В этом году юбилей справляет не только Румянцевская библиотека, которой исполнилось 150 лет. Ее генеральный директор Александр Вислый 27 апреля отмечает свое 55-летие. Александр Иванович стал первым «цифровым» директором Ленинки, который ищет и находит точки соприкосновения традиционной библиотеки и современного информационного общества.
Александр Вислый родился в поселке Пены Курской области. Еще в первом классе Саша впервые попал в поселковую библиотеку, а уже через несколько лет перечитал вдоль и поперек весь ее фонд. В средней школе он увлекся математикой, уже тогда определив свою будущую профессию. Он принимал участие во всех возможных математических олимпиадах, а в 1974 году поступил в знаменитый Колмогоровский интернат при Московском государственном университете. Открывшаяся в 1963 году школа собирала талантливых преподавателей и одаренных детей со всего Советского Союза. В ее стенах царила творческая атмосфера, а ее выпускники поступали в самые сильные вузы страны.
После ФМШ Александр Вислый поступил на механико-математический факультет МГУ. На мехмате он с интересом изучал аэродинамику болидов, защитил кандидатскую диссертацию «Движение тел в атмосферах планет с потерей массы при преобладающем радиационном нагреве», занимался модной тогда проблемой Тунгусского метеорита. Во время учебы в университете Александр начал ездить в студенческие строительные отряды. В те времена стройотряды были единственной возможностью для честных активных студентов заработать денег на жизнь. Два месяца тяжелого труда летом, и можно весь год не просить денег у родителей. И так пять или восемь лет подряд, без каникул и курортов.
Анатолий Синицын, киновед, культуролог, историк кино, член Союза кинематографистов РФ; одноклассник Александра Вислого:
В ФМШ № 18 мы все были талантливыми провинциалами, счастливыми школьниками, победителями разных олимпиад. Саша спорторгом нашего класса был. Я-то спорт и физкультуру терпеть не могу, а тут прямо завидно было — этакий спортивный паренек, курский соловей. Замечательный был футбольный вратарь. Если мяч попадет ему в руки, ни за что не выпустит. В школе он был очень светлый, улыбающийся, позитивный, как сейчас говорят. Энергичный, очень открытый.
Искренне поздравляю с днем рождения! Хочу пожелать ему друзей старых не забывать. Мы нашей комнатой почти все как-то сообщаемся, а вот с Сашей давно не встречались. Надо исправлять это положение!
|
|
Вячеслав Тарев, управляющий директор Российского фонда технологического развития, в начале 80-х был главным инженером Смоленского районного студенческого отряда МГУ:
Три или четыре года Саша был командиром лучшего мехматовского отряда «Спарта». Первый раз, кажется, после третьего курса, в 20 лет. Еще совсем юный человек, а под тобой 30 ребят, реально крупная стройка, 12—14-часовой рабочий день, ежеминутная ответственность. Помню директора огромной птицефабрики, где они работали. Герой cоцтруда Шкурлов — непростой могучий советский мастодонт-руководитель. Чтобы соответствовать его уровню, командиру стройотряда надо было быть бесконечно толковым, умным, работящим, хитрым. Обычно командиры слетали после первого года. Уже сотрудником МГУ Саша руководил всеми стройотрядами мехмата. Это уже под тысячу человек — и опять всего в 25 лет. Многие командиры отрядов (а ныне они выросли в командиров бизнеса, науки, в докторов и член-корров) помнят его добрым словом. Саша был и отличный друг, и организатор, и нестандартно мыслящий человек. Но главное, у него есть непоколебимый внутренний стержень, собственное понимание ситуации, которое позволяет принимать верные решения в любой области, оставаясь при этом порядочным, не подверженным мелкой конъюнктуре. Это помогало ему быть успешным везде, где мне довелось с ним пересекаться: и в стройотрядах, и на кафедре в МГУ, и в библиотечных делах.
Желаю Александру почаще вспоминать молодость — эх, хорошие были времена. И, конечно, посмотреть в будущее, ведь есть еще много времени замутить что-то бодрое-нужное-вечное.
|
В 1986 году Александр Вислый по приглашению директора научной библиотеки Московского государственного университета, также выпускника мехмата Вячеслава Викторовича Мосягина пришел работать в университетскую библиотеку. Перед ним стояла конкретная задача — создать электронный каталог для библиотеки МГУ. Была проделана большая работа, международный формат MARC адаптировали для использования российскими библиотеками, была создана одна из первых автоматизированных программ каталогизации библиотечных фондов, которая по сей день функционирует в МГУ и во многих российских библиотеках.
Успешная реализация планов по компьютеризации Научной библиотеки МГУ привлекла внимание руководителей вузов и других организаций к проблемам библиотек и к осознанию их значимости не только как хранилищ книг, но и как информационных центров. Александра Вислого пригласили работать в Российскую государственную библиотеку на должность помощника директора по автоматизации.
Здесь его деятельность не ограничилась созданием электронного каталога библиотеки. Постепенно возникали и воплощались в жизнь идеи об оцифровке библиотечных фондов и создании электронных коллекций, о предоставлении пользователям наиболее удобного доступа к ним. В 1998 году РГБ начала совместный с Европейской комиссией проект, ставивший своей целью модернизацию деятельности библиотеки и улучшение доступа к ее бесценным собраниям для отечественных и зарубежных пользователей.
