|
|
|
XI Международная научно-практическая конференция «Электронный век культуры»: Чтение как основа цивилизации
Время проведения: 21—23 ноября 2012 года
Место проведения: конференц-зал РГБ
Видеозапись заседаний конференции
Презентации докладов, прозвучавших на конференции
В Российской государственной библиотеке прошла XI Международная научно-практическая конференция «Электронный век культуры». Конференция собрала около 90 участников из России и из-за рубежа, в течение трех дней работы гостями форума было выслушано около 20 докладов. Темы сообщений касались вопросов отношений библиотек и пользователей в цифровой среде, проблем авторского права, формирования современных и доступных электронных ресурсов, отдельных проектов в ИТ-сфере.
На открытии конференции генеральный директор РГБ Александр Вислый выразил мнение, что, несмотря на развитие средств аудиовизуальной информации, чтение остается основой цивилизации: «Человеческое сознание по-прежнему максимум информации получает именно от чтения: если взять „Анну Каренину“ на бумаге, в виде аудиокниги и художественного фильма, то времени на усвоение всех трех видов информации уйдет одинаковое количество, но самую богатую картину в памяти оставит именно чтение». Тем не менее стоит считаться с тем, что в ближайшем будущем значительная часть существующей информации перейдет в электронный вид. Это, безусловно, касается и книг. «Скорее всего, в течение 5—10 лет все уже будет в интернете, — отметил Александр Вислый. — Посещение библиотек будет падать». По мнению генерального директора РГБ, библиотекам следует приложить усилия к тому, чтобы сформировать легальный и доступный контент и обеспечить своего зарегистрированного читателя возможностью читать из дома.
Тему продолжил в своем докладе «Библиотека и пользователь в современной цифровой среде» генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки Яков Шрайберг. Он констатировал снижение интереса к чтению среди нового поколения, «родившегося с компьютером и интернетом», которые сформировали привычку к доступности информации. По его мнению, западная концепция fair use (бесплатного использования) должна раскрыть перед библиотеками новые возможности по продвижению своих услуг и помочь в поиске своей миссии в современном обществе. Именно вокруг проблемы доступного чтения происходят сейчас споры библиотекарей и издателей. Библиотеки не готовы приобретать электронные книги, как этого хотят издатели, — это слишком дорого. Тем не менее библиотекари понимают, что сегодня главное для читателя — это возможность получать цифровой контент. «Не дать этого читателю — значит его потерять, — подчеркнул Яков Шрайберг. — Человек не пойдет в библиотеку, если ему не будет предоставлена возможность работать со своими устройствами и с цифровым контентом библиотеки. Причем в библиотеке он хочет пользоваться полными текстами интересующих его документов». Судя по всему, борьба с пиратством в стенах библиотек также входит в обязанности библиотекарей. «Если библиотека не будет постоянно развивать свои электронные ресурсы и гарантировать своим читателям доступ к другим электронным ресурсам — она может перестать быть библиотекой в прямом смысле слова», — предупреждает Яков Шрайберг.
Популярность библиотек и девальвация культуры
Судя по всему, у библиотек пока есть время, чтобы подготовиться к полномасштабной конкуренции с рынком электронных книг. По данным ГПНТБ России, доля электронных книг на книжном рынке США сегодня составляет 12 %, в Европе — около 3 %. Согласно прогнозу 2015 год, 20 % книжного рынка в США займут электронные книги, в Европе и России их будет 10% (1% легального контента и 10 % нелегального). В США уже пожинают плоды внедрения широкого доступа к электронным ресурсам: например, в Балтиморе и Сиэтле число посетителей библиотек за последние 5 лет выросло на 25 и 32 % соответственно, в Brooklyn Public Library за те же 5 лет оборот увеличился на 31%. Американцы утверждают, что городские общественные библиотеки у них редко были так популярны, как сегодня.
|
Расширила тему взаимодействия культурного контента и информационных технологий (ИТ) начальник управления системой фондов РГБ Евгения Гусева. Одними из главных факторов развития современной культуры являются тотальная грамотность потребителей и доступность для них культурных богатств. Все это влечет информационную перегрузку и неспособность глубоко разобраться в том или ином культурном явлении, считает Евгения Гусева. В будущем нас ждет не столько расширение использования ИТ, сколько изменение качества восприятия культуры: научный плюрализм, пресыщение культурными ценностями, девальвация ценности экспертной оценки произведений искусства, жанровая и эстетическая эклектика. Последнее отчасти заметно и в книжной сфере: сегодня порой сложно определить, для какой категории граждан выпущена в свет та или иная книга — для взрослых или детей? Библиотекарь в условиях новой культурной реальности, очевидно, должен стать своеобразным буфером между потоками литературы неопределенного жанра и читателем.
