РГБ в СМИ: дайджест сюжетов и публикаций за декабрь
Декабрь начался в Российской государственной библиотеке концертом выдающегося скрипача Дмитрия Когана, который выступил с оркестром Volga Philarmonic в Доме Пашкова. Выступление стало завершающей частью гастролей Когана с проектом «Пять великих скрипок», в течение которых он играл на уникальных скрипках, созданных в XVI—XIX вв. «Открытый концерт в Москве уже был — в Колонном зале Дома союзов полтора года назад. А сейчас выступление пройдет в моем любимом Доме Пашкова. Я считаю этот зал лучшим в Москве по акустике и атмосфере», — рассказал Дмитрий Коган в интервью информационному агентству «РБК».
Красивые стенды открывшейся на мраморной лестнице главного здания РГБ передвижной выставки «Крест и маяк» стали событием для читателей РГБ. Приурочена экспозиция к 150-летию первого в России храма-маяка, действующего на Секирной горе Большого Соловецкого острова с 1862 г. Два главных навигационных знака Белого моря — крест и маяк — символично соединились в этом уникальном сооружении. Как и в XIX веке, работу маяка ныне поддерживают соловецкие монахи. «Представляемая выставка — первый музейно-выставочный проект в России, рассказывающий о преемственности навигационной морской практики Средневековья и Нового времени. Она раскрывает связь между духовными и материальными пластами морской культуры Русского Севера, отдает дань памяти и уважения тем мужественным людям, которые не щадили сил, а подчас и жизней для создания более безопасных условий для мореплавания и привлекает внимание к бедственному состоянию маяков в современной России. В центре внимания авторов — история беломорских навигационных крестов и тех маяков, которые имели наибольшее значение для мореплавания в районе Соловецких островов», — сообщает информационное агентство «Православие на северной земле».
Еще одним ярким событием в Доме Пашкова стало завершающее 2012 год заседание Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, на котором прошло награждение звезд спорта из стран бывшего Советского Союза. «Настоящим созвездием назвала собравшихся в этот день в Доме Пашкова трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы России Ирина Роднина. «Каждый из вас вписал золотом свое имя в историю спорта. Победные спортивные традиции, заложенные вами, продолжаются и сегодня. А известное выражение „Спорт, ты — мир“ сегодня стало девизом всех спортивных мероприятий», — подчеркнула непобедимая и легендарная фигуристка», — пишет белорусская Народная газета. Отчеты о мероприятии в Доме Пашкова появились не только в российских изданиях, но и в прессе и на сайтах информационных агентств стран Содружества.
Темы развития электронных библиотек и оцифровки бумажного контента также были одними из ключевых для СМИ в декабре 2012 года. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что с будущего года будет введена система удаленного доступа к архивам федеральных библиотек. «По его словам, подобная практика с этого месяца уже введена в Российской государственной библиотеке. На сегодняшний момент уже выдано 2 тысячи первых паролей», — сообщает служба информационных проектов ИТАР-ТАСС. Тот же источник рассказывает о сотрудничестве в области разития электронных фондов, о котором договорились РГБ, РНБ и Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина. «Как подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов, переход к новым технологиям — более чем актуален. „Растет количество посетителей, которые заходят на сайт и предпочли бы пользоваться электронными книгами, но онлайн-формы работы еще требуется развивать“, — отметил он». Интересно упоминание РГБ в контексте новостей о запуске Федеральной электронной медицинской библиотеки, уникального ресурса, созданного Министерством здравоохранения РФ на базе фондов Центральной научной медицинской библиотеки Первого Московского государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова. Библиотека позволяет через сводный каталог библиотек России читать и издания РГБ.
Любопытный репортаж появился в московском выпуске программы «Вести»: бывший военный топограф и кандидат наук Владимир Гусарский считает, что через Москву течет вовсе не Москва-река, а Руза. Комментарий к этой точке зрения предлагают специалисты отдела картографических изданий РГБ. «Рузы на этих картах нет вообще. А вот Москва-река упоминается в письменных источниках уже с XIV века. Правда, откуда это название, до сих пор точно неясно. Но одна из версий — вроде бы в пользу Владимира Гусарского. Слово „моск“ у одного из племен, обитавших в этом районе в глубокой древности, значило „приток“. Получается, наши предки знали истинную картину? „Да, действительно, „моск“ — это приток, „ва“ — река, но приток не Рузы, называет Афанасьев, а приток Оки. Или это может означать „река с притоками“, то есть Москва — река, в которую впадают притоки Яуза, Руза и так далее“, — полагает заведующая отделом картографических изданий Российской государственной библиотеки Людмила Зинчук».
О том, что РГБ вместе с Большим театром могут обзавестись собственными входами в метро, сообщают «Известия»: «В Российской государственной библиотеке идеи департамента культуры поддержали. В пресс-службе РГБ пояснили, что отдельный вход в метро может войти в проект нового здания библиотеки, которое планируется к постройке».
Снова обсуждаются вопросы, связанные с претензиями американской еврейской общины на так называемую «библиотеку Шнеерсона», хранящуюся в фондах РГБ. Как пишет газета «Коммерсант», в ходе недавней встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь Хиллари Клинтон пообещала, что Вашингтон выработает госгарантии, которые защитят российскую интеллектуальную собственность от ареста на территории США.
Что касается находок, которые регулярно делают в фондах РГБ исследователи, то об одной из них рассказывает белорусская газета «Новый вечерний Гомель». Речь о проекте аграрной реформы, который составил гомельский князь Федор Паскевич совместно с графом Петром Шуваловым. «Затеяв грандиозную реформу с освобождением крепостных, молодой царь объявил своеобразный конкурс на лучший проект ее реализации. В комитет по подготовке реформы вошел и такой крупный земельный „олигарх“, как Федор Паскевич. Страсти, как несложно догадаться, разгорелись нешуточные… Подготовленный Паскевичем проект предусматривал освобождение крестьян без земли, которая целиком и полностью переходила в руки помещика. Выкупить свой надел без согласия барина они просто не имели права», — пишет издание.
Подробный рассказ о Либерее — легендарной библиотеке Ивана Грозного, по одной из версий якобы хранящейся в подземельях Дома Пашкова, предлагает российская интернет-газета NEWS.BCM.ru. «Существование Либереи оспаривается многими авторами и исследователями. В истории ее происхождения и рассказах о дальнейшей судьбе они усматривают многочисленные натяжки и несоответствия. Во-первых, возможность вывоза библиотеки из осажденной столицы Византии весьма сомнительна. Далее, после своего бегства, семья Палеологов оказалась в Риме буквально без гроша, и библиотека вряд ли не была бы продана», — пишет издание.
27.12.2012