|
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Музей книги
Когда: 22 октября 2015 года
Очередное заседание «Книговедческих встреч» в Музее книги РГБ, которое состоялось 22 октября 2015 года, было посвящено личности прославленного полководца Александра Васильевича Суворова: первым публикациям его «Науки побеждать» и формированию особого жанра литературы для солдат. К заседанию в Музее книги открылась мини-выставка, на которой можно увидеть произведение Суворова, его первые биографии, редкие гравюры с изображением полководца.
Слева направо: заведующая сектором музейной и выставочной работы НИО редких книг РГБ Мария
Борисовна Золотова, ведущий научный сотрудник НИО редких книг РГБ Ирина Юрьевна Фоменко
О том, как отразилась личность Суворова в отечественном книгоиздании, рассказала ведущий научный сотрудник НИО редких книг РГБ, кандидат филологических наук Ирина Юрьевна Фоменко. Первые беллетристические произведения, посвященные Суворову, появились в конце XVIII века: прежде всего, стихи Гавриила Романовича Державина, Дмитрия Ивановича Хвостова, анонимных авторов. Среди этих публикаций, например, эпическая поэма «Сувороида», которую можно увидеть на выставке. Автор поэмы — Иринарх Иванович Завалишин — русский писатель и поэт, участвовавший в походах Суворова и пользовавшийся его доверием. Интересно, что однажды Суворов прислал Завалишину Георгиевскую звезду со своего мундира, узнав, что он добился восстановления чести гренадерского Таврического полка, обвиненного в потере знамени.
Говоря о Суворове, нельзя не вспомнить Державина: на выставке представлено издание стихотворения «Снигирь» (1808), которое было написано на смерть полководца. Стихотворение было создано, по словам самого автора, при следующих обстоятельствах. У Державина в клетке был снегирь, выученный петь одно колено военного марша; когда он после смерти Суворова возвратился в дом, то, «услыша, что сия птичка поет военную песню, написал сию оду в память столь славного мужа».
Издателем суворовского наследия стал историк и офицер Михаил Иванович Антоновский. Еще при жизни Суворова он хотел опубликовать его наставления под названием «Наука побеждать». При Павле I книгу запретили, только в 1806 году она вышла в свет и тут же стала настольной для сотен офицеров. «Наука побеждать» — памятник русской военной мысли, труд, в котором Суворов изложил свои взгляды на обучение солдат, тактику боя и другие важные вопросы, относящиеся к военному делу. На идеях, изложенных в данном произведении, вырос целый ряд русских военачальников, в том числе Михаил Илларионович Кутузов, Петр Иванович Багратион и многие другие.
Гавриил Романович Державин. На переход Альпийских гор. 1799
Державин в объяснениях своих рассказывает: «Когда вошел граф Суворов с войсками вовнутрь Альпийских гор, Цесарцы обещали для провозу тягостей и провианта прислать мулов и самого провианта, но не прислали. Все политики, знающие сии обстоятельства, заключали наверное, что вождь сей и полки, предводимые им, пропадут в горах неизбежно; от чего и были в Петербурге все в крайней печали. Но вдруг, когда были в Гатчине для торжества браков великих княжен Александры и Елены Павловны, получает император Павел донесение о преславном сем переходе и победе над неприятелями; то автор, будучи тогда сенатором, находясь с прочими в Гатчине, написал сию оду».
Суворов был прижизненно удостоен биографического исследования. В пору Итальянского и Швейцарского походов появилось немало людей, желавших стать биографами великого полководца. Суворовская библиография традиционно начинается с публикации 1765 года: с того времени упоминания имени Суворова в иностранной и российской печати встречались регулярно, с частотой, зависевшей от направлений суворовского боевого пути. Первым биографом Суворова стал немец Иоганн Фридрих Антинг. Он служил в русской армии, слыл неплохим рисовальщиком и изготовителем силуэтов, в 1790-х годах стал секретарем генерал-аншефа Суворова. Немца заинтересовал великий солдат, пользовавшийся репутацией замечательного чудака и оригинала. Получив благословение самого Суворова, Антинг приступил к написанию биографии своего начальника. В 1795 году в Германии вышла первая часть сочинения Антинга. В 1799 году, в кульминационный год суворовской славы, первая часть книги Антинга «Жизнь и военные деяния генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского с виньетами и планами» была издана в России. На выставке в Музее книги можно увидеть второе издание книги, вышедшее в 1815 году.