Пиратские партии и статистика
«Есть драматические изменения в жизненном цикле библиотек, особенно научно-технических и университетских, — заявил директор центра развития и поддержки интернет-технологий ГПНТБ России Михаил Гончаров. — На Западе многие крупнейшие библиотеки этого профиля стремительно перестраивают свою систему обслуживания, оставляя для традиционных форм работы всего 15—20 % своего пространства». Открытый доступ и электронные ресурсы — главные тренды развития современных библиотек. ГПНТБ России также старается им соответствовать, развивая проекты электронных библиотек и архивов, электронных коллекций и электронных библиотечных систем, а также корпоративные проекты.
Старший научный сотрудник Института государства и права РАН Виктор Монахов поднял вопрос существования авторского права относительно электронных изданий, напомнив о возникновении многочисленных «пиратских партий», которые добиваются его отмены. «Если библиотекари будут видеть себя работниками книжных складов, то и отношение к ним у общества будет соответствующим, — подчеркнул он. — А если они возьмут на себя часть конституционной миссии обеспечивать граждан Российской Федерации суверенным правом на доступ к информации и знаниям, то это совсем другое дело». Даже оцифровка через два года для изданий научной литературы, которую лоббируют в поправках к части IV ГК библиотекари — не решение проблемы, считает Виктор Монахов. Другим решением, например, было бы разрешение библиотекам выдавать книги на руки, запретив оцифровку. Ситуация такова, что авторское право должно пойти по пути обобществления, найдя сочетание между имущественными и моральными интересами творцов. «На новой спирали общественного развития мы должны найти какие-то новые, не денежные, способы признания и поощрения», — отметил Виктор Монахов.
О том, в какой степени российские библиотеки готовы войти в «электронный век», можно судить на основании итогов реализации проекта «Статистическое наблюдение библиотек России», о которых рассказала заведующая отделом сводного планирования и отчетности РГБ Людмила Зайцева. Проект шел на протяжении трех лет (2009—2011) и оценивал библиотеки с точки зрения качества материально-технической базы, состояния и характера использования фондов, качества персонала, потребностей пользователей и наличия электронных справочно-библиографических ресурсов. По итогам учета, большую часть библиотек страны составляют сельские (65 % против 35 % городских). При этом оснащены компьютерами 43,5 %, имеют доступ в интернет 20,6 %, обладают собственными интернет-сайтами 2,1 % библиотек от общего числа. Все эти цифры сочетаются с разнообразными проблемами системного характера. Очевидно, что работы по внедрению и развитию электронной культуры среди российских библиотек еще предстоит немало.
|
Видеозапись заседаний XI Международной научно-практической конференции
Презентации докладов, прозвучавших на конференции
- «Библиотека и пользователь в современной цифровой среде»
Шрайберг Яков Леонидович, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Москва, Россия.
- «Две модели рынка электронной книги: электронно-библиотечная система и интернет-магазин»
Костюк Константин Николаевич, генеральный директор ООО «Директ-Медиа», Москва, Россия.
- «Российская ассоциация электронных библиотек — формирование партнерства и опыт взаимодействия в ходе реализации поставленных задач»
Андрианова Алла Алексеевна, заместитель директора Российской ассоциации электронных библиотек, Москва, Россия.
- «Антиплагиат.РГБ»
Блинова Татьяна Александровна, заместитель начальника отдела поддержки доступа к электронным ресурсам Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
Чехович Юрий Викторович, исполнительный директор ЗАО «Анти-Плагиат», Москва, Россия.
