книга» (Flickr)
Евгений Водолазкин (I премия) |
Вечером 26 ноября в Доме Пашкова была вручена крупнейшая литературная премия России «Большая книга». Имена трех победителей оставались в тайне до момента объявления со сцены РГБ. Денежные призы и слава лучших писателей уходящего года достались Евгению Водолазкину за роман «Лавр», Сергею Белякову за биографию «Гумилев, сын Гумилева» и Юрию Буйде за книгу «Вор, шпион и убийца».
Каждый год в конце ноября Дом Пашкова особенно многолюден — литературный бомонд и все, кого волнует современная беллетристика, собираются в старинном здании РГБ. Имена главных писателей года остаются в секрете до конца церемонии. Одиннадцать финалистов, которых критики в шутку назвали «литературной сборной страны», ожидают решения жюри на сцене. В этом году это Александр Терехов, Майя Кучерская, Евгений Водолазкин, Вадим Левенталь, Юрий Буйда, Дмитрий Данилов, Максим Кантор, Антон Понизовский, Сергей Беляков, Андрей Волос и Анна Матвеева.
Имя «бронзового» призера и обладателя денежной премии в 1 млн рублей вызвали объявлять кинопродюсера и режиссера Сергея Сельянова. «Это книга с абсолютным кинематографическим титулом» — так он назвал роман Юрия Буйды «Вор, шпион и убийца». «Я этого не ожидал, нас всех подстерегает случай», — в качестве благодарности процитировал Александра Блока писатель.
Лауреата второй премии в 1,5 млн рублей попросили объявить летчика-космонавта Алексея Леонова. Им оказался Сергей Беляков с документальной прозой «Гумилев, сын Гумилева» — полной биографией сына Анны Ахматовой и Николая Гумилева, основанной на обширном собрании документов и материалов, в том числе, не публиковавшихся ранее. Алексей Архипович сравнил минуты ожидания финалистов со своими «14 предстартовыми минутами». «Сегодня, когда я шел по этому залу, одна девушка спросила меня, какая книга произвела переворот в моем сознании. Это была "Повесть о настоящем человеке". Когда я ее прочитал, мне захотелось летать. Я бы хотел, чтобы вы рассказывали о настоящих людях — их очень много в нашей стране», — обратился космонавт к писателям.
Первый приз и 3 миллиона рублей достались Евгению Водолазкину за роман «Лавр». Писатель тоже процитировал современного классика: «Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность». И отдельно поблагодарил свою жену, редактора Татьяну Шубину и «человека, которого с нами нет и который сделал для нас очень много, — Дмитрия Сергеевича Лихачева». Именно труды академика вдохновили сотрудника Пушкинского дома Евгения Водолазкина на выбор темы — его роман посвящен жизни средневекового русского врача. «Книга о пути к Богу, о пути к человеку, книга о вечной любви. Там есть много тем, которые мне казалось важным донести до современного читателя», — так коротко охарактеризовал Евгений Водолазкин свое произведение.
Сергей Беляков и Евгений Водолазкин также разделили второе и третье места по результатам читательского голосования, первое место в котором досталось Майе Кучерской за книгу «Тетя Мотя».
Почетный приз «За вклад в литературу» получил Евгений Евтушенко. Во время церемонии было организовано включение с Америкой, где сейчас живет поэт. «Мы благодарны ему не только за стихи и многогранную прозу, но и за то, что мы увидели в эфире Первого канала диалоги с Соломоном Волковым. Это были диалоги о нравственности, о том, что представляла и представляет из себя наша страна», — сообщил вручавший поэту премию глава Роспечати Михаил Сеславинский. В ответном слове Евгений Евтушенко отметил, что «наша национальная идея давно существует и выражена в нашей литературе». И, пожалуй, эта мысль может послужить достойным эпиграфом к любой литературной премии.