Еще одной русскоязычной биографией Суворова, которую можно увидеть на выставке, стала книга Егора Борисовича Фукса «История генералиссимуса, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского», вышедшая в свет в 1811 году. По замыслу автора, «История...» должна была состоять из четырех частей. В первой части — общие сведения о Суворове и его жизненном пути до 1799 года. Во второй части — обзор политического положения Европы к началу Итальянского похода Суворова и начало кампании 1799 года. В третьей части планировалось описание Итало-Швейцарского похода, а четвертая часть должна была содержать журналы боевых действий, все донесения, переписку Суворова, а также анекдоты о нем. Опубликованы были только две первые части работы. Егор Фукс также издавал и ставшие весьма популярными сборники анекдотов о Суворове — в них немало поучительного, хотя встречаются и фантастические легенды. Без перекличек с анекдотами Фукса не обходился ни один позднейший исследователь жизни Суворова, будь он историком или писателем.
Суворов, Александр Васильевич. Наука побеждать. / Творение препрославившагося в свете всегдашними победами генералиссимуса российских армий, князя Италийскаго, графа Суворова-Рымникскаго, с письмами, открывающими наиболее в нем величайшия свойства его души и таковыя же знания военнаго искусства. — В С. Петербурге : При Морской типографии, 1806.
Первое издание книги «Наука побеждать», до сих пор не утратившее значение первоисточника. Книга издана историком, публицистом, переводчиком Михаилом Ивановичем Антоновским (1759—1816). «Наука побеждать» — памятник русской военной мысли, труд, в котором Суворов изложил свои взгляды на обучение солдат, тактику боя и другие важные вопросы, относящиеся к военному делу. На идеях, изложенных в данном произведении, вырос целый ряд русских военачальников, в том числе М. И. Кутузов, П. И. Багратион и др. На титульном листе дарственная надпись: Петру Петровичу Попову издатель.
Антинг, Иоганн Фридрих. Победы князя Италлийскаго графа Александра Васильевича Суворова Рымникскаго, или Жизнь его, и военныя деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции, : С присовокуплением некоторых его писем и анекдотов, показывающих характер и гений сего великаго человека. — Издание второе. — Москва: В Губернской типографии А. Решетникова, 1815. — Ч. 3—4.
И. Ф. Антинг (1753—1805) — немецкий художник, историк, офицер на службе Российской империи, личный секретарь и адъютант фельдмаршала А. В. Суворова, сохранивший в своем труде его живой образ.
Резцовая гравюра «Суворов отдыхает на соломе».
Росс в Италии, или Победы российско-императорских войск над французами, под главным предводительством генералиссима, князя Италийскаго, графа Суворова-Рымникскаго. / Перевод с немецкаго. ; Издал А. Д. — Москва : В Университетской типографии, у Хр. Клаудия, 1801.
Книга посвящена Итальянскому и Швейцарскому походам — боевым действиям русско-австрийской армии во главе с А. В. Суворовым против французских войск в северной Италии в апреле — августе 1799 г.
Гравюра «Суворов повелевает армии двинуться к Турину».
Вульпиус, Кристиан Август. Суворов и козаки в Италии; : С присовокуплением Краткаго описания жизни, деяний, характеристики и анекдотов из жизни Суворова, также Известия о козаках. : Перевод с немецкаго. — Москва : В Университетской типографии, у Люби, Гария и Попова, 1802.
К. А. Вульпиус (1762—1827) — немецкий писатель, автор исторических романов, фарсов, драм и книг на актуальные темы. На фронтисписе гравированный портрет А. В. Суворова.
|
|