Моника Сегберт (Monika Segbert), координатор международных культурных проектов:
В 1998—2000 годах я работала над проектом «Создание автоматизированной системы для Российской государственной библиотеки», за которым позже последовали другие проекты финансируемые фондом Эндрю Меллона (Mellon Foundation). С Сашей мы впервые встретились в декабре 1998 года в кабинете у Виктора Федорова, на совещании, где присутствовал весь совет директоров. Я сильно опасалась за судьбу проекта, но Александр был абсолютно спокоен, и я почувствовала, что наш проект в надежных руках. Он не только отличный специалист в области информационно-компьютерных технологий, но и человек прекрасно образованный, остроумный, с редким чувством юмора. Я высоко ценю то, как четко он формулирует цели и задачи, его честность, его внимание к своим сотрудникам. И, безусловно, он не только прекрасный собеседник, но и очень интересный мужчина! Иногда меня выводила из себя его привычка делать только то, что он сам считает правильным, но в итоге он обычно оказывался прав.
Саша, я рада, что работа над нашими проектами подготовила тебя к должности генерального директора РГБ, думаю, это была отличная школа! Я хочу поднять бокал за твой день рождения, поздравить тебя и твою семью и передать привет всем, кто помнит меня в Ленинке.
|
|
Вячеслав Мосягин, директор Научной библиотеки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова:
Должен сказать, что появление Вислого в библиотеке — моя заслуга. В мае 1986 года я стал директором Научной библиотеки, а уже к ноябрю 1986 года мне удалось убедить Александра Ивановича, который тогда работал в НИИ механики МГУ, что в библиотечном деле тоже есть простор для деятельности талантливого математика и программиста. С этого дня он и руководил компьютеризацией библиотеки до 2002 года, с 1996 года совмещая эту работу с работой в РГБ. За эти годы он полностью компьютеризировал все библиотечные процессы. До этого компьютеры абсолютно не использовались в работе библиотекарей. Мне, как директору, запомнились в первую очередь его деловые качества: широкий фундаментальный взгляд на научно-исследовательские проблемы, смелость в принятии решений, умение предвидеть будущее.
Очень рад, что Александр Иванович является одним из лидеров библиотечного дела в России, и желаю, чтобы он, как можно дольше им оставался.
|
За то время, пока Александр Иванович был директором по информатизации, Российская государственная библиотека заметно изменилась. Были открыты читальные залы для работы с электронными ресурсами, создана электронная библиотека диссертаций и появились ее первые виртуальные читальные залы, возник проект «Национальная электронная библиотека», объединивший усилия трех федеральных библиотек России. Новые технологии все глубже проникали в работу бывшей библиотеки имени Ленина.
Александр Вислый активно выступает за либерализацию доступа к образовательной и научной литературе, является одним из самых активных инициаторов соответствующих поправок к Гражданскому кодексу РФ. Не понаслышке зная, как важно для талантливых молодых людей из глубинки иметь доступ к актуальным научным знаниям, он последовательно продвигает идею единого национального библиотечного ресурса, доступного удаленно в любой библиотеке страны.
|
|
Владимир Егоров, директор РГБ (1996—1998), министр культуры РФ (1998—2000), в настоящее время — заведующий кафедрой ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, национальный координатор — председатель Координационного комитета кафедры ЮНЕСКО России:
В середине девяностых годов Российская государственная библиотека оказалась в очень тяжелом положении. Не будет преувеличением сказать, что это самые трудные годы в мирное время для Ленинки. Уникальные фонды, замечательный коллектив, и здесь же сдача позиций, отставание реальной библиотечной работы — от обслуживания читателей до строительства, реконструкции и развития — не только от зарубежных ведущих национальных библиотек, но и от многих российских федеральных библиотечных центров.
Одной из самых кричащих проблем было внедрение новых технологий в библиотечной работе, компьютеризация. И на этом провальном к тому времени участке нужен был высокопрофессиональный человек, айтишник, одновременно знающий тонкую библиотечную систему. Серьезная модернизация традиционно сложившегося всегда очень трудная задача. Что касается Александра Ивановича Вислого, у него к этому времени за плечами уже был немалый опыт работы в Научной библиотеке МГУ, прекрасное образование, и, безусловно, он оказался человеком на своем месте. Время выбор подтвердило.
Кто Вислый для РГБ и для библиотечного сообщества России? Совершенно без оглядки на юбилей скажу: он генеральный конструктор информатизации библиотечного дела. И не только Ленинки. И следующий шаг — генеральный директор крупнейшей, известнейшей и теперь без сомнения современной библиотеки страны — вполне логичен. Думаю, что правильно будет сказать и о том, что Александр Иванович не только высокий профессионал, он скромный, интеллигентный человек. Потому безбоязненно и по-товарищески сформулирую: Саша, тебе не грозит самоуверенность, добавь же твердости, напористости! И не сдерживай так самолюбие. Это необходимо, но не всегда. Удачи тебе!
|
К этим поздравлениям наверняка с радостью присоединятся все, кто знает Александра Ивановича Вислого. Сотрудники, коллеги и друзья сердечно поздравляют его с юбилеем и желают успехов в информатизации библиотечного дела в России и в создании удобной, современной, красивой библиотеки — библиотеки будущего.
|