- «Российские ученые XIX века в Европейской библиотеке»
Шварцман Михаил Ефремович, начальник отдела исследования компьютерных систем Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
- «Технологии и практика формирования национальных электронных ресурсов»
Ефимов Александр Николаевич, вице-президент по производству Корпорации ЭЛАР, Москва, Россия.
- «Оцифровка документов в Российской государственной библиотеке»
Курбатов Роман Игоревич, заместитель начальника отдела сканирования Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
- «Азбука — система дистрибуции и управления защищенным контентом для библиотек»
Башарули Нукри Валикович, директор ООО «Азбука Рус», Москва, Россия.
- «Облачные хранилища цифровых ресурсов как источник формирования коллекций»
Петров Андрей Олегович, заместитель начальника коммерческого отдела по организации продаж ООО Фирма «АС», Москва, Россия.
- «Решения по оптимизации документооборота SafeQ»
Артюшенко Максим, руководитель проектов ООО «Ксерокс (СНГ)», Москва, Россия.
- «Национальная Электронная Библиотека (НЭБ)»
- Авдеева Нина Владимирович, начальник управления функционирования и мониторинга клиентского сервиса Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
Никулина Ольга Владимировна, начальник отдела поддержки доступа к электронным ресурсам Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
- «Инновации в культуре: тенденции и риски»
Гусева Евгения Николаевна, начальник управления системой фондов Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
- «Государственный учет книжных памятников в электронном формате: состояние и перспективы»
Самарин Александр Юрьевич, заместитель генерального директора по библиотечной работе Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
Тикунова Ирина Петровна, заведующая научно-исследовательским отделом редких книг (Музеем книги) Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
|
|
- «Автоматизация библиотек на современном этапе»
Тим Говердовский, региональный менеджер Bibliotheca RFID Library Systems AG, Роткреуз, Швейцария.
- «Информационно-поисковая система доступа к полнотекстовым электронным ресурсам "НЭБ-ридер"»
Павлов Василий Владимирович, начальник отдела поддержки интернет-технологий Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
Сергеюк Марина Александровна, ведущий программист отдела поддержки доступа к электронным ресурсам Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
- «DVS-2. Новая ступень интеграции и взгляд в будущее»
Сивер Владислав Валерьевич, директор по развитию бизнеса Группы компаний «ИТ-Системы», Москва, Россия.
Степанов Александр Михайлович, технический директор Группы компаний «ИТ-Системы», Москва, Россия.
- «Проекты ГПНТБ России в области электронных библиотек»
Гончаров Михаил Владимирович, директор центра развития и поддержки интернет-технологий Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Москва, Россия.
- «Жизненный цикл информационных ресурсов в образовательной среде вуза»
Мулева Юлия Николаевна, заместитель директора библиотеки Высшей школы менеджмента СпбГУ, Санкт-Петербург, Россия.
- «Особенности использования электронных ресурсов научно-технических библиотек»
Линдеман Елена Владиславовна, заместитель генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Москва, Россия.
- «Тенденции развития средств тематического поиска в электронных информационных ресурсах»
Лаврёнова Ольга Александровна, Заведующая отделом НИО РКТ Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
- «Стандарты в музейном деле применительно к формированию и ведению Госкаталога Музейного фонда РФ»
Дремайлов Александр Викторович, заместитель директора по информационным и компьютерным технологиям Исторического музея, Москва, Россия.
- «Электронные ресурсы в открытом доступе на сайте НПБ им. К.Д. Ушинского»
Цапенко Анатолий Михайлович, заместитель директора по научной работе ФГНУ «НПБ им. К.Д. Ушинского» РАО, Москва, Россия.
- «Некоторые итоги реализации проекта "Статистическое наблюдение библиотек Российской Федерации": не только цифры»
Груздев Игорь Александрович, заместитель генерального директора по информатизации Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
Зайцева Людмила Николаевна, заведующая отделом сводного планирования и отчетности Российской государственной библиотеки, Москва, Россия.
- «Создание веб-ресурса: задачи, процесс, коммуникации, результат»
Подлужный Дмитрий, арт-директор Spacebox, Москва, Россия.
|
|
Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Официальный сайт Российской государственной библиотеки
Новый сайт
Электронная почта
|
|